Кутабы - национальное азербайджанское блюдо, лепешки из пресного теста с зеленью и сыром. Сочные, вкусные и мега-полезные, и к тому же очень легкие в приготовлении.
Кутабы вкусны сами по себе, а если подать их к шашлыку то вообще объедение. Остановиться можно только тогда когда они заканчиваются и начинаешь жалеть, что их было мало.
Тесто на кутабы готовят по-разному. Сегодня у меня вариант из заварного теста. Работать с этим тестом легко и приятно (да и люблю я заварное тесто).
Добавляю я овечью выстоянную брынзу, я люблю такую. Брынзу можно использовать любую молодую и выстоянную, овечью и коровью. А можно вообще заменить на любимый сыр.
Кутабы отправляются к Зареме
surrealnay на ФМ
"Пикник".
Тесто
2 ст. - муки
0,5 ч.л. - соли
1 ст.л. - растительного масла
0,5 ст. - кипятка
Начинка
400 г - разной зелени (зеленый лук, петрушка, шпинат, базилик)
150 г - брынзы
1 ст.л. - растительного масла
Соль, черный молотый перец - по вкусу
Тесто. Муку смешиваем с солью. Добавляем растительное масло и кипяток и замешиваем тесто. Оставляем тесто немного остыть.
Начинка. Зелень мелко режем. Добавляем натертую брынзу (или мелко режем, если брынза молодая). Смешиваем зелень, брынзу, растительное масло, солим и перчим по вкусу.
Тесто делим на 10 частей. Одну часть теста раскатываем в тонкую лепешку круг. На одну часть круга выкладываем 2-3 ст.л. начинки. Накрываем второй частью теста и защипываем края.
Обжариваем на сухой сковородке на среднем огне с каждой стороны, до появления светло-коричневого цвета. По желанию смазываем горячие кутабы сливочным маслом (я это не делаю).
Заворачиваем и едем на пикник.
оригинал