Урожай яблок в этом году порадовал. Закрыты на зиму банки с ароматным джемом, на плите варятся компоты, а в духовке пекутся яблочные пироги, даря аромат уюта дому. Что может быть вкуснее яблочных пирогов? А что может быть романтичнее цветаевского яблочного пирога, овеянного легендой, согласно которой именно такой десерт, отдыхая на даче в Тарусе, подавали сёстры Цветаевы своим творческим гостям?
В наших силах сделать обычный вечер чуть романтичнее, чем обычно, приготовив цветаевский пирог. Когда же его ещё печь, как не осенью, любимом времени года поэтов и настоящих романтиков?
Когда-то я уже
делилась рецептом цветаевского пирога, но полагаю, что иногда можно и повториться:-))
"1"
Рецепт приготовления прост.
Тесто:
0,5 стакана сметаны, 150 гр. растопленного сливочного масла, 1/2 ч.л. гашёной соды, муки столько, сколько возьмёт жидкость (тесто должно получиться мягким, таким, чтобы его можно было выложить в форму руками!).
Крем: слегка взбить 1 стакан сметаны, яйцо, 1 стакан сахара, 2 ст.л. муки.
Способ приготовления:
Зелёные кислые яблоки (3 крупных плода) нарезать на тонкие пластиночки (кожуру можно не снимать, но лучше снять, это сделает пирог нежнее). Тесто выложить по форме, сделав бортики. Уложить яблоки на тесто, залить кремом, выпекать при температуре 180* около часа.
"2"
"3"
Кто знает, быть может "Осень в Тарусе" родилась в думах Марины Цветаевой именно за чашечкой чая с яблочным пирогом?
Ясное утро не жарко,
Лугом бежишь налегке.
Медленно тянется барка
Вниз по Оке.
Несколько слов поневоле
Всe повторяешь подряд.
Где-то бубенчики в поле
Слабо звенят.
В поле звенят? На лугу ли?
Едут ли на молотьбу?
Глазки на миг заглянули
В чью-то судьбу.
Синяя даль между сосен,
Говор и гул на гумне...
И улыбается осень
Нашей весне.
Жизнь распахнулась, но всe же.
Ах, золотые деньки!
Как далеки они. Боже!
Господи, как далеки!