Любите ли вы горы так, как их люблю я? Не знаю, сыграли ли роль ранние детские воспоминания о сопках Дальнего Востока или юношеские - о походах по забайкальским, весной - малиновым, благодаря цветущему багульнику, сопкам, но горы меня манят и зовут, заставляя грезить о них во снах.
А умеете ли вы погружаться в мир мечтаний или боитесь подобного плавания по волнам надежд, опасаясь разочарований?
Раньше не верила в то, что грёзы могут стать явью. Но жизнь показала обратное, позволив мне осмелеть и прекратить бояться полётов в мир желаний.
Два года назад, рассматривая фотографии, привезённые моими родителями и дочерью из Египта, я "заболела" Цветным каньоном... За эти два года были воплощены другие мечты, как мои, так и семьи: свой тринадцатый день рождения в феврале 2012 года Соня встретила
на озере Чео Лан, среди настоящих тайских джунглей; а спустя неделю мы два дня жили с мужем и дочерью в палатках и встречали рассвет на сказочных островах
Симиланы. Но пришло время и для того, чтобы увидеть Цветной каньон в Синайских горах, расположенный приблизительно в 150-ти километрах от Шарм эль Шейха, совсем близко от Саудовской Аравии. Часто, когда говорю о воплощении своих грёз, слышу в свой адрес от самых разных людей: "везёт тебе". Поверьте, о моей жизни знают только самые родные и близкие мне по духу люди. Поэтому если мне и "везёт" - значит так тому и быть, и думайте обо мне, что хотите:-))
"1"
"2"
На следующий день после приезда в Египет, мы с мужем и дочерью встретились с представителем принимающей стороны "Одион-тур" для того, чтобы купить экскурсии. Обычно свой маршрут передвижения по стране мы планируем самостоятельно, отказываясь от услуг гидов. Но Египет - не та страна, где можно позволить себе роскошь индивидуального познания. Более того, лучше не рисковать и купить экскурсии у официальных гидов, а не в "уличных" агентствах. Поверьте, что в случае непредвиденных обстоятельств, в этой стране, расшатанной революцией, за вас никто не будет нести ответственность. Если вы нашли деньги для того, чтобы приехать в Египет - не скупитесь, переплатите 20-25$ за безопасность свою и своих детей.
Наша экскурсия в Цветной каньон началась 4 января, в 6 утра - именно в это время за нами и ещё одной семьёй из нашего отеля, заехал гид. На фото - нетуристический Шарм эль Шейх, раннее утро.
"3"
Этот пёс помог нам съесть колбасу из части бутербродов, выданных нам в отеле в ланч-боксах, но от хлеба отказался. Если бы мы знали, что впереди, во время остановки в Дохе, нас ждут голодные египетские детки, то мы бы не стали делиться с этой псиной, ибо этот собакен, живущий при кафе, и так не пропадёт.
О детках: когда мы приехали в Доху и гид открыл двери для того, чтобы мы вышли, к машине в ту же минуту подбежали мальчишки от 8 до 12-ти лет. Они хватали нас за руки и громко кричали по-русски: "кушать! кушать!". Мы отдали им всё, что было у нас из еды. Дети не стали отходить от машины для того, чтобы поесть - они сразу же стали запихивать в себя бутерброды, джем, хлеб, не глотая. Одному из ребят не досталось ничего - он отошёл в сторону и заплакал. Вы всё ещё хотите революцию?
"4"
Ехали мы вот на таких внедорожниках. За рулём были настоящие джигиты бедуины. В тот день мы проехали по дорогам Египта, в общей сложности, 300 километров, но если и встречали машины, то это были автобусы или внедорожники, везущие туристов с/на экскурсию. Мне сложно понять, почему в Египте, на совершенно пустых дорогах, так часто происходят ДТП с участием российских туристов. Впрочем, нас в машине было 7 человек, из них - трое детей, однако никто из нас не был пристёгнут, ибо ремней безопасности в машине просто не было. Оставалось уповать на судьбу:-))
"5"
"6"
"7"
"8"
"9"
Гиды сразу предупреждают о том, что оказаться в Египте одному на дороге - подобно смерти. Вдоль трасс встречаются бедуинские поселения, но вряд ли стоит ожидать здесь помощи.
"10"
Проезжаем международный порт в Дохе.
"11"
Останавливаемся на небольшой отдых рядом вот с таким "оазисом".
"12"
"13"
Забираем вот этого десятилетнего бедуинского мальчика, который садится рядом с водителем и здоровается с нами на чистом английском языке. "Мы можем сами провести вас по каньону, но даём возможность заработать местным жителям", - смущаясь, объясняет нам гид. "Ага, если мы не будем платить дань бедуинам, то ваших туристов в каньоне закидают камнями", - едва слышно произносит мой муж.
"14"
Наш водитель вот по таким дорогам поехал со скоростью 60 км/ч. Пассажиров - четверых взрослых и троих детей тринадцати, девяти и трёх лет, буквально "раскидало" по салону. Пришлось объяснить, что на подобный экстрим мы не рассчитывали. Внял просьбе:-))
"15"
"16"
"17"
"18"
"19"
Впереди - почти шестикилометровый трек, местами маршрут был очень сложным, но оно того стоило:-))
"20"
"21"
"22"
Находясь в каньоне, мне иногда хотелось ущипнуть себя для того, чтобы поверить, что происходящее - реальность.
"23"
"24"
"25"
"26"
"27"
"28"
Вот здесь было необходимо пролезть под камнем, после чего - преодолеть двухметровый спуск на пятой точке.
Муж снимал видео, поэтому шёл позади нас с дочерью. Внизу страховал гид - молодой египтянин. Мне удалось быстро пролезть под камнем, но тут я поняла, что мои джинсы не скользят и придётся прыгать. Гид отреагировал мгновенно и протянул мне руки, на что я рефлексивно выдала: "Я - сама!". Он отпрянул со словами: "Знаю. Вы же - русская женщина, а значит всё делаете сама. Но могу я вашу технику подстраховать?".
Конечно можно сейчас начать рассуждать здесь о том, что такая стратегия для женщины - неверна. Но у каждого из нас - свой опыт:-)) Мой показывает, что выключение "я - сама" возможно только при высоком уровне доверия, поэтому... рефлексы сильнее, да:-))
"29"
"30"
"31"
"32"
"33"
"34"
"35"
"36"
"37"
"38"
"39"
"40"
"41"
"42"
"43"
"44"
"45"
"46"
"47"
"48"
Продолжение следует!
Примечание: стоимость экскурсии составляет 65$ (обед включён в стоимость).
Ранее по теме Египет:
1.
Часть 1. Что такое отдых по-египетски?;
2.
Египетский рассвет. 31 декабря 2012 года.