Из нескольких сотен церквей, после Второй мировой войны в Калининградской области уцелели около 60-ти. Малая их часть осталась под началом протестантских общин и реставрированы усилиями немецких пастырей и польских ксёндзов. Остальные либо разобраны на кирпичи местным населением, либо превращаются в руины. Одна из уцелевших церквей - Крестовоздвиженский собор (ранее - Кирха креста), ныне - православный храм Калининграда.
"1"
Построенное в 1933 году на средства Альштадской церковной общины, по проекту архитектора Артура Киктона, в годы войны здание несильно пострадало. Более серьёзным повреждениям здание храма подверглось в годы его послевоенной эксплуатации.
В разное время здесь располагались автомастерская и опытная фабрика экспериментальных орудий лова для рыбы. Здание вытерпело неграмотные перестройки и реконструкции. На межэтажных перекрытиях было установлено тяжёлое вибрирующее фабричное оборудование. Не рассчитанный на такие нагрузки фундамент не выдержал. Усилились просадки, в стенах появились трещины.
К началу восьмидесятых годов ХХ столетия здание было заброшено.
"2"В сентябре 1989 года здание кирхи было передано в пользование местной общине Русской Православной Церкви. В 1991 году состоялась регистрация прихода Крестовоздвиженского Кафедрального собора Смоленской епархии Русской Православной Церкви. В 1991-1994 годах были произведены реконструкция и частичный ремонт кирхи.
Главная достопримечательность нынешнего храма - уникальный янтарный иконостас, освящённый в 2000 году митрополитом Кириллом.
"3"
"4"
"5"
"6"
"7"
"8"
"9"
"10"
"11"
При подготовке поста использовались следующие источники:
1,
2.