Уже забронирован новый тур выходного дня, а посты, рассказывающие об экскурсии под названием "Воронежские усадьбы" до сих пор не выложены. Это надо исправлять:-))
Первым пунктом экскурсии стала
усадьба великих кораблестроителей Веневитиновых в Новоживотинном Рамонского района Воронежской области, далее мы увидели природу Кривоборья и
Замок настоящей принцессы в Рамони. Но экскурсия была обширной, поэтому впереди нас ожидали интересные открытия.
Что за тайны нас ожидали в селе Горожанка Рамонского района Воронежской области? Селе, о котором И.Коростелев сложил стихи:
Перепелки в траве запоют спозаранку.
Где-то чибис вдали потревожит покой.
Невозможно никак позабыть Горожанку,
Что раскинулась слева над Доном-рекой.
В Горожанке находится барский дом, построенный в стиле классицизма, Александром Алексеевичем Веневитиновым - родственником новоживотинновских Веневитиновых. Несмотря на то, что дом сильно разрушен, местные жители называют его "дворцом". Ещё несколько лет назад "дворец" был жилым и в нём обитали местные жители. Сейчас барский дом превращён в руины.
"1"
"2"
"Дворец" двухэтажный со стороны села, что видно на первой фотографии и трёхэтажный со стороны Дона.
"3"
"4"
"5"
Напротив барского дома - римский фонтан в виде гриба.
"6"
В Горожанке находится дом-интернат, поэтому в селе есть прекрасная площадка с качелями и различными спортивными сооружениями. Здесь наши дети - Соня, Наташина племянница Лиза и Сонин одноклассник Даниил, оказавшийся с нами на одной экскурсии случайно, отказались слушать исторические факты и из прилежных и заинтересованных в истории своей страны и архитектуры детей, превратились в просто детей:-)) Дети веселились после длительной поездки, а мы пошли узнавать достопримечательности Горожанки дальше.
"7"
В селе находится кирпичная церковь - Покровская, построена в 1787 году Веневитиновыми. В годы советской власти колокол был сброшен, вместо него надстроена водонапорная башня, но уже белым кирпичом, что бросается в глаза. В настоящее время в церкви находятся шесть жилых квартир. Да-да, вы не ослышались. Именно так...
"8"
Горожанка была последним населённым пунктом Воронежской области, который мы посетили. Впереди нас ждал родной нам край. Мы направлялись в Конь-Колодезь Хлевенского района Липецкой области.
Конь-Колодезь расположен на левом берегу реки Дон.
"9"
Это "одинокая сосна". Здесь местные влюблённые назначают друг другу первое свидание.
"10"
А я сфотографировала здесь детей:-)) На удачу:-))
Казалось бы, что может быть примечательного в селе? На самом деле, если изучить архивы, то выяснится, что практически в каждом городе и городишке, селении, деревушке и хуторке - есть свои исторические или архитектурные достопримечательности. Есть такая «изюминка», да не одна, и в селе с загадочным названием Конь-Колодезь.
Первая «изюминка» - само оригинальное название села.
Но сначала немного истории.
Согласно архивным документам, село возникло в XVII веке. Конь-Колодезь был владением дворянского рода Сенявиных, из которого вышло несколько известных военно-морских деятелей. К этому роду принадлежали: современник Петра I первый русский вице-адмирал Наум Акимович Сенявин (? - 1738), выдающийся флотоводец, его брат, главный командир Каспийской флотилии, Иван Акимович Сенявин (? - 1726)*; адмирал Дмитрий Николаевич Сенявин (1763, с. Комлево Калужской губ. - 1831, Петербург), известный тем, что во время англо-русской войны 1807-1812 гг., несмотря на блокаду превосходящих сил англичан, сумел сохранить русские корабли путём дипломатических переговоров, что, тем не менее, не помешало Александру I уволить Сенявина в отставку за самовольные решения.
А теперь, что касается названия села. Своё название село унаследовало от реки Конь-Колодезь, впадающей здесь в Дон. Если со второй частью названия всё ясно и понятно - колодезь - родник, источник, то происхождение первой части - конь - до сих пор неизвестно. Вокруг этого топонима с давних времён ходя легенды. Есть предположение, что первоначально село носило название Конев Колодезь, где Конь - имя человека. По другой версии, некий известный человек поил здесь своего коня. Есть и версия, согласно которой конь спас владельца села Наума Сенявина от стаи волков, вывезя его к колодцу. Сопровождавший же Сенявина казак при этом погиб в схватке с матерым волком.
Существует и легенда, связанная с Петром I - якобы конь самого Петра I, когда тот ехал в Воронеж, у колодца сломал ногу, поэтому Пётр I был вынужден здесь заночевать. Легенда эта имеет под собой реальное основание, поскольку Петр действительно неоднократно проезжал здесь, следуя в Воронеж. Владельцы Конь-Колодезя воспользовались этим и установили у дороги знак-обелиск с плоским металлическим изображением коня.
