Мы не такие! И никогда такими не были!

Aug 31, 2016 09:02

- Ой, мамочки! - сказала моя мама, увидев как сильно качается Маленький Принц.
- Ты знаешь, я тоже первые разы пугалась. А потом поняла: он знает что делает. Я тоже так качалась в детстве. Разница была лишь в том, что ты этого не видела, потому что у меня была возможность гулять одной. А у него - нет. Так что я себя утихомирила, и позволяю ему качаться так, как ему хочется...
- Да... Я тоже так в детстве качалась... И покруче даже... У нас качели вообще по кругу летали, - вдруг призналась мама.




Когда я читаю отзывы на подростковые книги, настоящие подростковые книги, те, которые повествуют о проблемах подростков, об их реальном поведении... у меня создаётся ощущение, что люди, которые их пишут, подростками никогда не были. Они просто пропустили этот этап развития.

- В книге подростки пьют на вечеринке! - "Ооооо! Какой ужас! Автора наказать, посадить, прилюдно выпороть!"
- Их стошнило от алкоголя! - Фу, мерзость. В реальной жизни так никогда не происходит!
- Девушка гладит своего молодого человека по ноге в кафе! - паранджу на неё срочно и в монастырь побыстрее! Тот, что поближе, а то она, не дай бог, убежит.
- Подросток хамит родственникам и родителям! - Пороть, пороть, пороть!
- Подросток в своих мыслях называет родственников нехорошими словами (даже не в лицо, в мыслях!) - ну я даже не знаю. Может, военное училище поможет? Или колония для несовершеннолетних?
- От наркотиков в нашей стране никто не умирает. Так что не будем рассказывать о них детям. Пусть лучше одноклассники потом просвещают как это "круто", и как весело потом будет, "ты только затянись/нюхни/глотни". Книги поднимающие эту тему - в костёр!
- Прогулять школу? Ну нет, наши дети на такое неспособны. Даже если у них конфликт с учителем, а родители об этом и слушать не хотят, ведь учитель, по умолчанию "всегда прав".
- Ребёнка бьют родители? Девочку-подростка изнасиловали? В семье умственно отсталый ребёнок? - всех спрятать, распространение информации запретить. Это у них там (там, где написана книга) такое бывает, а у нас в стране всё исключительно прилично и экологично!

Я не думаю, что если ребёнок будет читать исключительно книги, в которых главный герой - настоящий ГЕРОЙ, с которого надо брать пример, то он сам станет таким. Скорее, это разовьёт у ребёнка комплекс неполноценности: "вот в книжках все такие хорошие, правильные, а я..." и что потом с этим ребёнком будет в жизни ещё вопрос. Хорошо, если он не додумается залезть на крышу небоскрёба, чтобы распрощаться с жизнью, в которой он постоянно "не дотягивает".

Я думаю, что в библиотеке подростка обязательно должна быть очень разная литература: и книги, герои которых станут примером, и книги, которые заставят задуматься о чём-то, и фантастика, и ужастики, и исторические романы... и многое другое. Чем разноплановее будут книги, которые ребёнок будет читать в подростковом возрасте, тем более уверенным в себе, и трезво смотрящим на мир он вырастет.

Я уверена, что ни один подросток не воспримет отрицательные поступки героев в качестве примера для подражания. Прочитав, оценив и переварив прочитанное, он, наоборот, будет значительно более осторожным в своей жизни, ведь он будет точно знать, к каким последствиям могут привести те или иные вещи.

Так всё-таки: кого растить будем? Не подготовленный к жизни тепличный цветок или просвещённого бойца, трезво смотрящего на мир, и готового к любым поворотам и испытаниям жизни?

мысли, на злобу дня, околокнижное

Previous post Next post
Up