Аты-баты, шли солдаты...

Feb 28, 2015 18:58

Бывает, когда имя и суть совпадают. А иногда иногда смотришь на человека и думаешь: почему его так назвали? Так и с городами и сёлами. Они же, на самом деле, живые. Для этого даже вглубь смотреть не надо - всё на поверхности.

В один из февральских воскресных дней я оказалась в селе Солдатское Тербунского района. На первый взгляд кажется, что здесь поселилились грусть и безмерная, всепоглощающая тоска. Но стоит прислушаться к гулу деревьев, рассказывающих вековые истории; присмотреться к дороге, ведущей к храму и понимаешь - здесь застыла мудрость... Солдатская мудрость, за которой - стойкость и мужество.



Об этом селе в описании церквей, приходов и монастырей Орловской Епархии говорится: "Расположена (деревня, в жен. роде) в живописной, лесной и плодородной местности, по высоким берегам р. Олымчика и её притока Рогожки".
От Орла - 190 верст, от г. Ельца - 65 верст и от железнодорожной станции Тербуны - 3 версты. Своё название село получило от основателя, первого поселенца, безымянного солдата.


Cкачать Рихард Вагнер Слеза бесплатно на pleer.com

Самое раннее сохранившееся в документах упоминание о селе Солдатское относится к 1777 году. В надписи на общем земельном плане государственных крестьян села Солдатское, помеченном этим годом, значится и земля "на довольствии священнослужителей сего села при церкви Дмитрия Моротонца".
Если судить по указанному выше описанию, можно предположить, что село основано в XVIII веке. И поскольку других источников о более раннем упоминании нет, то с полным основанием 1777 год можно принять за год его основания.

"1"


После завершения Отечественной войны 1812 года в Солдатском был построен, в 1815 году, на месте старого деревянного (который, как говорят прихожане, "был продан в соседнее село Рогачек Ливенского уезда"), новый храм из красного кирпича. Храм строился жителями села.

Первоначальный вид настоящего каменного храма имел форму креста. Но в 1895 году старанием священников, церковного старосты и прихожан, храм был расширен и получил вид корабля, что в православии символизирует спасение.


"2"



"3"
Высота колокольни - 46 метров.
У храма, как у многих российских пристанищ для души, непростая судьба. В годы Великой Отечественной войны колокольня была сбита вражеским самолётом. В 1941 году храм был переоборудован в классные комнаты.
В 1942 году помещение служило госпиталем для раненых солдат. С передовой (Ивановка, Митевская) поступали раненые, за которыми ухаживали сельские женщины.



В 1945-1948 годы храм переоборудовали под стойло для скота.
В 50-е годы прошлого столетия Успенский храм стали приспосабливать под склад: там хранили зерно и удобрения. В 1953 году его снова переоборудовали: установили там мельницу и пилораму.

Реставрация храма началась в начале 90-х. В апреле 1993 года на сходе граждан села был создан приходской совет, старостой избран общим голосованием Шаталов Виктор Сергеевич, житель деревни Малаховка. 18 мая 1994 года на церкви был установлен крест. Приход открыт в 1999 году.

"4"



"5"



"6"



"7"



"8"
В 1970 году в селе установлен памятник погибшим, на ратных полях Великой Отечественной, воинам, чью память чтят все жители села. Памятник из мрамора хранит письмо-обращение к поколению 2000 года. Право "передать" письмо XXI веку было дано представителю трудовой семейной династии, передовику Ивану Федоровичу Некрасову.




"9"



"10"



"11"



"12"



"13"



"14"



"15"



"16"


При подготовке поста использовались следующие источники: 1, 2.

Подробнее о достопримечательностях Тербунского района - Блогерский путеводитель.

Тербунский район, Великая Отечественная война, Альбом памяти, религиозная архитектура, архитектура XIX века, Липецкий край

Previous post Next post
Up