Новотроицкое: о женском подвиге

Oct 27, 2015 23:42

В Новотроицком Долгоруковского района всё необычно. Высокий шпиль церкви открывается взору путников при подъезде к селу. Река Олым поражает своей силой и мощью. Равнинный пейзаж сменяют необычные для нашей местности горы. Место с удивительной природой и не менее занятной историей. По рассказам местных жителей, здесь живут потомки турецких военнопленных. Они то в XVIII веке строили уникальный, как говорят краеведы, Троицкий храм. Он и дал название селу.

Но самое большое потрясение ожидает гостей села тогда, когда они погружаются в историю села. Ту его страницу, которая связана с Великой Отечественной войной...

"1"


По архивным документам штабов Юго-Западного и Брянского фронтов и 13-й армии, оккупация Долгоруковского района длилась с 30 ноября по 10 декабря 1941 года.

Немецко-фашистские захватчики прорвались на территорию Долгоруковского района с северо-западной стороны села Сухой Ольшанец. В числе первых населённых пунктов, захваченных немцами, были деревни Русская Казинка, Николаевка, Веселая, села Войсковая Казинка, Новотроицкое. 30 ноября 1941 года подразделения 45-й пехотной немецкой дивизии оккупировали Новотроицкое. В сельской церкви оккупантами был устроен лагерь для военнопленных. А местным жительницам разрешили их кормить, приносить картошку. Но вместе с картошкой, рискую своей жизнью, они проносили женскую одежду. Пленные переодевались и сбегали из плена.

10 декабря 1941 года, в ходе Елецкой наступательной операции Красной армии Новотроицкое было освобождено.

"2"



"3"



"4"



"5"



"6"



"7"



"8"



"9"



"10"



"11"



"12"



"13"



"14"



"15"



"16"



"17"



"18"



"19"



"20"



"21"



"22"

Долгоруковский район, Великая Отечественная война, религиозная архитектура, архитектура XIX века, Липецкий край

Previous post Next post
Up