Возможно ли не любить Москву? Наверное это то же, что не любить маму. Столица, сердце России - она притягивает к себе россиян, живущих в разных уголках нашей красивой и необъятной страны. Знаю, что есть те, у кого этот город вызывает отторжение. Такие люди говорят, что от Москвы легко устать. Но это только если непрерывно бежать, подхватив вирус цейтнота. Москва - она разная. В ней есть такие уголки, попадая в которые сложно поверить, что совсем рядом - шумные эстакады и непрерывный бег.
На прогулку по Москве у нас было ровно семь часов - время между рейсами по маршрутам "Казань-Москва" и "Москва-Воронеж".
Измайлово - родовая усадьба Романовых, стала первым открытием по нашему маршруту.
Поместье, появившееся ещё в XIV столетии, сначала принадлежало боярскому роду Измайловых, а ныне является старейшим дворянским имением Москвы. Здесь хорошо молчать... И чувствовать атмосферу Великой Истории своей страны здесь тоже получается чудесно.
"1"
"2"
Подарил династии царей Романовых их родовое имение сам Иван Грозный. Он пожаловал её Никите Романовичу Захарьину-Юрьеву, брату своей первой жены Анастасии Романовны. От него её унаследовал младший сын, Иван Никитич по прозвищу "Каша". В Смутное время усадьба Ивана Никитича запустела, но с восшествием на царский престол его родного племянника Михаила, начала быстро возрождаться. С 1640 года усадьбой владел сын Ивана Никитича, Никита Иванович. После смерти в 1654 году Никиты Ивановича село отошло в ведение Приказа Большого Дворца, став загородной усадьбой царской семьи.
С начала 60-х годов XVII века началось грандиозное строительство: несколько сотен крестьян прокладывали дороги, копали пруды, строили плотины, возводили постройки дворцового комплекса. Измайлово было преобразовано в одну из экономически важных царских хозяйственных усадеб нового типа, где было создано крупнейшее экспериментальное хозяйство своего времени, включавшее в себя обширные поля, аптекарский огород, льняную мануфактуру, стекольный завод, 37 прудов, пасеки, мельницы, маслобойки. Здесь выводили новые сорта сельскохозяйственных культур, изобретали и применяли первые сельскохозяйственные машины. Но центром хозяйственной территории была дворцовая усадьба, построенная в 1671-1682 гг. на искусственно созданном острове.
До настоящего времени от построек XVII века на Измайловском острове сохранились Мостовая башня (1671-1679), Покровский собор (1671-1679), Передние и Задние въездные ворота(1679-1682).
"3"
"4"
Ворота государева двора.
"5"
"6"
"7"
Покровский собор (1671-1679).
Покровский храм строился для царской усадьбы Измайлово при царях Алексее Михайловиче и Фёдоре Алексеевиче. Освящён в 1679 патриархом Иоакимом в присутствии царя Фёдора.
"8"
После 1812 года (когда храм сильно пострадал от нашествия французов, жёгших в нём костры) вокруг храма выросла богадельня для инвалидов Отечественной войны (впоследствии также других войн XIX веков; ныне Городок имени Баумана, архитектор Константин Тон).
"9"
"10"
"11"
В советское время церковь была закрыта вместе с богадельней (c 1918), в 1928 в ней был размещён архив НКВД, наиболее ценные иконы из сохранявшегося с XVII в. пятиярусного иконостаса исчезли. Затем в храме помещался фруктовый склад, конструкции иконостаса были уничтожены, причём большие иконы пошли на полки для фруктов (в 1960-е служившие полками иконы были отданы в Музей древнерусского искусства имени Андрея Рублёва). В 1970-1980 в соборе был склад НИИ "Информэлектро", затем интерьеры стали реконструировать под концертный зал.
Храм вновь действует с 1990-х годов, в него были возвращены немногие уцелевшие иконы. В 2001-2002 годах создан новый иконостас. Настоятель - протоиерей Владимир Бушуев.
"12"
"13"
При подготовке поста использовались следующие источники:
1,
2,
3.