Лимонно-маковый кекс с миндалем

Jan 26, 2015 20:03





Нравится мне путешествовать по иностранным сайтам. И вот в одном из путешествий натолкнулась вот на такие кексы.
Очень удивил рецепт, в нем было то, о чем я никогда не слышала. А новое необычное я очень люблю.

Первое что меня поразило, и с чем я ни как не могла разобраться так это КОРИЧНЕВОЕ МАСЛО. Это теперь я знаю что это такое масло часто применяют во французской кулинарии вместо топленного. Коричневое масло обладает сложным ореховым вкусом с поджаренным ароматом.

Второе чтобы лимон лучше раскрылся его нужно смешать с сахаром, немного помять и дать настояться.

Кексы получаются мягкие, воздушные с приятным лимонно-миндальным вкусом и хрустящей миндальной верхушкой.  Йогурт  делает их влажными, а лимонная цедра придает свежесть.

Невозможно удержаться, чтобы не съесть их все сразу.



200 г         - сахар
170 г        - йогурта
300 г        - цельнозерновой муки*
120 г       - сливочного масла
2 шт.       - яйца большие
1 шт.       - лимона
2 ст.л.     - мака
2 ч.л.      - разрыхлителя
¼ ч.л.     - соды
¼ ч.л.     - морской соли
1 ч.л.      - миндального экстракта

для посыпки

2 ст.л.     - сахара
50-100г  - лепестков миндаля

* смешивала в равных пропорциях муку 2 сорта и высшего.



КОРИЧНЕВОЕ МАСЛО. Пустую кастрюльку поставить на средний огонь. Когда кастрюлька станет теплой положить в нее нарезанное на кусочки масло комнатной температуры. Огонь оставляем средний и постоянно помешивая растопим  и доведем масло до светло-коричневого цвета. Убрать с огня и оставить остывать в кастрюльке.
     Не пережарьте иначе масло будет горчить.




Добавить к сахару натертую цедру 1 лимона, перемешать и оставить. Лимонная цедра отдаст свой аромат сахару.
Муку смешать с разрыхлителем, содой и просеять. Добавить соль и перемешать.




К ароматному сахару добавить яйца и взбить. Добавить к ним йогурт, сок 1 лимона, миндальный экстрат и перемешать. С лимонным соком ориентирующийся на свой вкус, ведь лимоны бывают разноые по кислоте.
К яично-йогуртовой массе добавить охлажденное коричневое масло и перемешать.



К жидкой массе добавить муку и мак. Хорошо перемешать, но не переусердствуйте.



Тесто разложить по формочкам, сверху посыпать лепестками миндаля и сахаром. Выпекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке 15 минут, до образования золотистой корочки и сухой зубочистки. Охладить 5 минут в формочках, а затем вынуть.





Приятного аппетита!!

йогурт, миндаль, коричневое масло, лимон, КЕКС, мак

Previous post Next post
Up