Сколько ни живу в мире, понимаю: то, чему учат якобы будущих журналистов, к журналистике имеет такое же отношение, как носорог к марсоходу «оппортьюнити». Все, что подразумевают в вузах под понятия «журналистика», лучше изгнать из памяти, совершив для пущей эффективности какой-нибудь внушительный обряд. Потому что, если уж журналист и должен что-либо знать, то это вовсе не книжные определения, мало имеющие общность с действительностью.
А знать, как я полагаю, ему следует:
- Где порыться. Можно не знать, какой была явка избирателей на выборах в две тысячи забытом году, но если журналист умеет найти эту информацию за пять секунд, его стоит взять хотя бы на испытательный срок.
- Как выкрутиться. Когда конкуренты дали супер-крутую новость, нужно не передрать ее вслепую, а сделать свою. Для этого часто приходится придумывать нечто небывалое, и без большого воображения здесь делать нечего. Если оно есть, испытательный срок журналисту можно продлить.
- Куда позвонить. Когда небо падает на землю, нужно успеть взять комментарий эксперта. Для этого, соответственно, нужен хоть какой-то захудалый контакт, и если в телефон журналиста он уже вбит, можно подписывать его заявление о приеме на работу.
- Как думать. Самый простой способ жить - получать задание от редактора, задавать вопросы, которые тебе перечислит редактор, и писать текст по плану, который редактор предварительно набросает. Более сложный - самостоятельно откапывать факты, слышать новости с первого раза и потом делать их, не переспрашивая. Еще более сложный - пропасть на полдня, придти злобным, молча отстучать какую-то шифровку на клавиатуре и сдать нечто шедевральное. Если это именно третий вариант, такому журналисту можно купить новый стул или повысить зарплату. Заслужил.
- Как спрашивать. Генерировать миллион вопросов в секунду? Перебивать собеседника? Нудеть вопросом полчаса? Как это модно ныне говорить: а вот хрен! Профессионализма в этом столько же, сколько этой зимой у нас было тепла. Если журналист умеет много говорить и задавать вопросы, это хорошо. Но если журналист умеет правильно молчать, ему стоит даже выписать поощрительный отпуск.
- Как работать. Журналистом стать не так уж сложно, но еще легче - перестать им быть. Это случается, когда:
а) появляется оскорбительная для самого журналиста лень, когда ему хочется только писать сплошной текст из размышлизмов, собственных соплей и воззрений (обычно это гордо именуют публицистикой или аналитикой, не подозревая, что больше частью это даже не блоггинг),
б) мучительно хочется зарабатывать много денег, но ничего при этом не делать,
в) тексты все чаще сводятся к описанию того, у кого какие часы, трусы и усы.
- Как защищаться. Хранить диктофонные записи в сейфе под замком, разумеется, нужно, но куда ценнее - изначально не подставляться. Защита журналиста - корректность, уместная провокативность, отсутствие подхалимажа и вежливость. Веж-ли-вость. Это, многим не знакомое слово, имеет очень глубокий смысл. Если журналист умеет быть вежливым даже по отношению к самому недалекому депутату, не стараясь нарочно показаться собеседнику добреньким, его контракт стоит втихаря продлить на несколько лет.
Научиться всему этому в университетах невозможно. И не потому, что люди, преподающие там, не умеют этого сами, а потому, что они даже не подозревают о существовании всех этих вещей в природе. И если новоиспеченный и присыпанный сахарной пудрой журналист каким-то шестым чувством умеет отстраняться от багажа бреда и скудоумия, полученного им за 5 лет учебы, его работодателю остается только одно. Молиться. Чтобы юный друг ненароком не ушел