Салака это мелкая и очень вкусная рыбка. Я часто ее готовлю, очень люблю биточки из нее, просто жаренную, маринованную, а вот с недавних пор еще и
рулетики.
Все это вкусно, но сегодня на повестке дня маринованная салака. Маринованная салака получается очень нежной и вкусной. Да ее можно и купить, но домашняя, все равно вкуснее и специи можно подобрать свои, что придает ей неповторимый аромат.
Маринованную салаку можно подавать с картошкой, или на бутербродах. Мне она очень нравится в шубе.
Салаку если, что можно заменить на мойву.
500 г - салаки (свежей или размороженной)
Маринад
400 мл. - воды
1 ст.л. - соли
1 ч.л. - сахара
1 шт. - репчатого лука
2 шт. - лаврового листа
2 ст.л. - яблочного уксуса
5 шт. - черного перца горошком.
1 ст.л. - растительного масла
По желанию*
1 ч.л. - горчицы
1 ч.л . - кориандра
1зубчик - чеснока
* Я готовлю по-разному и пряную и обычную. Если хочется пряной, тогда добавляю специи, и наоборот. Здесь как пожелаем.Я готовлю по-разному и пряную и обычную. Если хочется пряной, тогда добавляю специи, и наоборот. Здесь как пожелаем.
Маринад. Смешать воду, соль, сахар и доводим до кипения. Добавляем нарезанный полукольцами лук, черный перец, лавровый лист и доводим до кипения. Не забываем добавить горчицу и кориандр, если используем. Снимаем с огня. Добавляем сразу уксус и растительное масло.
Оставляем до полного остывания.
Чистим салаку. Для этого отрываем голову и вместе с ней удаляем внутренности, дальше вынимаем хребет вместе с хвостом. Получаются «книжечки» из салаки. Удаляем верхний плавник.
У меня так редко получается, поэтому я отрываю голову, разрезаю брюшко и вынимаю внутренности и хребет.
Здесь, наверное, дело сноровки, так как я видела людей, которые одним движение у мелкой рыбешки вынимают и внутренности и хребет.
Складываем рыбку в баночку и заливаем остывшим маринадом. Ставим баночку в холодильник, и через 2 суток рыбка нежная маринованная салака будет готова.
Мне как-то заморочили голову, я взяла и залила рыбку горячим маринадом, получилась такая себе варено маринованная салака. Очень необычная, но в тоже время неплохая на вкус. Но вот повторить свой подвиг второй раз, осознано, я не очень хочу. Так что не забываем остудить маринад.
Приятного аппетита!
еще варианты маринада можно посмотреть
тут и
тут и
тут