Возможно, все дело в атмосфере и во времени, когда ты ее читаешь. Но меня она только раздражала, а сама Апельсиновая девушка и вовсе вызывала только недоверие. Когда подтвердилась моя версия о том, кто она, и когда я узнала, что она преспокойно вышла замуж за "нового папу", меня это окончательно разозлило. Не могу, когда рассуждают о неземной любви, а стоит только ей умереть или исчезнуть на время, тут же бегут к кому-нибудь под крыло, "чтоб не так одиноко было".
"Одиночества" я не читала, так и не смогла себя заставить, зная репутацию этой книги. Но судя по содержанию, любовь тут должна бы быть обоюдной, и автор так старался в этом убедить, но у него не вышло.
Да нет, представления у нас схожи, просто автору не удалось убедительно доказать, что его герои (в частности, героиня) испытывают именно такую любовь, о которой он пишет. Все детали были против нее.
Эх, не знаю. Мне-то легко судить, но в таких случаях я всегда испытываю жуткое разочарование. Наверное, быть вечной вдовой нельзя, это ужасно. Но вот когда я прочитала, что Анна Васильевна, которую любил Колчак, через два года после всех этих событий (в 21 или в 22-м) преспокойно вышла замуж за господина Книппера, я была в шоке. Анна Тимирева для меня существовала, а Анна Книппер - уже нет. И ее кислая физиономия в старости, когда она с трепетом вспоминала Колчака, меня уже совершенно не впечатляла. Очарование пропало навсегда. Так и тут. Я знаю, я очень капризна и требовательна к людям! Сама-то небось повела себя иначе, не дай Бог узнать такое...
Я в юности ужасно расстраивалась, когда слышала про подобные случаи. А сейчас мне кажется, что жизнь такая у всех разная - со стороны и не понять всего. Например, Тимирева... некрасивая, конечно, история и с первым ее мужем, и Колчак со своей женой поступил подло. Так что изначально все не так уж романтично, и все же мы не знаем, почему она вышла замуж повторно за Книпера...
Я и сейчас расстраиваюсь, потому что это очень несправедливо. Жизнь действительно у всех разная, но только единицам дается такая любовь, и они умудряются все испортить в конце. А вот насчет Колчака... В кино, конечно, все красиво показали, но он ведь отправил свою жену и сына во Францию (кажется), и тем самым спас их, так что не так уж и подло поступил. Ну и Тимирева вроде бы по-честному с мужем объяснилась, и очень впечатлил ее поступок, когда она поехала в Иркутск за ним. Но вот потом совсем ничего не впечатлило - почему бы и замуж не выйти, Колчака-то все равно расстреляли. Некрасиво, совсем некрасиво.
Я бы, наверное, тоже не хотела бы оказаться на ее месте! Но и попытку "зацепиться" в такой ситуации считаю какой-то подленькой. Ее первый муж быстро переметнулся на сторону красных - именно, чтобы спастись. С точки зрения самосохранения я его, конечно, понимаю. Но вот с точки зрения высоких чувств-с - ничуть. Думаю, большинство офицеров предпочли либо умереть, либо стать НИКЕМ, но только не предать. И для меня повторное замужество Тимиревой почему-то сродни предательству.
Я про ее первого мужа не читала, поэтому не могу судить, было ли это предательством, чтобы выкрутиться, или коренным пересмотром своей политической позиции. Что касается женщин, попавших в жернова истории (а жернова эти прошлись и по нашей семье, размолов весь старинный род), то я могу понять их выбор. Но опять-таки я не знаю подробностей, я не читала подробных биографий. Я знаю только, как оказались на краю существования мои прабабушки и прадедушки, их друзья, родные, как их ссылали, лишали права голоса, ставили к стенке только потому, что они были дворянами. Это страшно, и мучения во имя принципов выберет не каждая женщина, тем более с ребенком на руках.
А я вот как раз люблю давать резкие оценки - и людям, и героям. Но зато я могу потом изменить свое мнение. Я думаю, и в моем роду всякое бывало, ведь мои предки по папе тоже дворяне, причем все они (включая папу) всегда были военными, следовательно, так или иначе пересмотр политических позиций был. Но тем не менее приспособленчество мне неприятно, особенно в книжках, которые издаются под романтичными обложками и претендуют на звание самых романтичных и прекрасных.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Я знаю, я очень капризна и требовательна к людям! Сама-то небось повела себя иначе, не дай Бог узнать такое...
Reply
Reply
А вот насчет Колчака... В кино, конечно, все красиво показали, но он ведь отправил свою жену и сына во Францию (кажется), и тем самым спас их, так что не так уж и подло поступил. Ну и Тимирева вроде бы по-честному с мужем объяснилась, и очень впечатлил ее поступок, когда она поехала в Иркутск за ним. Но вот потом совсем ничего не впечатлило - почему бы и замуж не выйти, Колчака-то все равно расстреляли. Некрасиво, совсем некрасиво.
Reply
А если это был единственный шанс для Тимиревой зацепиться за нормальное существование, когда дворянские корни были штампом в удостоверении "НИКТО"?
Reply
Reply
Reply
Reply
Я думаю, и в моем роду всякое бывало, ведь мои предки по папе тоже дворяне, причем все они (включая папу) всегда были военными, следовательно, так или иначе пересмотр политических позиций был. Но тем не менее приспособленчество мне неприятно, особенно в книжках, которые издаются под романтичными обложками и претендуют на звание самых романтичных и прекрасных.
Reply
Reply
Leave a comment