Дождливое Подгорное

Sep 01, 2013 11:46

"Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстояньи", - и поныне актуальные слова гениального "московского озорного гуляки" применимы не только по отношению к людям, в том числе - самым близким. Сергей Есенин - поэт глубокочувствующий, был глубоко прав, написав "Письмо к женщине", но классики на то и классики, чтобы говоря об одном, рассказывать обо всём мире сразу. Как получается, что достопримечательности дальних, манящих нас стран, иногда знакомы нам лучше, чем красоты собственного края?
Не солгу, если скажу, что мимо села Подгорное Липецкого района проезжала сотню раз, не меньше. Можно сказать, что бывала в нём, видя из окна машины. Но соблюдение формальностей и реальность - не суть одно и то же. Но удалось мне на днях побывать и здесь. Я бродила по селу неспешно, присматриваясь к его особенностям и слушая дождь. Дождливая погода способна нагнать тоску, а может окутать атмосферой таинственности и обновления, смывая старое и даря надежду. Главное помнить и реализовывать в жизни фразу Иммануила Канта, согласно которой "один смотрит в лужу и видит грязь, другой видит отражённые звёзды". Выбор есть всегда и он - за нами. Дождь помог мне увидеть те грани Подгорного, которые были бы скрыты от взора в солнечную погоду.
А сейчас приглашаю вас прогуляться по селу Подгорное, расположенному на правом берегу реки Воронеж.



Село возникло в первой четверти XVII века. Входило в число владений царского родственника, боярина Ивана Никитича Романова - дяди первого царя из рода Романовых Михаила Фёдоровича. Упоминается в документах 1627-1628 годов.
Название населённого пункта - по местоположению под горой.
До 1928 года село территориально входило в состав Липецкого уезда Тамбовской губернии.

"1"
В 1855 году в селе была построена каменная церковь Параскевы Пятницы. В документах Тамбовской епархии 1876 года отмечено, что "в селе Подгорномъ церковь Пятницкая каменная, построена в 1855 году тщанием прихожанъ; приделъ одинъ во имя Свят. Апост. Петра и Павла".



"2"


А.Е. Андриевский в своих трудах за 1911 год отмечал: "Церковь каменная, холодная, построена въ 1855 г. на средства прихожанъ. Престолов два: главный - св. мученицы Параскевы и придельный - св. апстоловъ Петра и Павла. Имеется местно-чтимая Смоленская икона Божiей Матери".

"3"


В 1930-х годах от репрессий советской власти пострадал священник Пятницкой церкви - Исаев Амвросий Васильевич, 1865 г.р., уроженец села Таволжанка Грязинского района, постановлением тройки УНКВД по Воронеж. обл. от 04.10.37 г. по ст. 58-10-2 приговорен к расстрелу, реабилитирован определением Липецкой областной прокуратуры от 18.04.89 г.

"4"



"5"
Координаты церкви: 52.543513, 39.509229, найдены здесь



"6"



"7"



"8"



"9"
С 1999 года в храме проводятся регулярные службы.



"10"
Помимо красивой церкви, в селе есть и святой источник с одноимённым названием - Параскевы Пятницы. Найти его сложно - на трассе Липецк-Воронеж есть указатель на источник, но он малоинформативный, поэтому двигались по наитию и внимая подсказкам местных жителей.
Но и приехав на место, его не так просто найти - надо пройти по тропинке, достаточно скользкой в дождливую погоду, но разве что-то может остановить блогеров БлогомедиаЦентра в познании родного края?



"11"



"12"



"13"
Источник чистый, облагороженный и ухоженный. Подробнее о нём читайте здесь, в журнале loginov_lip, а я покажу свой взгляд на источник.



"14"



"15"



"16"



"17"



"18"



"19"



"20"



"21"



"22"



"23"
Координаты источника снять не удалось, но ориентирами тем, кто последует нашему примеру, могут служить котельная и телевышка.



"24"
Сюда стоит приезжать не только ради того, чтобы увидеть источник, но и ради природы - удивительно чистой, несмотря на то, что село находится всего в семи километрах от города.



"25"



"26"



"27"
Проект Блогерский путеводитель по Липецкой области успешно реализуется с февраля этого года, но сколько удивительных открытий ещё впереди... Поэтому едем дальше!



При подготовке поста использовались следующие источники: 1, 2, 3.

Подробнее о достопримечательностях Липецкого края читайте в Блогерском путеводителе по районам Липецкой области. Многие посты, входящие в состав "блогерского путеводителя" снабжены практической информацией, способной помочь путешественникам. Материал путеводителя будет интересен и тем, кто интересуется историей и культурой России в общем и регионов Липецкой области - в частности.


Липецкий район, религиозная архитектура, поездки, туризм в Липецкой области, архитектура XIX века, Липецкий край, природа

Previous post Next post
Up