Кооператор князь Васильчиков и его след на Липецкой земле

Jan 31, 2015 14:59

Наша страна во все времена была богата людьми уникальными, совершившими прорыв в самых разных областях науки и хозяйства. Но советское семидесятилетие несправедливо затирало имена тех, кто не был "великим и выдающимся" на поприще строительства нового государства. К этой категории исторических личностей принадлежит общественный деятель и публицист 1860-х - 1880-х гг. князь Александр Илларионович Васильчиков, чьи родовые корни имеют тесную связь с Липецким краем, с селом Трубетчино Добровского района.

"1"




Первый из известных на сегодняшний день исторических личностей, кто в своё время был удостоен звания почётного гражданина города Липецка.

Меценат. В 1879 г. пожертвовал 14 тыс. рублей на учреждение в Липецке сельскохозяйственного или ремесленного училища.

Был предан суду за участие в дуэли в качестве секунданта дуэли М.Ю. Лермонтова и Н.С. Мартынова и подвергнут тюремному заключению. Но прощён императором Николаем, во внимание к заслугам отца князя.

Благодаря непрерывному самообразованию на всё формировал своё независимое мнение и заслужил в обществе репутацию человека "со свободолюбивыми взглядами".

Задался целью разрешить вопрос, что нужно сделать для осуществления условий, при которых народ мог бы пользоваться полученными им правами, и считал, что разрешить его возможно благодаря самоуправлению, которое определял "как участие народа в местном внутреннем управлении". Полагал, что лозунгом "земства" должно стать не социальное "братство" или политическое равенство, а земское уравнение.

Считал, что главный вопрос для страны - аграрный. В своём труде "Землевладение и земледелие…" доказывал, что России, для того чтобы достичь европейского уровня развития и стать цивилизованной страной, необязательно повторять западный путь с его социальными конфликтами и потрясениями.

До самой своей смерти оставался председателем Петербургского отделения комитета о ссудных товариществах.

Александр Илларионович Васильчиков родился 27 октября (по ст. ст.) 1818 г. в Петербурге, в семье генерал-лейтенанта и генерал-адъютанта, командующего отдельного гвардейского корпуса Иллариона Васильевича. Девизом И.В. Васильчикова, помещённого под щитом на серебряной ленте фамильного герба, были выбраны слова: "Жизнь - царю, честь - никому!". В таких традициях он и воспитывал своих детей.

По окончании юридического факультета Александр Илларионович был зачислен во 2-е отделение Собственной Е.И.В канцелярии, но долго не приступал к службе, тяготясь одной мысли об условиях канцелярского служения и мечтая о деле, более соответствующим его стремлениям и идеалам. Обычный для людей его круга карьерный рост не прельщал А.И. Васильчикова и он продолжал искать для себя другую деятельность, желательно в провинции. Был избран губернским предводителем Новгородской губернии, прославился борьбой с различными злоупотреблениями местных чиновников и расследованием дел о "распутном
поведении помещиков".

Часто выступал на заседаниях Петербургского собрания сельских хозяев, созданного в 1864 году и объединившего несколько сот крупных и средних землевладельцев со всей России. Авторитет его как знатока сельского хозяйства был столь высок, что ПССХ неоднократно избирало кн. Васильчикова старшиной и членом Распорядительного комитета.

Но в историю России он вошёл как один из родоначальников и организаторов кооперативного движения в России. В 1871 году, вместе с И.В. Верещагиным, Е.В. Де Роберти и др. основал Комитет о сельских ссудо-сберегательных товариществах, который был удостоен серебряной медали на Брюссельской выставке 1876 года. Эта организация просуществовала до 1917 года, координируя в начале XX века деятельность свыше 1,5 тысяч учреждений мелкого кредита в виде самоуправляющихся кооперативов. Полагал, что "земскому" благосостоянию, среди других факторов, будет способствовать устройство кредитных товариществ и рабочих артелей, введение обязательного страхования от огня и от падежа скота и установление подоходного налога.

А теперь вернёмся в Липецкую область, посетим село Трубетчино, бывшее, во времена Васильчиковых, примером редкого для пореформенной России образцового хозяйства в дворянской усадьбе, известного на всю Россию, успешно действовавшего и приносившего стабильный доход вплоть до революции 1917 года.
Лозунгом "возрождавшегося" Трубетчинского хозяйства была "улучшенная обработка почвы и удобрение полей". Имение не было нигде заложено и поэтому не обременено долговыми выплатами, а поэтому владелец его мог пользоваться дешевым частным кредитом.

