Тажина нет? Бери сотейник!))

May 18, 2011 23:11



Не могла пройти мимо замечптельного поста про тажины. И конечно не могла пройти мимо потрясающе вкусного рецепта птицы с фруктами от Ольги.  И хоть специальной посуды у меня нет (уговариваю себя, что мне не надо, да-да... на мою индукцию керамика не подойдет, а чугун... ну а что чугун... мне не надо, не надо мне (ушла медитировать)), зато есть отличный стаубоский чугунный сотейничек, на крышке которго, с внутренней стороны, отлиты пипочки, которые призваны преобразовывать пар в капли и возвращать жидкость блюду). Чем не тажин, а?!

Всем любителям мяса с фруктами настоятельно рекомендую попробовать!!!

Более подробное описание рецепта и основные принципы приготовления пищи в тажине, сопровождающиеся  красивыми картинками, смотрим по ссылке! Я пишу коротко, для себя.

1 цыпленок (1.5 кг)
1 яблоко
1 груша (несколько мелких, жестких персиков)
8-10 луковичек шалота
1 репчатая луковица
3 ст. л. растительного масла
2 палочки корицы
молотая корица для украшения
1 ст. л. тертого имбиря (1 ч л молотого)
2 ст. л. кунжута
200 мл. шафрановой воды (приготовление см у автора по ссылке) 
2 ст. л. растительного масла
1 пучок кинзы, обвязанный белой ниткой
2 ст. л. меда  (1 ст л кориандра)
20 г сливочного масла
30 мл розовой воды (не добавляла)
соль, перец по вкусу

Яблок и груш советую взять побольше, в противном случае ваши близкие или гости передерутся за лишний кусочек)).

В тажине разогреть растительное масло, обжарить на нем порезанную репчатую луковицу. Прибавить куски птицы, палочки корицы, кинзу, имбирь, шафрановую воду. Посолить и приправить перцем. Тушить под крышкой на медленном нагреве 45 минут.
Фруктв очистить, удалить семенные коробочки, разрезать на четвертинки. В сковороде растопить сливочное масло с медом. Карамелизовать фрукты. Сбрызнуть розовой водой и дать жидкости выкипеть (не прибавляла воду). Посыпать корицей.
Шалот очистить и нарезать, обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
В тажин к птице прибавить подготовленные фрукты и шалот и тушить еще 15 минут. Извлечь кинзу. Украсить обжаренным на сухой сковороде кунжутом.
Подавать сразу!


шалот, цыпленок, яблоки, курица, кунжут, груши, тажин, специи

Previous post Next post
Up