Год назад стартовал проект
Имена на обелисках. На днях, в присутствии автора и участников проекта, их родных и близких, а также представителей СМИ, произошла
официальная презентация проекта. Работа продолжается. Всё новые и новые памятники заносятся на
интерактивную карту.
Признаюсь - несмотря на то, что являюсь непосредственным участником проекта, иногда с автором идеи,
loginov_lip, мы горячо спорим. Алексей говорит о том, что нет списков - нет памяти, а я, подходя к миру с женской душевностью, неоднократно защищала людей, будучи уверенной в том, что даже если имён на памятниках нет, память жива. Не знаю, кто из нас прав, а кто - нет, суть не в этом, а в том, чтобы продолжать работу дальше.
Вчера, проехав по ряду сёл Добринского района и пообщавшись с местными жителями я убедилась в том, что списки надо поднимать. Прав Алексей. Время пришло. На ратных полях Великой Отечественной за нашу с вами свободу отдали жизни миллионы советских граждан. И все они, без исключения, вне зависимости от воинских званий - герои.
В деревне Дубовое, когда фотографировала памятник односельчанам, погибшим во время ВОВ, мимо проходили два мальчика - пятнадцатилетний Алексей и двенадцатилетний Терентий. Остановила подростков и спросила, где находятся списки односельчан, отдавших свои жизни за будущее потомков. Оказалось, что капсула со списками замурована здесь же, под звездой, входящей в архитектуру памятника, а копия списка находится в местной библиотеке. Рассказала мальчикам о проекте "Имена на обелисках" и услышала: "Это верно, народ должен знать своих героев". Народ должен знать своих героев, слышите? А имя каждого героя должно быть прописано навеки.
Спросила у мальчишек, есть ли в деревне храм. "Нет, но будет, нам только надо подрасти", - ответили мальчики хором и поделились планами - они вынашивают в своих, пока ещё совсем юных головах, проект маленькой часовенки. Осталось дело за малым - стать взрослыми и на свои деньги отстроить часовню или храм. Я не нашлась, что сказать, кроме как: "Мальчики, спасибо". Храни вас Господь, Алексей и Терентий! И пусть никто и ничто не помешает вашим добрым планам.
Нашу страну не сломить до тех пор, пока в ней живут такие люди. У нас есть будущее. Потому что корни наши крепки.
"1"
"2"
"3"
"4"
"5"
"6"
"7"
"8"
"9"
"10"
Липецкая область по праву может называться регионом кооперативным. Здесь, как нигде, развито кооперативное движение.
Вместе мы всегда сильнее. Даже в памяти. Присоединяйтесь!