Я очень люблю творожные запеканки с фруктами, особенно с фруктами. Они хороши как горячие, так и холодные: если недоеденную запеканку убрать в холодильник, то потом она больше похожа на нежный кремовый десерт, чем на какое-то серьёзное блюдо. Детям такие запеканки тоже, обычно, нравятся. Амирке, во всяком случае, точно :)
Но вот идеальный рецепт я искала долго: почему-то большинство авторов рецептов словом "запеканка" называют пирог из творожного теста. В моём же понимании, он не имеет абсолютно ничего общего с нежной, тающей во рту запеканкой, о которой речь пойдёт ниже.
Чтобы приготовить это вкусное, нежное и полезное блюдо, вам понадобятся:
- 0,5 кг творога
- 2 ст.л. манной крупы
- 2 ст.л. муки (с горочкой)
- 1 ст.л. сахара
- 1/3 ч.л. соды
- 0,5 стакана молока (но, может, и меньше или, наоборот, чуть больше, - в зависимости от того, какой у вас творог)
- фрукты или ягоды по сезону
Делать почти ничего не надо :)
1. Подготавливаем фрукты и ягоды (моем, режем, в зависимости от того, что вы решили добавить в запеканку)
2.Смешиваем молоко и творог - должна получиться густая кремообразная масса
3. Добавляем все остальные ингредиенты и хорошенько перемешиваем. Масса получается в меру густая: если её зачерпнуть ложкой, то она держит форму, не растекается. Но быть похожим на тесто не должно
4. Смазываем сливочным маслом форму для выпекания, выкладываем на дно первый слой фруктов или ягод. Если они кислые, то присыпаем сахаром.
5. Сверху выкладываем половину нашей творожной массы и снова фрукты или ягоды
6. Сверху выкладываем оставшуюся массу, хорошенько разравниваем и отправляем в духовку минут на 30-40 при t200C. Готовность определяем по красивой румяной корочке :)
Подавайте со свежими фруктами и ягодами, сметаной и/или сгущёнкой!