Торт "Роза клубника"

Mar 15, 2015 12:40




Решила я приготовить торт, а тут Светлана sago_cuisine с тортиком. Вот то, что хотелось. Но у Светланы он с персиками, а мне хотелось с клубникой. Посоветовавшись с ней я поняла, что точно готовить буду.
И вот что у меня вышло.
Торт получился очень вкусный.  Что говорить классика - клубника, шампанское, роза.

Ну, теперь по порядку. Бисквит получился очень вкусным и нежным.  Хотя и не поднялся сильно. Крем-мусс понравился очень очень. Нежный, ароматный, легкий в приготовлении. Единственно было его маловато.  Глазурь великолепно завершала это сочетание.

Это простой и элегантный торт.
Огромное спасибо Светлане за потрясающий торт.



БИСКВИТ



(на форму 20 см)

4 шт. - яиц
120 г - сахарной пудры
90 г -  мука пшеничная в/с
30 г - крахмал картофельный
1-2 ст.л. - сушеных лепестков чайной розы
соль - щепотка

Разъёмную форму для выпечки застелить пергаментом, маслом не смазывать.

Слегка взбить яйца комнатной температуры с сахарной пудрой. Поставить на водяную баню (главное чтобы жаропрочная форма не касалась воды) и продолжить взбивать до светлой, густой массы оставляющей след от "восьмёрки" на поверхности.
 Снять миску с водяной бани и продолжить взбивать, пока смесь не охладится.

Просеять муку и крахмал. Муку, крахмал, соль и мелко порезанные листья сухой розы смешать (сухая смесь).
Аккуратно в три приема в яичную массу вводим сухую смесь и движением снизу вверх перемешиваем ее, она не должна осесть, а стать более тягучей и плотной.

Тесто выложить в форму и разровнять. Выпекать бисквит в разогретой до 170 градусов духовке 25 минут, до сухой зубочистки. Приоткрыть дверцу духовки и оставить бисквит в духовке еще на 5 минут.

Готовый бисквит вынуть из формы и остудить на решетке. Чтобы следы от решётки не оставались на бисквите, выстелите её полотенцем.  Бисквит должен хорошо остыть, поэтому его хорошо приготовить накануне.

Разрезать корж на 3 части.

КРЕМ-МУССА С ШАМПАНСКИМ:



200 г - клубничного пюре
150 мл - розового шампанского
120 г - сахара
250 г - сливок 33-35% жирности
30 г - сахарная пудра
17 г - желатина

Клубнику разморозить и сделать из нее пюре, по желанию протереть через сито. Замочить желатин минут на 10, но можно и оставить на дольше.
В кастрюльке соединим клубничное пюре, сахар и шампанское, поставить на средний огонь и нагреть до растворения сахара и закипания. Убрать с огня и добавить желатин, перемешивать пока желатин полностью не раствориться.
Охладить до комнатной температуры и поставить в холодильник до загустения (с ложки льётся тягуче).
Взбить сливки с сахарной пудрой до пиков. Поставить в холодильник.

Зажелированную клубничную массу взобить на средней скорости миксера примерно 10-15 минут, пока она не превратится в светлый однородный пенный мусс.

Аккуратно  в 3 приема добавить взбитые сливки в клубничную массу. Крем загустеет довольно быстро, поэтому подготовьте заранее всё для сборки торта.

СБОРКА



Глазурь

100 г - клубничное пюре
100 г - сахара
110 г - сгущенки
65 г - шоколада
15 г - желатина*
Желатина, как по мне, было много и он моментально застывал, попав на торт, что усложняло работу. Пока пишу так, по-другому не пробовала,

Пропитка коржей*

80 г - шампанского
80 г - воды
Сахар по вкусу.
* коржи вместо шампанского можно пропитать розовой водой, но у меня муж не очень любит розовый вкус, поэтому я предпочла шампанское.

На доску кладем нижний корж и ставим вокруг него разъемное тортовое кольцо, так чтобы между коржом с стенками кольца образовался зазор 0,5 см.

Нижний корж пропитать сиропом и выливаем 1/3 крем мусса, можно немного постучать по столу, чтобы заполнить пустоты.  Кладем второй корж, пропитываем его и выливаем на него  половину оставшегося крема. Кладем третий корж, пропитываем и выливаем на него оставшийся крем.  Равняем шпателем и убираем в холодильник на 3-4 часа.

Глазурь.
Желатин замочить.
Сахар, клубничное пюре - довести до кипения. Добавить сгущенное молоко, растопленный шоколад, желатин - перемешать до растворения желатина. Слегка взбить ручным миксером. Если случайно образовались пузырьки несколько раз постучать об стол, чтобы они ушли. Поставить на ночь в холодильник.
Перед применением разогреть до 40 градусов.

Не снимая кольца, ставим торт на час в морозилку. Через час достаем торт из морозилки и снимаем кольцо.  Глазурь разогреть до 40 градусов и вылить на торт.  Украшаем по желанию.  Ставим на час в холодильник, чтобы торт оттаял.



Торт готов.
Подаем к сладкому столу и весело проводим время с семьей.



роза, глазурь, шампанское, клубника, ТОРТ

Previous post Next post
Up