Липовка: родовое поместье Бехтеевых

Aug 09, 2016 12:17

Жизнь - это только связь времён. Это понимаешь особенно отчётливо, когда начинаешь познавать историю родного края. Липецкая область и Романовы - есть ли между ними связующая нить? Да. Опосредованная, но есть. Мы отправляемся в Липовку Задонского района. Не только для того, чтобы прикоснуться к истории Дома Романовых. Но и затем, чтобы увидеть торжество жизни, справедливости и прощения.



Ещё недавно церковь Сергия Радонежского села Липовка Задонского района лежала в руинах. Всё изменилось...

"1"


Село было заселено в начале XVI века. С тех пор стало родовым поместьем Бехтеевых. Своим названием обязано липам, которых здесь много.

Уже в 1705 году селение имело свою деревянную церковь. Каменный храм был построен Бехтеевыми в середине XVIII века, при участии Тихона Задонского. Освящён в 1796 году во имя преподобного Сергия Радонежского.



"2"Краеведы утверждают, что Тихон Задонский называл Липовку "любимым и лучшим местом в мире для спасения". Ему нравилось бывать в гостях у Бехтеевых - видных деятелей дворянства.

В 1879 году в Липовке, тогда - Орловской губернии, родился Сергей Сергеевич Бехтеев - русский поэт и драматург, белогвардейский офицер, эмигрант первой волны. Его перу принадлежат стихи, посвящённые царской семье Романовых. 6 апреля 1901 года, в Аничковом Дворце он лично преподнесёт вдовствующей императрице Марии Федоровне своё стихотворение "К Твоим стопам, моя Царица" и ей же посвятит в 1903 году первый свой поэтический сборник. Стихотворение Бехтеева "Молитва" семья Романовых получила перед гибелью. Последние дни, для них наполненные ужасом, они черпали свои силы, читая "Молитву". В карманах дочерей Николая Романова нашли эти стихи на клочках бумаги, переписанные от руки.

Революция 1917 года перевернёт судьбу и Сергея Бехтеева, и храма в его родовом селе... Церковь, своды которой помнят Тихона Задонского, была разрушена. Сергей в 1920 году покинет Россию и поселится в Югославии. В 1929 году уедет во Францию, где будет служить ктитором Храма во имя Державной иконы Божией Матери в Ницце.



источник фото, 2007 год

"3"
Ничто не вечно в этом мире. В том числе и боль... Затянулись раны. С лета 2008 года по инициативе певицы Светланы Копыловой в храме начались восстановительные работы.
Вновь звонят колокола, созывая жителей деревни Липовки и Бехтеевки. Горят свечи, давая надежду на лучшее.




Храм так много пережил, но на главном куполе храма чудным образом сохранился крест с венцом и полумесяцем - награда из прошлого. Однако историкам ещё предстоит узнать, по какому случаю храм Сергия Радонежского получил эту награду.

"4"



"5"



"6"



"7"



"8"



"9"



"10"В 1911 году в фамильном некрополе у Сергиевского храма был похоронен Сергей Сергеевич Бехтеев (старший) - член Государственного Совета, уездный предводитель Елецкого дворянства. Получил известность благодаря постройке в родном Ельце первого в России хлебного элеватора на 400 тысяч пудов зерна, действующего и поныне, а также первого отделения Государственного банка.

В советские годы могила Бехтеева была разграблена охотниками за сокровищами. Его сын, поэт Бехтеев, поистине оказался пророком...



Пошли нам, Господи, терпенье,
В годину буйных, мрачных дней,
Сносить народное гоненье
И пытки наших палачей.
Дай крепость нам, о Боже правый,
Злодейства ближнего прощать
И крест тяжёлый и кровавый
С Твоею кротостью встречать.
И в дни мятежного волненья,
Когда ограбят нас враги,
Терпеть позор и униженья
Христос, Спаситель, помоги!
Владыка мира, Бог вселенной!
Благослови молитвой нас
И дай покой душе смиренной,
В невыносимый, смертный час…
И, у преддверия могилы,
Вдохни в уста Твоих рабов
Нечеловеческие силы
Молится кротко за врагов!

"11"


Координаты храма: 52.534518, 38.883834

При подготовке поста использовались следующие источники: 1, 2, 3.

Кросспост в односелорф.

Задонский район, религиозная архитектура, архитектура XVIII века, Липецкий край

Previous post Next post
Up