Feb 11, 2014 16:46
Я в поиске работы. Процесс это страшно специфический, потому что места, в которые я больше всего хочу, подчинены проектному режиму, и пойти туда я смогу только летом. Полгода сидеть без работы я не в состоянии, поэтому ежедневно и старательно мониторю всевозможные околотворческие вакансии - чем чёрт не шутит, вдруг попробую что-то нетипичное для себя и получу удовольствие. Сейчас могу себе такие эксперименты позволить - в конце концов, я не многодетная мать, не должник по кредитам, не ем деньги и не очень-то, если быть до конца честной, их люблю.
За время поисков я пережила довольно много абсурдных моментов. Но об одном из них стоит написать отдельно. Всё началось с того, что я наткнулась на вакансию "Ассистент арт-директора". Ключевое слово "арт" воодушевило меня, и я стала изучать вопрос подробно.
Оказалось, что компания, открывшая вакансию, занимается франчайзингом. Разумеется, я имела весьма приблизительное представление о том, что это такое - ну, некий вид концессии. Конкретно эта должность в данном случае фактически предполагала переговоры с дизайнерами, что меня устроило. Решив попытать удачи, я стала проходить первый этап - онлайн-тестирование, и вот тут началось самое интересное.
В целом вопросы были сформулированы настолько нетипично, что вывод напрашивался сам собой: начальник этой фирмы либо гениальный чудак, либо больной придурок - одна из крайностей. Хвастливый, не официозный тон, обилие вариантов ответа, громоздкие словесные обороты, переход на личности. Это настолько меня захватило, что я просто не смогла отказать себе в удовольствии сыграть по этим правилам и стала отвечать тем же тоном. Позабавиться там было над чем, поскольку вопросов по делу я насчитала два-три, не больше, остальные же поражали воображение. Кто руководит в Ваших отношениях с мужчинами? Что такого произошло в Вашей жизни за последние полгода, что Вы почувствовали себя особенной? Какой алкоголь Вы пьёте на фуршетах? Вы поменяете причёску, если так захочет начальник? Вы курите с коллегами для вида? Ассистент - лицо директора, достаточно ли Вы красивая для этого?
Каково же было моё удивление, когда после моих наглых и безыскусных ответов меня позвали на интервью!
Поскольку от "крохотной, но уникальной и невероятно влиятельной" компании можно было ждать чего угодно, на собеседование я пришла в непонятных чувствах. И приключения начались почти сразу: оказалось, что на эту должность претендуют человек шесть, и всех крайне предусмотрительно позвали на одно и то же время. Интервью носило приятный характер приёма у врача: в порядке живой очереди претендент проходил в кабинет к начальнику, остальные же сидели в коридоре, поразительно похожем на больничный. Видимо, эта атмосфера имела влияние на людей, поскольку один за другим кандидаты уходили, не дождавшись. Я же мужественно вытерпела полтора часа и наконец попала в кабинет к начальнику, которого за столь эксцентричные вопросы уже успела окрестить про себя Мистером Покровителем. Но пик абсурда был впереди.
Как только я оказалась внутри, то сразу поняла, что мои предчувствия были верны - компания оказалась одной из тех, где весь маленький коллектив подчинён огромному эго начальника. Сам босс вполне мог стать персонажем анекдота - упитанный, немолодой, подчёркнуто дорого одетый (бархатный - да-да! - бархатный пиджак, запонки, перстни). Но наиболее смачную деталь в его образ вносило сильное косоглазие.
Никогда не научусь разговаривать с людьми, имеющими подобную особенность. Куда полагается смотреть, если ты вежливая девушка? В левый глаз? В правый? Судорожно кидать взор то туда, то сюда? Стыдливо пялиться на собственные коленки? Я не знаю ответа, так что это был первый камень в фундамент нашей беседы. Тем не менее, я впервые поняла, каковы преимущества такого физического изъяна - всё интервью Мистер Покровитель смотрел одним глазом мне в лицо, а другим - на грудь и иногда в монитор. Это идеальная защита, поскольку, повторюсь, вежливая девушка не станет поднимать скандал из-за взгляда, который лишь наполовину неприличен.
