По историческим сведениям, в одно только XVII столетие на степных просторах и и в лесных чащах воронежских основываются более 10 монастырей, среди них и Задонский (Тешевский) Рождество-Богородицкий мужской монастырь.
Около 1610 года у переправы через Дон на дороге из Москвы в Воронеж два монашествующих старца Кирилл и Герасим, отправившиеся в свой нелёгкий путь за реку Дон из Московского Сретенского монастыря, основывают обитель. И уже к 1615 году относится первое упоминание о ней, а в писцовых книгах Засосенского стана Елецкого уезда 1628-1630 годов есть довольно подробное описание: "... за рекою ж за Донам монастырь Тешевской... ограда древена, ворота простые затворные на монастырь". Главный святыней монастыря считалась чудотворная икона Владимирской Божией Матери.
К сожалению, в 1692 году монастырь сгорел дотла вместе с церковью, хозяйственными постройками, имуществом и архивом, и только чудотворная икона Владимирской Божией Матери стояла неповреждённая на пепелище. С тех пор она стала ещё более почитаемой среди верующих. Далеко разнеслась весть о чуде, и к монастырю устремились многочисленные паломники, жертвовавшие свои средства на восстановление обители. Почитание Владимирской иконы Божией Матери в дальнейшем ещё более усилилось после чудесной помощи Её во время свирепствования холеры в 1830-1831 годах, когда грозная смерть не коснулась ни одного насельника обители, в которой непрестанно служились молебны перед чудотворным образом.
Но главным событием, определившим всю дальнейшую судьбу Задонского монастыря, явились те 13 лет, которые провёл здесь "на покое" выдающийся духовный писатель и будущий всемирно известный святитель Тихон Задонский (Соколовксий), епископ Воронежский и Елецкий.
"1"
Восстанавливался монастырь при игумене Трифоне (1693 и 1698 гг.). В 1736 году игумен Ефимий II предпринял строительство Владимирской церкви из камня с двумя приделами: правый - в честь Рождества святого Иоанна Предтечи; левый - во имя Евсевия, епископа Самосатского.
В 1844 году последовало распоряжение Синода разобрать старый Владимирский собор.
Архимандриту Иларию 10 июня 1845 г. суждено было заложить первый камень в основание нового Владимирского собора.
"2"
"3"
Проект соборного храма в честь Владимирской иконы Божией Матери Задонского монастыря был выполнен в русско-византийском (или псевдорусском) стиле, который настоятельно пропагандировал Константин Тон и который как раз в это время был признан образцовым в русской церковной архитектуре.
"4"
"5"
"6"
"7"
"8"
"9"
К концу XIX столетия монастырь снискал подлинную славу одной из жемчужин духовной жизни России. В 1851 году указом Его Императорского Величества Николая I третьеклассный Задонский Богородицкий монастырь был возведён в первый класс.
В период революционных событий Задонскую обитель ожидали тяжкие испытания. В 1919 году одними из первых в стране были вскрыты мощи святителя Тихона, и началось гонение на монашествующих. В 1929 году после сфабрикованного судебного обвинения часть монашествующих была арестована и сослана в места заключений и ссылку, а другая - изгнана из стен обители.
За 60 лет пребывания на территории монастыря незваных "хозяев" он был неузнаваемо разрушен. В стенах обители за этот период размещались светские учреждения: районная больница, овощесушильный завод, детский дом, колбасный цех пищекомбината.
Восстановление обители началось в 1988 году с ремонта главного Владимирского собора.
"10"
Открытие памятника святителю Тихону Задонскому состоялось 26 августа 2005 года. Автор памятника - воронежский скульптор Иван Дикунов. Высота памятника около 4 метров, постамент приблизительно такой же высоты украшен барельефами на сюжеты жития святого.
Своих духовных детей святитель учил милосердию: "Многие мнятся быть нечто, часто читают молитвы, постятся, созидают храмы Божии и украшают (что само собою похвально и благочестия вид показывает); но когда их коснется кто бедный и требующий помощи, обманывается, как и тот, который к холодной печи прикасается, хотя от нее согреться, и так отходит с тою же печалью и бедою с которою приходил". "Многие не едят мяса, рыбы и прочих снедей, но пожирают людей живых".
"11"
"12"
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Подобно соборному храму, это не первая здесь церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Правда, трудно сказать с точностью, какая по счету. Формально - вторая, а фактически - пожалуй, и третья. В советское время церковь приспособили под консервный цех овощесушильного завода, по сути, уничтожив здание. Нынешняя реконструкция больше походит на возведение с нуля, нежели на собственно реконструкцию.
"13"
"14"
"15"
"16"
"17"
"18"
"19"
"20"
"21"
В 1870 г. на месте, где в усыпальнице под алтарём прежнего Владимирского собора ранее покоились мощи святителя Тихона, построена церковь, которую венчает низкий восьмигранный купол.
"22"
"23"
"24"
На территории Богородицкого мужского монастыря находится могила Н.Н. Муравьева-Карского.
"25"
На камне начертано: "Николай Николаевич Муравьев. Начал военное поприще Отечественной войной 1812 года, кончил под Карсом в 1856 году…".
"26"
"27"
"28"
"29"
"30"
"31"
"32"
"33"
Фотографии сделаны во
время поездки, организованной
Липецким филиалом КПК "Семейный капитал" для пайщиков кооператива, активных членов Совета общественного самоуправления № 14 и общества инвалидов-колясочников.
При подготовке поста использовались следующие источники:
1,
2,
3,
4 и материалы книги Задонщина / авт.-сост. А.С. Нарциссов. - Липецк, 2013.
Подробнее о достопримечательностях Задонского района -
Блогерский путеводитель по Задонскому району.