Крепкий, гордый, за свой век он видел немало слёз покаяния и прощания. Успенская кладбищенская церковь упомянута в 1802 г. при описании Крючковской слободы Раненбурга: "На выгоне состоит церковь деревянная Пресвятой Богородицы, при которой кладбище того города с слободами". В источнике 1825 г. храм упомянут как малый и ветхий, без притча и прихода.
Вместо деревянного храма в 1831 г. на средства жителей Раненбурга была построена и освящена каменная бесприходная Успенская церковь с такой же колокольней. При этом старый деревянный храм по указу Рязанской духовной консистории был разобран.
- Вам открыть? Зайдёте? - едва завидев нас, с большими фотоаппаратами, предложили служители церкви.
И только после: "Ребята, а вы православные? Так приложитесь к иконе, она у нас старинная...". И ничего, что мы с Женей - супругой Виктора
deepskyer, были в брюках. Никто не сделал нам замечание.
- Вот так вот путешествуете, фотографируете и рассказываете? Ну это вы молодцы. Оно и правильно. Время с пользой проводите, - батюшка улыбался.
И церковь то кладбищенская, а тепло так... И дело не только в самой настоящей печке, на дровах, обогревающей храм, а в доброте людей, болеющих за храм душой.
Ностальгия! Nostalgia! -
Эдгар Туниянц "1"
12 января 1930 г. горсовет подготовил материалы о закрытии Успенской церкви и приспособлении её "под культурные нужды города". Однако закрыт был кладбищенский храм - последний храм в Раненбурге - только через несколько лет - в конце 1934 г.
В последующем храм был заброшен, постепенно ветшал и разрушался. В настоящее время предпринимаются попытки восстановления единственного в истории Раненбурга-Чаплыгина кладбищенского храма. Восстаналивают храм своими силами, на пожертвования обычных людей...
"2"
"3"
"4"
"5"
"6"
На Успенском городском кладбище нашли свой последний приют представители многих родов раненбургского купечества и духовенства. К сожалению, подавляющее большинство надгробий с их могил "не пережило" советскую эпоху.
"7"
"8"
"9"
"10"
"11"
"12"
11 апреля 1922 г. из Успенской церкви было изъято церковных ценностей весом 42 фунта серебра. Канули в лета лихие годы... Только желающие поживиться бродят по земле-матушке и поныне. Уже дважды, за короткий промежуток времени, в церковь пытались проникнуть. Поверьте: брать там нечего! Храму и самому нужна помощь.
"13"
"14"
"15"
"16"
"17"
"18"
"19"
"20"
"21"
"22"
"23"
Храм ждёт помощи...
При подготовке поста использовались материалы книги: Клоков А.Ю., Найдёнов А.А. Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии. Чаплыгинский район. - Липецк, 2013.