- Хм... Фотка похожа... - это была первая фраза, сказанная боссом после того, как я села напротив. Тон был задан.
Далее последовало несколько стандартных вопросов, на которые я уже отвечала, после чего король франчайзинга предложил мне задать свои.
- Каким будет мой рабочий день? - я всё ещё надеялась на конструктивную беседу. - Что будет входить в мои обязанности?
- Что? А, да ничего, - беспечно ответил Мистер Покровитель, не мигая глядя глазами в разные места. Решив, что надо изъясняться подробнее, я попыталась продавить эту стену:
- Как же? Ведь теоретически я должна назначать встречи дизайнерам, ставить им задачу, принимать результат, предъявлять его Вам...
- Что? Ну да. Ну конечно. А в чём дело? Не понимаю вопроса.
Выдохнув и мысленно досчитав до пяти, я продолжала:
- И сколько я буду зарабатывать?
- Что? А, да сколько хотите.
- Что Вы имеете в виду?
- Не понимаю вопроса. Видите ли, зарплата зависит от способностей и усилий...
- Это понятно, но есть же нижняя граница.
- Ну сколько хотите, столько и будете. Вон вы написали, что учиться готовы вообще за бесплатно. Вас что, мужчина кормит?
Проглотив подступающее раздражение, я мягким тоном спросила (в попытке поймать за хвост здравый смысл):
- Но я не скрывала, что у меня нет опыта. Мне нужно учиться. Кто меня будет учить и как?
- Что? Да никто. Сами научитесь.
К этому моменту у меня создалось твёрдое впечатление, что я нахожусь в мире дураков. Происходящее начало настолько меня смешить, что я начала широко улыбаться, сдерживая хихиканье. Мистер Покровитель, очевидно, счёл это за восторг от открывающихся перспектив и стал вновь говорить о том, сколь уникальна его организация. Я же сидела, выразительно глядя в его правый глаз, и размышляла о том, когда я в последний раз слышала настолько неадекватные ответы на внятные вопросы. Ещё я думала о том, что эту практику можно частично позаимствовать: при случае отвечать "да никак", "да ничего", "да что угодно" и, воспользовавшись замешательством собеседника, прогнуть свою линию. Но очень быстро эта комедия стала меня раздражать - как и любая ситуация, которую способен спровоцировать мутный человек.
- Скажу Вам честно, - царственно откинулся в кожаном кресле большой начальник, - нам нужен по-настоящему творческий человек. После собеседований мы берём на работу не более двух процентов соискателей...
- Понятно, - не выдержала я, - у кандидатов шансов меньше, чем у больных с онкологией.
- Хо-хо-хо, - покровительственно ухмыльнулся босс, - да-да! Мы дадим Вам ответ в начале следующей недели.
Покинув обитель логики и здравого смысла, я шла по коридору с чувством некоторой досады. Смех смехом, но в голове всплывали фрагменты нашей изумительной беседы. А чего Вы от нас хотите, спрашивал меня Мистер Покровитель, листая моё резюме, ведь Вы хороший фотограф. Я хочу получить работу, которая позволит мне заниматься творчеством хотя бы опосредованно, честно отвечала я.
Результаты подобных разговоров я не принимаю близко к сердцу, но поневоле задумываюсь, насколько вообще реально задуманное мною. Если рынок услуг уже полностью захватили компании, где понятия работы, задач, зарплат уже не необходимы, то я готова с лёгкостью признать себя старомодной клюшкой или даже ксенофобом. Я не выношу невнятных людей. Значит, надо набраться терпения.
***
С удивлением стала подмечать, что вся неопределённость моего положения, по большому счёту, не давит. Я не чувствую себя в конфликте с окружающей действительностью, а это залог психического здоровья.
И хватит давить на те "но", которые есть в хорошем жизненном отрезке. "Но" будут всегда.
the brain in danger