Капучино-суп, который вы не сможете попробовать в новом кафе "Укроп" :)

Sep 09, 2015 18:02

Мы с пупсом вчера побывали в новом, четвёртом, кафе "Укроп", и попробовали там невероятно вкусный капучино-суп из баклажан, который Иван Терещенко приготовил прямо у нас на глазах.




Кафе открылось на улице Восстания 47 всего 3 дня назад, но там уже аншлаг. Если вы захотите поужинать в новом "Укропе", то советую зарезервировать столик заранее.







Кафе не очень большое, но очень светлое и уютное. Нас встретили приветливые хозяева кафе:




Пупсу понравился детский уголок, и, пока все участники мастер-класса собирались, он уже представлял себя шеф-поваром :)




Супа, который мы готовили, нет в меню, но готовиться он невероятно просто, а вкус получается божественный! И, если не знать, что внутри баклажаны, то догадаться совершенно не возможно.

Обязательно попробуйте его приготовить, тем более, что сейчас, как раз, самый сезон.

Ингредиенты самые простые:




- баклажаны
- морковь
- лук
- чеснок
- тимьян
- сливочное масло
- подсолнечное масло
- сливки 22%
- молоко
- соль, специи (смесь перцев и паприка)
- багет

Насколько я поняла, соотношение овощей в этом супе может быть довольно произвольным, в зависимости от ваших личных вкусовых предпочтений.

1. Для начала, нужно запечь баклажаны. Это можно сделать сильно заранее, т.к. к моменту непосредственного приготовления лучше, чтобы они были уже остывшие.
Вначале баклажаны нужно проткнуть вилкой в нескольких местах, а потом уже завернуть в фольгу. Тогда при запекании они не лопнут. Баклажанные хвостики необходимо оставить, тогда потом будет легче их очищать.

Тыканье вилкой можно доверить самым маленьким :) Иван, например, доверил это нелёгкое дело пупсу!




Запекают баклажаны при температуре около 200 градусов, до мягкости.




2. Следующий этап: нарезка овощей. Нарезаем морковь, лук, чеснок. Резать можно крупно, но, главное, одинаковыми кусочками.

Самые смелые могут попробовать резать не глядя, как Иван (делает он это, кстати, с бешеной скоростью)




Кстати, Иван рассказал нам о маленьком трюке, как не плакать при нарезке лука. Достаточно, в момент приготовления, жевать листик мяты. И слёз не будет!
А ещё есть хитрость, чтобы после еды не оставалось запаха чеснока. Для этого нужно разрезать чесноковину пополам, и удалить у него серединку (она обычно либо зелёного, либо жёлтого цвета).




3. В кастрюлю налить подсолнечное масло, и закинуть морковь. Обжарить до золотистого цвета.




4. Добавить лук и чеснок, залить водой. Вода льётся на глаз, в зависимости от желаемой густоты. Примерно: чтобы едва покрывала овощи.
Тушить до прозрачности лука.
5. Добавляем баклажаны. Ложкой вынимаем мякоть и кладём в кастрюлю. Кожура не нужна!




6. Затем добавляем сливочное масло и тимьян. Сливочного масла немного: у нас было всего 50 гр. на наше количество овощей. Тимьян нужно предварительно помять в руках и добавить только листочки. Веточки не берём, они будут потом попадаться в супе. Тушим ещё несколько минут.
7. Добавляем соль, смесь перцев, по вкусу.
8. Перемалываем блендером, добавляем сливки, опять же, по вкусу.




9. Взбиваем молоко. Проще всего тем, у кого есть кофе машина :) Но Иван сказал, что если молоко подогреть и немного подсолить, то можно его взбить обычным блендером. Я пока не пробовала, но, надеюсь, что получится :)
10. Для подачи: разливаем суп по чашкам, сверху выкладываем молочную пенку и посыпаем паприкой. Можно ещё украсить каким-нибудь листочком. У нас был жареный во фритюре базилик.




Дополняем ломтиками багета. Чтобы было вкуснее, багет, вначале, нарезаем, а затем,




- либо подсушиваем в духовке, посыпаем специями и поливаем оливковым маслом
- либо обжариваем на сковородке с чесноком и тимьяном. Для этого, вначале закидываем в масло чеснок и тимьян, слегка обжариваем, убираем. А уже затем выкладываем кусочки багета, и обжариваем их с двух сторон.







Суп получается просто невероятно вкусным, и ни на что не похожим! Попробуйте!




Пупс, едва мы вышли из кафе, сказал, что хочет, чтобы мы теперь всегда такой готовили :)) Пришлось пообещать, чего уж :)

Спасибо хозяевам кафе, повару Ивану Терещенко, oksa_sun, и всем присутствующим за прекрасный вечер!
И Ивану отдельное спасибо за познавательный, интересный и насыщенный мастер-класс!

Кстати, если вы вдруг не видели, то о предыдущем нашем походе в кафе "Укроп" можно прочитать тут: http://anne-d-autriche.livejournal.com/429869.html

кулинарная книга, выход в свет, еда

Previous post Next post
Up