В книге "Пекин и Великая Китайская стена" (автор Грицак Е.Н.), я прочитала о том, что автор одной из старинных китайских книг (какой именно - не указано) сетует на мужей, "проявляющих слишком большую любовь к своим жёнам". "Как глупо, - пишет он, - Если случайно лишиться супруги, можно обзавестись новой, ведь женщина как одежда, которую не трудно сменить". Быть средневековой китайской женщиной сразу расхотелось... Но это не означает того, что желание узнать об особенностях жизни китаянки в средние века у меня пропало. Отнюдь нет:-))
А знаете ли вы, что в средневековом Китае основным признаком женской красоты служила величина стопы? Не имея маленьких, выгнутых дугой ножек, напоминающих лилию или молодую луну, девушка не надеялась выйти замуж. Для того, чтобы приостановить рост ноги, невзирая на угрозу паралича, девочкам, начиная с пяти лет, бинтовали ноги, для чего подгибали к подошве все пальцы, кроме большого, и время от времени затягивали бинты, ожидая, пока не прекратится рост ступни. Детям приходилось терпеть сильную боль, но на это никто не обращал внимания, помня слова древнего мудреца: "Красота ног стоит моря слёз".
Варварский обычай бинтования ног прекратился только в начале прошлого века.
А женской фигуре полагалось "блистать гармонией прямых линий", поэтому девочкам стягивали грудь холщовым бинтом, в результате чего развитие грудных желез приостанавливалось. Затруднённое дыхание пагубно сказывалось на здоровье, зато девушка выглядела изящно и, повзрослев, могла претендовать на хорошего жениха. Только был ли смысл китаянкам выходить замуж?
Брак по-китайски заключался не только для продолжения рода и тем более не для соединения любящих сердец. Целью супружества была... забота об умерших предках. Если сын не женился и не заводил детей, то род прерывался, а могилы оставались без присмотра.
Матери прививали дочерям 3 правила подчинения и 4 добродетели. В число первых входили повиновение отцу, затем - мужу, в случае его смерти - сыну. К добродетелям причислялись супружеская верность, правдивость, скромность в поведении, усердие в труде. Китайские жёны, воспитанные в подобных традициях, были покладистыми, но абсолютно незащищёнными. Муж имел право развестись с женой без суда, если та перечила свёкру или свекрови, страдала неприятной для окружающих болезнью, была бесплодной, жадной или болтливой. Вторичное замужество считалось преступлением; осмелившейся на него женщине грозила смерть от родственников супруга или, в лучшем случае, вечное изгнание из своей среды.
Древний обычай предписывал вдове совершить публичное самоубийство, чтобы соединиться с мужем в загробном мире. Монумент женщине, решившейся на добровольную смерть после ухода мужа в мир иной, содержал надпись: "Как чисты её стремления".
Стоит ли удивляться тому, что в стране получили распространение женские секты жёсткого вегетарианства, члены которой были убеждены, что в следующей жизни будут принадлежать к мужскому полу.
Какое счастье, что я родилась российской женщиной в ХХ веке:-))
По материалам книги: Грицак Е.Н. Пекин и Великая Китайская стена. - М.: Вече, 2005.
Фотография заимствована
отсюда.