Культура Сербии - оригинальная, интересная и богатая, многие ценности которой вошли в сокровищницу мировой культуры. Она выражается в искусстве, литературе, музыке, архитектуре страны и, конечно же, кулинарии. Не только история Сербии исчисляется столетиями, но и такой же возраст имеет и сербская кухня с её старинными блюдами и рецептами. На неё оказали влияние кулинарные традиции Средиземноморья и Турции.
Вслед за болгарами сербы стали охотно использовать для приготовления своих блюд свежие овощи. Появились рецепты всевозможных салатов и стали применяться разные способы приготовления овощей - варка, тушение и запекание. Период нахождения Сербии под правлением турецкого султаната оставил в кухне этой страны след в виде рецептов приготовления турецких сладостей. Сербские кулинары и сейчас во всех своих кондитерских с гордостью представляют множество восточных сладостей на любой вкус.
Сербы - народ, который любит хорошо и вкусно поесть. Традиционно, трапеза бывает три раза в день, завтрак, обед и ужин. Хотя до середины 19 века в Сербии не принято было садиться завтракать, существовал только обед и ужин. Рацион питания современных сербов состоит из рыбы, морепродуктов, мяса, бобовых, овощей, молочных продуктов, мучных изделий.
"1"
"2"
"3"
"4"
"5"
"6"
"7"
"8"
"9"
"10"
"11"
У сербов есть рецепты выпекания своего особого хлеба, они свято чтут традиции и никогда не выбрасывают хлеб, а все скопившиеся остатки пускают в производство кваса. Любят сербы и пироги, пекут их с начинками из мяса и рыбы, овощей и фруктов.
"12"
"13"
"14"
"15"
"16"
"17"
"18"
"19"
"20"
"21"
"22"
"23"
"24"
"25"
При подготовке поста использовались следующие источники:
1,
2,
3.