Маринованная салака

Jun 10, 2015 23:23

Салака это мелкая и очень вкусная рыбка. Я часто ее готовлю, очень люблю биточки из нее, просто жаренную, маринованную, а вот с недавних пор еще и рулетики.



Все это вкусно, но сегодня на повестке дня маринованная салака. Маринованная салака получается очень нежной и вкусной.  Да ее можно и купить, но домашняя, все равно вкуснее и специи можно подобрать свои, что придает ей неповторимый аромат.



Маринованную салаку можно подавать с картошкой, или на бутербродах.  Мне она очень нравится в шубе.
Салаку если, что можно заменить на мойву.



500  г -   салаки (свежей или размороженной)

Маринад
400 мл.  - воды
1 ст.л.    - соли
1 ч.л.     - сахара
1 шт.      - репчатого лука
2 шт.      - лаврового листа
2 ст.л.    - яблочного уксуса
5 шт.      - черного перца горошком.
1 ст.л.    - растительного масла

По желанию*
1 ч.л.      - горчицы
1 ч.л     . - кориандра
1зубчик  - чеснока

* Я готовлю по-разному и пряную и обычную.  Если хочется пряной, тогда добавляю специи,  и наоборот.  Здесь как пожелаем.Я готовлю по-разному и пряную и обычную.  Если хочется пряной, тогда добавляю специи,  и наоборот.  Здесь как пожелаем.



Маринад. Смешать воду, соль, сахар и доводим до кипения.  Добавляем нарезанный полукольцами лук, черный перец, лавровый лист и доводим до кипения.  Не забываем добавить горчицу и кориандр, если используем.  Снимаем с огня. Добавляем сразу уксус и растительное масло.
Оставляем до полного остывания.

Чистим салаку. Для этого отрываем голову и вместе с ней удаляем внутренности, дальше вынимаем хребет вместе с хвостом.  Получаются «книжечки» из салаки. Удаляем верхний плавник.

У меня так редко получается, поэтому я отрываю голову, разрезаю брюшко и вынимаю внутренности и хребет.
Здесь, наверное, дело сноровки, так как я видела людей, которые одним движение у мелкой рыбешки вынимают и внутренности и хребет.

Складываем рыбку в баночку и заливаем остывшим маринадом.  Ставим баночку в холодильник,  и через 2 суток рыбка нежная маринованная салака будет готова.

Мне как-то заморочили голову,  я взяла и залила рыбку горячим маринадом, получилась такая себе варено маринованная салака. Очень необычная, но в тоже время неплохая на вкус. Но вот повторить свой подвиг второй раз, осознано, я не очень хочу. Так что не забываем остудить маринад.







Приятного аппетита!

еще варианты маринада можно посмотреть тут и тут и тут

маринад, салака

Previous post Next post
Up