Институт экспертных оценок (ИЭО) предлагает Министерству иностранных дел России ввести тестирование по международному этикету для всех желающих получить возможность выезда за рубеж. Что, собственно, и не удивительно, вроде уже столько лет наши граждане «выездные», а культуру общения с другими народами, к которым они стабильно ездят «в гости», так и не выработали.
ИОЭ направило письмо главе МИДа Сергею Лаврову, в котором объясняется необходимость такого экзамена, вызванная «большим числом аморальных поступков» россиян за границей. По мнению директора ИЭО Николая Павлюка, такая ситуация приводит к межкультурным конфликтам и «снижению международного имиджа России». Русские любят «гульнуть», особенно за границей. И чем шире они «гульнут» с пьяными дебошами, скандалами и наплевательским отношением к местной культуре и обычаям, тем им кажется лучше. А то, что после этого всех русских за рубежом начинают воспринимать как дикарей, их совершенно не волнует - они ж на отдыхе, за свои деньги, за которые могут делать что угодно. Наглядные примеры, кстати, были продемонстрированы в 201 году в программе «Максимум» по НТВ.
Эксперты предлагают проводить тест на знание морально-этических норм, культурных особенностей и традиций стран Европы, Азии и Ближнего Востока. Площадкой для проведения экзамена институт предлагает сделать портал государственных услуг. Что крайне неэффективно в наших реалиях.
Официального ответа МИД на инициативу Института экспертных оценок пока не поступало, однако в консульском департаменте сообщили, что подобное тестирование противоречит установленному законом порядку получения паспортов.
Член группы по международному сотрудничеству и общественной дипломатии в Общественной палате Максим Григорьев считает, что предложение ввести тестирование сложно оценивать серьезно:
- В Конституции закреплены базовые права человека и гражданина, к ним относится и право на свободное передвижение. Любое тестирование, которое ограничивает его права на свободное перемещение, - это нарушение Конституции. Это невозможно. Либо у сотрудников института чрезмерно развито чувство юмора, либо они профнепригодны.
Click to view
Еще более резкую критику высказал глава Института стратегических оценок, профессор кафедры мировых политических процессов МГИМО Александр Коновалов. Он убежден, что затея Института экспертных оценок бессмысленна, а профессионально учить поведению за рубежом нужно только дипломатов:
- Глупость бесконечно многогранна. Так много законов предлагается, порой кажется - глупее уже нельзя. А оказывается можно. Кто будет проводить тестирование, какие учителя? И зачем? Если вы пьяницу научите правильно держать в руке вилку, он все равно будет пить.
Кроме того, по словам Александра Коновалова, эта инициатива может быть очередной попыткой освоения государственного бюджета.
В пресс-службе Федеральной миграционной службы России ситуацию комментировать отказались, сославшись на то, что инициатива исходит не от ФМС и решать вопрос будут другие инстанции.
Конечно, вряд ли введут данное тестирование, в силу его противоречивости и однобокости, но, тем не менее, остается лишь надеяться, что со временем наши граждане станут культурней и начнут себя вести подобающим образом там, куда они ежегодно ездят отдыхать.
Катерина Швецова
По материалам izvestia.ru и ria.ru