Спешнево-Ивановское: в гости к поэту Алексею Хомякову и писателю Степану Жихареву

Jan 03, 2016 18:34

Белый храм с голубыми куполами, будто корабль, взлетевший на гребень волны и застывший. Рядом - величественный мемориал павшим и без вести пропашим на ратных полях полях Великой Отечественной войны, односельчанам. Смеющиеся дети и сельский клуб культуры и досуга. Здесь не пересыхает родник жизни.
Мы едем в Спешнево-Ивановское Данковского района.



В середине XIX в., в имении при с. Ивановском, купленном Степаном Фёдоровичем Хомяковым в 1830-х гг., часто и помногу проживал известный поэт, мыслитель, член Лебедянского общества сельского хозяйства и активный деятель реформы 1861 г., славянофил Алексей Степанович Хомяков (1804-1860). Здесь же он и скончался, спасая своих крестьян от эпидемии холеры прививками. В Знаменской церкви с. Ивановского А.С. Хомякова отпевали перед тем, как увезти хоронить на Новодевичьем кладбище. Имение унаследовал его сын Николай - известный политический деятель ХХ в., председатель III Государственной думы, который с 1881 г. на каждые три года неизменно переизбирался церковным старостой Знаменского храма и заботился о его состоянии.

"1"


Здесь же, в Ивановском, провёл детские годы будущий писатель, автор знаменитых "Дневника студента" и "Дневника чиновника" Степан Петрович Жихарев (1788-1860).

Ныне Спешнёво-Ивановский сельсовет, образованный за счёт слияния трёх поселений в одно в 2011 году - самый крупный по области. В него вошло 28 населённых пунктов. Общая занимаемая ими площадь составила 24591 га, протяжённость дорог - 102 километра.


Cкачать Сергей Беликов Живи, Родник бесплатно на pleer.com

Впервые же Спешнево упоминается в документах 1628 года. В записях 1710-го оно обозначается как "закреплённое за стольником Иваном Емельяновичем Спешневым с тремя дворами крестьян". В 1784 году в селе значилось 95 дворов. К тому времени по прошению поручика В.С. Плохова в 1764 году был освящён новый деревянный храм в честь Знамения Пресвятой Богородицы с Казанским приделом.

Прошение о строительстве каменной Знаменской церкви было подано местной помещицей, вдовой бригадиршей княгиней Федосьей Фёдоровной Барятинской в 1791 г.

Окончание постройки красиво стоящего над рекой Вязовнёй каменного Знаменского храма большинство документов относит к 1797 г. По сведениям благочинного 1842 г., церковь построена в 1796 г. Уточнение находим в документах 1843 г., где сказано, что церковь построена в 1796 г. В 1801 г. Знаменскую церковь документы упоминают как "пространную и по всему богатую". Стиль: позднее барокко с элементами раннего классицизма. Храм из лучших образцов культового зодчества конца XVIII века на территории Липецкой области.

"2"



"3"
Обязательным постановлением Президиума Рязанского губисполкома от 28 июля 1925 г. Знаменская церковь поставлена под охрану как памятник культуры.



"4"
Знаменский храм действовал как минимум до 1937 г., когда в июле был арестован за контрреволюционную агитацию священник Иоанн Дмитриевич Лисунов. В сентябре 1937 г. его приговорили к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере, а храм после этого был закрыт.



"5"После Великой Отечественной войны церковь лишилась кровли, а с восточной стороны в алтарь и южный придел были пробиты двери. В самом здании в 1960-х гг. действовал цех по производству соков.




"6"В это время Знаменский храм выявил как памятник и обмерил для составления плана и учётной документации архитектор Г.И. Гунькин. В результате решения Липецкого облисполкома № 874 от 2 ноября 1971 г. церковь вновь поставлена под охрану государства как памятник истории и культуры.




"7"
В начале 2000-х гг. на средства руководителя местного хозяйства С.П. Харламова в храме с. Спешнево-Ивановское были проведены восстановительные работы, а в настоящее время в Знаменской церкви совершаются Богослужения.




"8"



"9"



"10"



"11"



"12"



"13"
Свято хранят в с. Спешнево-Ивановское память о тех, кто отдал свои жизни на полях сражений Великой Отечественной. Рядом с храмом Знамения - мемориал. О таких говорят - в него вложена душа.



Война отобрала у Данковского района 7800 человеческих жизней. Всего же на фронт было призвано 16361 человек. По Спешнево-Ивановскому сельскому Совету ушло на фронт 217 человек, в их числе и директор совхоза им В.В. Куйбышева А.Н. Казаков.
Край не был оккупирован, враг был остановлен у границ Данковского района. И тем не менее общий ущерб от войны составил 1 млн. 170 тыс. 747 руб.
Данковская земля дала стране шесть Героев Советского Союза.

"14"


"15"



"16"



"17"



"18"



"19"



"20"



"21"
Имя каждого павшего воина вписано в историю села.
Я легко провела варежкой по заснеженным гранитным плитам и снег упал ниц. Будто ждали своего открытия имена героев... Спасибо вам, мальчики, за ваш подвиг.




"22"



"23"



"24"



"25"

Жизнь продолжается... Так и должно быть. В жизни всякие есть рубежи, только жизнь - она всегда сильнее смерти.




"26"


С наступившим Новым годом вас, жители села Спешнево-Ивановское! Процветания вашему селу и пусть никогда не перестанет в нём родник жизни.

"27"


При подготовке поста использовались следующие источники: 1, 2.
Материалы книг:
Липецкая область: народная книга / Сост. Юрий Красников. - Липецк, 2014.
Клоков А.Ю., Найдёнов А.А. "Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии. Данковский район", - Липецк, 2011.

Данковский район, Великая Отечественная война, Альбом памяти, религиозная архитектура, архитектура XVIII века, ЖЗЛ, Липецкий край

Previous post Next post
Up