Как НЕ выучить иностранный язык. Проверенные способы!

Aug 20, 2015 09:01

Если вы не хотите знать иностранный язык, то самый простой способ так его и не знать, это, конечно же, просто его не учить. Тогда можно быть уверенным, что ни малейшие знания не просочатся в вашу голову.



Но иногда людям хочется усложнить себе жизнь, и они начинают делать вид, что учат иностранный язык, хотя, на самом деле, делать это у них нет ни малейшего желания.
Кто-то делает это ради себя, чтобы показать самому себе, что проводит время с пользой, а не прожигает его в никуда, как большинство. Кто-то, - для других. Чтобы, при случае, козырнуть этим фактом, вставить в разговор: "А я вот учу английский (французский, немецкий, испанский)!"

Так вот, если вы не хотите выучить язык, а хотите просто потратить время, то для вас есть несколько проверенных способов:

1. Учите по самоучителю. Особенно, если вы никогда этот язык не учили, не знаете правил чтение и не умеете правильно произносить звуки. Этот способ, - для вас! С ним вам будет казаться, что каждый день вы становитесь обладателем новых знаний, которые помогут вам, в дальнейшем, общаться с носителями этого языка, но, на самом деле, вы каждый день будете забивать себе голову выдуманным языком, на котором будете уметь говорить только вы.

Тут мне очень нравится момент из воспоминаний Крупской, шикарно, на мой взгляд, иллюстрирующий данный метод изучения языка: «Когда приехали в Лондон, - вспоминала Надежда Константиновна, - оказалось, ни мы ни черта не понимаем, ни нас никто не понимает. Попадали мы вначале в прекомичные положения. Владимира Ильича это забавляло, но в тоже время задевало за живое»

Не всё так плохо: однажды вы сможете учить язык самостоятельно. Освойте правила чтения, научитесь распознавать иностранную речь хотя бы в учебных записях, предназначенных для новичков, разберитесь с основными правилами грамматики... и вот тогда, дерзайте! Можно смотреть фильмы и передачи, читать книги и журналы, общаться на форумах и в живую, выполнять задания по грамматике... Вариантов для желающих расширить свои языковые знания, - море. Но переходите к ним только тогда, когда у вас уже есть хорошая база.

2. Запишитесь на интенсивные экспресс-курсы. Английский за месяц! Французский за 5 минут в день! Немецкий без труда! Сколько зазывных лозунгов мы встречаем ежедневно.
Обязательно приглядитесь к одному из них, и уверьте себя в том, что это то, что вам нужно, и что иностранный язык и впрямь можно выучить за месяц и без труда.

Я много раз встречала людей после подобных экспресс-курсов. Все они были уверены, что уже довольно хорошо знают язык, что освоили первый уровень, и хотели перейти к следующему этапу обучения, ко второму уровню. Я каждый раз верила, и доставала учебные материалы для второго уровня. Через 15 минут после начала урока я их убирала, и мы начинали с первого урока первого уровня. Несмотря на потраченные на обучение часы, эти люди не знали ровным счётом ничего, время и деньги, потраченные на экпресс-курсы были потрачены впустую.

Этим летом мне довелось и самой провести экспресс-курс, и полюбоваться изнутри на то, как это происходит. К тому моменту, когда мои обычные ученики уже начинают немного понимать в языке, у них укладываются в голове правила чтения, основы грамматики, появляется определённый словарный запас и способность строить простые фразы, у моих экспресс-учеников была в голове страшная каша. Слова в голове какие-то были, но их значения все перепутались, грамматика... мммммм... какое красивое слово. Не более того. В итоге, оказалось, что обучение прошло впустую. Поскольку много перемешанных знаний в голове, по сути, тоже самое, что их полное отсутствие.

Не всё так плохо: экспресс-курсы хороши ровно в одном случае. Когда у вас много свободного времени, и вы хотите потратить его на учёбу. То есть, после окончания урока и возвращения домой вы не погружаетесь в работу и домашние заботы, а продолжаете заниматься языком. Часа эдак три (не обязательно подряд, но обязательно в течении одного дня), во время которых вы повторяете пройденное на уроке, учите лексику, делаете домашнее задание, прослушиваете аудио-материалы, которые вы слушали на уроке... В этом случае, экспресс-курсы могут дать поистине фантастические результаты.

3. Ограничьте изучение языка одним часом в неделю. Зачем вам больше? Вы ведь заплатили преподавателю за урок, значит, итак всё будете знать! Не забывайте, хороший преподаватель владеет определённой технологией передачи информации. Она работает по принципу блютуза или вайфая. Стоит вам прийти на урок, и преподаватель тут же включит свой аппарат, благодаря которому, по специальным волнам, все необходимые знания, очень комфортно, перетекут в вашу голову.

Поэтому зачем вам открывать тетради и учебники в течении недели? Зачем делать домашнее задание? Зачем учить новые слова? Просто приходите на урок раз в неделю, с невинным видом смотрите на учителя, и наслаждайтесь перетеканием информации. Иностранный язык без труда! Так и должно быть!

Можно ещё воспользоваться новейшими технологиями, и договориться с преподавателем, чтобы он передавал вам информацию, пока вы спите. Это выйдет дороже, конечно. Но зато представьте: даже на урок приходить не надо! Ложитесь спать, закрываете глаза, а наутро вы уже знаете иностранный язык так, словно 10 лет потратили на его изучение!

Есть ещё классный способ, под названием "приехать в страну и общаться только с русскими", но он доступен не каждому. Зато могу гарантировать, что при его применении, даже прожив в стране десять и более лет, вы не будете в состоянии сказать ничего, кроме "здравствуйте", "спасибо", "до свидания".

А какие проверенные способы по не изучению языка знаете вы?

иняз, на злобу дня

Previous post Next post
Up