Лебедянское промокшее Мокрое

Nov 20, 2013 15:02

Село Мокрое известно, как минимум, с 1761 года, когда оно было упомянуто в Ревизских сказках Сокольского уезда. Но, тем не менее, несмотря на давнюю его известность, и вокруг этого села - информационный вакуум, как и вокруг множества других селений нашей большой и богатой, в краеведческом отношении, области. Попробуйте набрать в любом поисковике словосочетание "Мокрое Лебедянский район" и вряд ли найдёте об этом селе исчерпывающую информацию. Что ж: конструктивные дела всегда надёжнее и эффективнее критики и сожалений, а потому продолжим начатое и в эту субботу предлагаем всем, кто любит свою родину-матушку Россию - в рамках Всероссийского краеведческого флешмоба совершить прогулку с фотоаппаратом по вашему городу или селению с тем, чтобы рассказать о достопримечательностях своего родного края.
Будем искать свои корни, своё национальное вместе. Джорджу Сантаяну- классику американской философии, принадлежат слова: "Наша национальность подобна связи с женщиной: она слишком тесно сплетена с нравственностью, чтобы беззастенчиво её менять, и слишком случайна, чтобы стоило это делать". А для того, чтобы не возник соблазн менять - надо узнавать, приоткрывая всё новые и новые грани ранее знакомого. Давайте узнавать нашу страну вместе. Ведь главное в жизни - это деятельность и смысл, а если мы хотим улучшить условия своего существования, то значит у нас не самое плохое место и время для жизни.

А сейчас вернёмся к промокшему Мокрому, где нам посчастливилось побывать в первой декаде ноября.




"1"


Мокрое - село Большеизбищенского сельского поселения Лебедянского района Липецкой области России. Расположено в 2 км северо-западнее села Порой. Автодорогой связано с шоссе Доброе-Лебедянь. Вдоль юго-восточной границы Мокрого проходит граница с Добровским районом.
По предположению В. Прохорова, своё название Мокрое получило по мокрым, болотистым местам.


"2"


В 1868 году в Мокром на средства прихожан была построена деревянная холодная церковь с престолом Покрова Пресвятой Богородицы. По сообщению В. Трофимова, это была уже вторая Мокринская церковь. Первая, деревянная Покровская церковь была построена в 1816 году и сгорела зимой 1864 года.
В 1931 г. службы в сельской церкви не проводились ввиду отсутствия священника. Через несколько лет церковь и вовсе закрыли и разграбили. Вскоре разобрали колокольню, растащили и сожгли в печах иконостас. Сохранившуюся часть церкви использовали под зернохранилище, затем, под клуб. В 1953 году разобрали и её.

"3"
24 августа 2002 года митрополит Воронежский и Липецкий Мефодий совершил чин освящения места и закладку краеугольного камня храма во имя святых новомучеников и исповедников Российских. Новая церковь была построена силами СУ-11 за три с половиной года.



"4"



"5"



"6"



"7"



"8"



"9"


Ещё фотографии и информация о церкви во имя святых новомучеников и исповедников Российских здесь.

"10"
В настоящее время Мокрое - центральная усадьба крепкого сельскохозяйственного предприятия и переживает своё второе рождение. ЗАО СХП "Мокрое" было учреждено строительной компанией СУ-11 "Липецкстрой". Ныне ЗАО СХП "Мокрое" - одно из крупнейших агрохозяйств в регионе, известное своими достижениями в животноводстве (производит до 30 т отборного молока в сутки), качественной продукцией собственного молокозавода "Дружба", успехами в развитии свиноводства, овцеводства. На 12 тыс. гектаров земли здесь ежегодно производится 10,2 тыс. тонн зерновых культур. Мясоперерабатывающий завод выпускает 2,5 тонны продукции мясных изделий в сутки, используя современные технологии, новейшие специальные минеральные добавки и высококачественный упаковочный материал.



"11"
Памятник погибшим в годы ВОВ односельчанам в Мокром есть, но, к сожалению, как и многие другие мемориалы, без имён.



"12"


Ещё информация о памятнике здесь.

"13"



"14"



"15"



"16"



"17"



"18"



"19"



"20"



"21"


При подготовке поста использовались следующие источники: 1, 2, 3.

О достопримечательностях Лебедянского района подробнее читайте в Блогерском путеводителе.

Лебедянский район, Великая Отечественная война, религиозная архитектура, архитектура XXI века, туризм в Липецкой области, Липецкий край

Previous post Next post
Up