Владельцем имения "Трубетчина" Александр Васильевич стал осенью 1878 г., после смерти младшего брата Виктора. Общий порядок ведения хозяйства в Трубетчино, установленный Виктором Илларионовичем, был сохранен новым владельцем имения, тем более что именно А.И. Васильчиков помогал брату его разрабатывать и претворять в жизнь.
Васильчиковым же имение перешло после женитьбы в 1817 г. отца Васильчикова на дочери прежнего владельца Татьяне Васильевне Пашковой (1793 -1875), которая до 1861 г. была его официальной владелицей, уступив супругу право самостоятельно заниматься хозяйственной деятельностью в имении.

При И.В. Васильчикове в Трубетчино началось формирование дошедшего до нас усадебного комплекса. В 1831 г. Илларион Васильевич приступил к строительству в Трубетчино каменной церкви во имя Спаса Нерукотворного Образа взамен старого деревянного храма по «плану и фасаду» выстроенного им храма в вотчине его супруги Татьяны Васильевны - в селе Благовещенском Балашовского уезда Саратовской губернии. Церковь была закончена строительством и освящена в 1838 г.

"2"



"3"



"4"



"5"
Координаты храма: N 52°53,330' E 39°32,850'


Согласно документам 1839 г. в Трубетчино действовал конезавод кн. И.В. Васильчикова, основанный ещё в 1814 г. В 1840 г. в Трубетчино возведена была первая каменная усадебная постройка. В 1839 г. Васильчиковым в имении был устроен в Трубетчино огневой сахарный завод, значительно увеличивший доходность поместья. В 1858 г. завод был перестроен в паровой в соответствии с новейшими достижениями в этой области.
Здесь было всё необходимое для того, чтобы воплотить в жизни принцип, который в современном кредитном потребительском кооперативе "Семейный капитал" называется "от зёрнышка до прилавка". Гумно, сушилка, хлебные амбары, две мельницы - водяная и паровая. При сахарном заводе была устроена мастерская, которая не только занималась починкой сельскохозяйственных орудий, изготовляла плуги, бороны, катки, сеялки и небольшие молотилки для нужд самой экономии, но и производила инвентарь на продажу, обеспечивая им многие соседние хозяйства.

"6"



"7"



"8"



"9"


Здесь, в Трубетчино, Александр Илларионович прожил свои последние дни. 2 октября 1881 г. после нескольких дней тяжёлой болезни он скончался в своём усадебном доме. Тело его было доставлено в Липецк, а отсюда железной дорогой на станцию Шимск Новгородского уезда, в трёх верстах от которой, в церкви Струпинского погоста, 12 октября состоялись похороны А.И. Васильчикова. Погребён он возле храма, рядом с могилами жены и брата.

В наследство вступила его дочь графиня Ольга Александровна Толстая - супруга флигель-адъютанта, полковника графа Михаила Павловича Толстого. Позднее именно он стал подлинным хозяином усадьбы вплоть до 1917 года. Революция 1917 года принесла Трубетчино, как и тысячам других усадеб России, разорение и гибель. В январе 1918 года усадьба подверглась разорению со стороны жителей окрестных селений. Погиб главный усадебный дом, разрушены здания сахарного и винокуренного заводов, конный и скотный дворы, "троечная" конюшня, мельница, баня и многие другие, более мелкие хозяйственные постройки. Лишь весной 1918 года новая власть спохватилась и передала Трубетчинское имение в ведение Главсахара, который установил охрану усадебного имущества и восстановил производство на сахарном заводе. Но тем не менее, вскоре после этого завод закрыли, а оборудованию передали Боринскому сахарному заводу. Пытались спасти из усадьбы хоть что-то для будущих поколений и сотрудники Липецкого музея.

Перу нашего прославленного земляка, Михаила Стаховича, принадлежит стих, посвящённый памяти А.И.Васильчикова:
"Спи, богатырь! Тебя мы не забудем
Когда прийдёт возмездья светлый час.
В тот чудный день твой вещий сон пробудим
В тот чудный день вновь встанешь ты меж нас.
Всё впереди! За то, что много-много
Любимой родине при жизни послужил
Труда не побоясь, и внемля слову Бога
Могучий свой талант ты в землю не зарыл".
Слова оказались пророческими. Сегодня потребительская кооперация вновь востребована как никогда. А работы кн. А.И. Васильчикова по аграрному вопросу и самоуправлению, не потеряли во многом своей актуальности и сегодня.

При подготовке поста использовались следующие источники: 1, 2, 3, 4.

О других достопримечательностях Добровского района Липецкой области - Блогерский путеводитель.

кредитная кооперация, Добровский район, религиозная архитектура, ЖЗЛ, архитектура XIX века, Липецкий край

Previous post Next post
Up