Нравится мне путешествовать по иностранным сайтам. И вот в одном из путешествий натолкнулась вот на такие
кексы. Очень удивил рецепт, в нем было то, о чем я никогда не слышала. А новое необычное я очень люблю.
Первое что меня поразило, и с чем я ни как не могла разобраться так это КОРИЧНЕВОЕ МАСЛО. Это теперь я знаю что это такое масло часто применяют во французской кулинарии вместо топленного. Коричневое масло обладает сложным ореховым вкусом с поджаренным ароматом.
Второе чтобы лимон лучше раскрылся его нужно смешать с сахаром, немного помять и дать настояться.
Кексы получаются мягкие, воздушные с приятным лимонно-миндальным вкусом и хрустящей миндальной верхушкой. Йогурт делает их влажными, а лимонная цедра придает свежесть.
Невозможно удержаться, чтобы не съесть их все сразу.
200 г - сахар
170 г - йогурта
300 г - цельнозерновой муки*
120 г - сливочного масла
2 шт. - яйца большие
1 шт. - лимона
2 ст.л. - мака
2 ч.л. - разрыхлителя
¼ ч.л. - соды
¼ ч.л. - морской соли
1 ч.л. - миндального экстракта
для посыпки
2 ст.л. - сахара
50-100г - лепестков миндаля
* смешивала в равных пропорциях муку 2 сорта и высшего.
КОРИЧНЕВОЕ МАСЛО. Пустую кастрюльку поставить на средний огонь. Когда кастрюлька станет теплой положить в нее нарезанное на кусочки масло комнатной температуры. Огонь оставляем средний и постоянно помешивая растопим и доведем масло до светло-коричневого цвета. Убрать с огня и оставить остывать в кастрюльке.
Не пережарьте иначе масло будет горчить.
Добавить к сахару натертую цедру 1 лимона, перемешать и оставить. Лимонная цедра отдаст свой аромат сахару.
Муку смешать с разрыхлителем, содой и просеять. Добавить соль и перемешать.
К ароматному сахару добавить яйца и взбить. Добавить к ним йогурт, сок 1 лимона, миндальный экстрат и перемешать. С лимонным соком ориентирующийся на свой вкус, ведь лимоны бывают разноые по кислоте.
К яично-йогуртовой массе добавить охлажденное коричневое масло и перемешать.
К жидкой массе добавить муку и мак. Хорошо перемешать, но не переусердствуйте.
Тесто разложить по формочкам, сверху посыпать лепестками миндаля и сахаром. Выпекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке 15 минут, до образования золотистой корочки и сухой зубочистки. Охладить 5 минут в формочках, а затем вынуть.
Приятного аппетита!!