Шоколадно-медовый "Дамский каприз"

Apr 07, 2015 12:01





Всем привет!! После долгого вынужденного перерыва я с очень вкусным шоколадно-медовым тортиком.
Это простой, но очень вкусный торт. Можно даже сказать торт проверенный временем, ведь медовики -  это торты из детства.



Рецепт этого тортика позаимствовала у замечательного кулинара Зарины.
Торт это палитра вкуса, в которую можно добавлять любимые нам вкусы. Вот и я в процессе приготовления стала добавлять то, что мне нравится. Заменила орехи на вафли, использовала классические вафли Артек.  Добавила клубничный ликер, у меня домашний. Если нет домашнего ликера, то можно добавить клубничное пюре в шоколадную часть. А так же мне захотелось добавить туда ягоду, свежей, нет пока, а размороженную я побоялась положить, поэтому решила заменить ее клубничным джемом. Для украшения сделала желейные полоски, как оказалось это мое самое любимое с детства в государственных тортах )).

В итоге получился тортик на мой вкус. Палитра вкуса для меня стала полной.
Вот и решила с вами поделится этим замечательным тортиком.

КРЕМ.



500 мл        - молока
2 шт.           - яиц
4 ст.л.         - муки
100 г          - сахар
100 г          - темного шоколада
100 г          - сливочного масла
1 пакетие  - ванильного сахара
50 г            - вафель
1 ст.л.        - клубничного ликера (или по вкусу)

Смешиваем 400 мл молока с сахаром и ставим на огонь. Доводим до кипения молока и растворения сахара. Снимаем с огня.
В другой кастрюльке смешиваем яйца, муку, ванильный сахар и 100 мл молока. Хорошо взбить миксером, чтобы  не было комочков.
В яично-мучную смесь тонкой струйкой вливаем горячее сладкое молоко и  хорошо перемешиваем венчиком.
Возвращаем крем обратно на огонь и, не прекращая помешиваем, чтобы не образовались комочки. Снимаем с огня, добавляем поломанный на кусочки шоколад и ягодный ликер.
Перемешиваем крем, до полного растворения шоколада и взбиваем блендером. Накрываем крем пленкой, чтобы крем не обветрился. Оставляем остывать на столе.

Остывший шоколадный крем доводим до готовности. Мягкое сливочное масло взбиваем до пышного состояния. Добавляем взбитое масло к заварной шоколадной части. Хорошо взбиваем до гладкого шелковистого состояния.
Если используете вафли. Вафли мелко смолоть и аккуратно добавить в крем.
Если используете орехи. Орехи обжарить на сухой сковороде. Остудить очистить и мелко порубить. Орехами пересыпаем каждый корж (крем и сверху орехи).

КЛУБНИЧНЫЙ ДЖЕМ

200 г      - клубничного пюре
50 г        - сахара (или по своему вкусу)
15-20 г   - крахмала
По желанию клубничный ликер

Клубнику разморозить и сделать пюре. К клубничному пюре добавить сахар и поставить на огонь, варим до растворения сахара.
В большую чашку насыпать крахмал и развести его водой или клубничным соком. В горячее клубничное пюре, мешая, вливаем разведенный крахмал и варим до загустения.
Готовый джем остудить и поставить в холодильник до охлаждения и загустения.

ШОКОЛАДНО-МЕДОВЫЕ КОРЖИ



2 шт.     - яиц
170 г     - сахара
50 г       - сливочного масла
2 ст.л.   - меда
1,5 ч.л.  - соды
2 ст.л.    - какао
350 г     - муки

В кастрюльке смешиваем масло, сахар, мед, яйца и соду. Ставим на водяную баню и постепенно нагревая, доводим до пенообразования.
Снимаем кастрюльку с паровой бани, слегка остудить и добавляем просеянную муку с какао. Замешиваем эластичное тесто.

Выкладываем тесто на стол и делим на 8 частей, прикрываем тесто, чтобы оно не обветрилось.

Раскатываем каждый шарик в пласт, переносим на припыленный мукой противень и вырезам круг диаметром 20-23 см.
Из обрезков формируем коржи (может получится 2  коржа или 1 корж и половинка, которая подойдет для обсыпки.

Выпекаем коржи в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 5-6 минут.  Охлаждаем.

КЛУБНИЧНОЕ ЖЕЛЕ.
150 г   - клубничного пюре
60 г     - клубничного сиропа
10 г     - сахара (или по вкусу)
50 г     - воды
1,5 г    - агар-агара

ПОСЫПКА

50 г - вафель

Используем клубничное желе для украшения торта
К клубничному пюре добавить сахар и довести до кипения. Агар-агар растворить в  клубничном сиропе. Добавить к клубничному пюре и проварить минуты 2. Вылить на противень застеленный пергаментом, разровнять и поставить в холодильник на час. Нарезать на полоски.
Замороженную ягоду размораживаем в холодильнике.

СБОРКА.


Вокруг первого коржа ставим кольцо для сборки (можно и без, мне так больше нравится). Кладем шоколадный крем, сверху клубничный джем. И так повторяем со всеми коржами. На верхний корж клубничный джем не кладем.  Немного оставляем крема для боков. Когда все коржи промазаны, торт убираем в холодильник на 30 минут.
Затем обмазываем бока торта, и обсыпаем мелко смолотыми вафлями.
Сверху украсить ягодами или полосками желе.
Ставим торт на ночь в холодильник, чтобы торт пропитался.
Тортик сделает чаепитие более приятным.



Приятного аппетита!







Ганаш из шоколада и спапарделли из клубники

мед, шоколад, желе, клубника, ТОРТ

Previous post Next post
Up