"1"
День третий не был исключением и стал насыщенным на открытия. В людях, городе, национальной кухне, истории Татарстана. Мы прошли не один километр по Казани. Уставали от жары и отдыхали возле фонтанов, общались друг с другом и делились, по телефону, скайпу и прочим средствам связи, впечатлениями с родными. День третий стал прекрасным.
"Только где же день второй?", - наверняка спросит кто-нибудь из вас. Он был. Конечно же был. Не могли же мы перескочить через день, что было бы неправильным во всех отношениях: как с точки зрения наслаждения каждым днём, тем более - отпускным, так и со стороны реальности и её законов.
Просто иногда бывают форс-мажоры. Вдруг. Внезапно.
Он конечно же был. Этот второй день. И мы также много путешествовали по городу и фотографировали. Только вечером выяснилось, что на моей флешке, из всего отснятого за день материала, остались только фотографиии... Парка Победы. Как так произошло - тайна, покрытая мраком. Весь вечер дочка упорно пыталась мне помочь. Итог один: ребёнкин ноутбук завис напрочь, фотографии восстановить не удалось.
Сегодня утром, вместо поездки в Свияжск, мы пришли вот сюда...
"2"
готовые выложить круглую сумму как за ремонт дочкиного ноута, так и за восстановление фотографий. Результат: Сонин компьютер в полном порядке. А вот фотографии за первое июля вернуть не удалось - они оказались "битыми". И видимо моё расстройство было столь велико, что молодой человек, взявшийся нам помочь, отказался брать с нас деньги. "Как же так?", - удивилась я, - "вы же помогли нам". Но мужчина был непреклонен: "Я беру деньги только тогда, когда делаю что-то серьёзное, а ваши фотографии восстановить не смог".
Казанцы, однако, удивляют меня всё сильнее. Открытые и общительные, готовые помочь, подсказать, они - замечательные!
Но самым большим потрясением от казанцев стал всё же день вчерашний. И я об этом обязательно расскажу. Только чуть позже.
"3"
Где мы были сегодня?
Бродили по Казани как с целью, так и без.
Побывали в Музее чак-чака, где для нас двоих провели индивидуальную экскурсию. Изучали исламскую архитектуру. Посетили, во второй раз, Петропавловский собор. Пошептались под "Аркой влюблённых" в парке "Чёрное озеро". Погуляли по Парку Горького. Отобедали в "Доме чая" традиционными блюдами. Прошлись по улице Баумана. И задались извечным вопросом: "Что делать?", рассуждая о будущем.
"4"
"5"
Музей чак-чака.
"6"Пожалуй, ещё никогда я так не гордилась своими татарскими корнями, как здесь и сегодня. Очень много стереотипов вокруг татар. Но они обусловлены и тем, что и сами татары увы, но не знают свою историю и свои традиции.
Татарки всегда были прекрасными хозяйками, мудрыми женщинами и очень активными жизни. Внешне - спокойные и скромные, но бойцы, они успешно совмещали роли домашние и общественные.
У меня - многонациональная семья и прикоснуться ко всем своим корням входит в мои ближайшие планы. Потому что так должно быть.И я это осуществлю.
"7"
"8"
"9"
"10"
Арка влюблённых.
"11"
"12"
"13"
"14"
"15"
"Чудеса, да и только", - не скрывала я эмоций, оказавшись под "Аркой влюблённых". "Мама, это природа звуковых волн. Всего лишь физика...", - опустила меня на землю дочь. Эх... а где же романтика? Впрочем, разве последняя противоречит науке? Совместить то можно, при желании, всё. Недаром "Арка" пользуется популярностью у молодёжи.
"16"
"17"
"18"
"19"
"20"
"21"
"22"
А на этот вопрос, я надеюсь, мы обязательно найдём ответ. Просто всему - своё время.