"11"
(фотографировала из автобуса)
"12"
Исследователи считают, что по характеру архитектурно-декоративных средств и форм, применённых в обелиске, он мог быть сооружён не ранее середины XVIII века. Обелиск имеет небольшие размеры: высота его вместе с плоской металлической скульптурой коня составляет около 12 м, но он насыщен всем многообразием архитектурных средств, характерных для середины XVIII века, когда в России господствовал архитектурный стиль барокко. Михаил Юрьевич Лермонтов зная, что раньше по этому тракту проезжал Пушкин, написал на пирамиде посвящённое Александру Сергеевичу стихотворение, которое от времени стёрлось.
"13"
И, наконец, что касается обзора легенд, окружающих происхождение названия села, необходимо упомянуть ещё одну версию - писатель, историк-краевед и фольклорист Борис Степанович Лащилин, в своих
Донских сказах и сказках описал свою историю происхождения названия села**.
Не так давно село Конь-Колодезь официально обзавелось ещё одной достопримечательностью, включённой в реестр туристических достопримечательностей Липецкой области.
Согласно исследованиям, проведённым учёными Воронежской лесотехнической академии, могучий мемориальный дуб в старинном парке усадьбы флотоводцев Сенявиных является самым старым из известных деревьев растущих на территории Липецкой области. Его возраст составляет около 430 лет! Представьте себе - он помнит те времена, когда на берегах Дона по указу Ивана Грозного выставлялись сторожевые посты, охранявшие Русь от набегов кочевников; как вниз по реке плыли струги, строившиеся на верфях близ нынешней Лебедяни…
"14"
"15"
"16"
В Конь-Колодезе мы прогулялись по роскошному парку Сенявиных, владельцев усадьбы в далёкие времена...
"17"
"18"
"19"
"20"
В этом же селе мы увидели усадьбу Синявиных, построенную во второй четверти XVII века Алексеем Синявиным в готико-стрельчатом стиле. С 1910-го до 1918 года в главном здании усадьбы флотоводцев Синявиных располагалась школа псаломщиков, с 1928 года до начала перестройки - агротехникум. В середине апреля 2003 года руководство Липецко-Елецкой епархии обратилось в администрацию области с просьбой передать ей в собственность усадьбу Синявиных. Епархия выступила с намерением ее восстановить, переоборудовав в воскресную школу и детский оздоровительный православный центр отдыха.
"21"
"22"
"23"
"24"
"25"
Реставрационные работы в усадьбе, ныне - церкви, ведутся до сих пор.
Заключительным пунктом нашей экскурсии стало село репец Задонского района Липецкой области. Репец известен с первой четверти XVII века как владение патриарха Филарета - отца царя Михаила Фёдоровича. Оно объединило два села - Козьмодемьянское и Подтешево и получило наименование Репец (по речке с одноимённым названием). В селе находится разрушенная Покровская церковь, архитектором которой является Растрелли (строительство завершено в 1767).
"26"
"27"
"28"
"29"
"30"
"31"
"32"
В селе есть усадебный дом, некогда принадлежавший Кожиным.
"33"
Ныне в усадьбе расположена школа
"34"
"35"
"36"
"37"
В усадьбе есть ухоженный парк. Репец объявлен заповедным местом. На 1 января 2001 года в селе было 180 дворов и 477 жителей.
"38"
Примечания по тексту:
* - в Липецке Науму и Ивану Сенявиным посвящена улица братьев Сенявиных. Образована 10 сентября 1996 года, имеет частную застройку.
** Шёл походом Пётр Первый придонскими степями на турецкую крепость Азов. В те времена эти степи были пустынные, и шёл он по ним прямиком, от реки Дона далеко - стороною. Шли с ним в его войске и донские казаки. Все воины были конные, потому что далеко было до турецкой крепости Азова, и пешему до неё степями не дойти.
Было это летнею порою. Установилась в степях погода такая сухая и жаркая, что даже росы ни на утренней и ни на вечерней заре ни одной капли не выпадало. У всех сильно приморились кони. Третий день всё войско не пивши было, капли воды ни у кого не было во рту. Истомились без воды и кони, и люди. Закручинился тут царь и обратился он к своему войску:
- Дальше безводными степями нам итти нельзя, - все пропадем, а назад возвращаться - позор и срам принять. Так что же теперь нам делать, скажите?
Войско и казаки - все, как один человек, - крикнули царю:
- Не погибнем - всё вынесем, а позора и срама нам не нужно. Идём вперёд!..
Тронул тут царь своего коня и поехал вперед. А конь у Петра понимал, в чём русскому войску нужда была.
Немного он проехал, поравнялся с низиною и сразу к ней повернул. Остановился и правою ногою, что было сил, о землю ударил.
Из-под его копыта тут же вода хлынула, побежал ручей. Подбежали солдаты и казаки к этому месту. Вырыли они быстро колодец. Напились сами и конец своих напоили и дальше на турецкую крепость Азов пошли. Взяли её и открыли путь русскому флоту в Азовское и Чёрное море.
А тот колодец, который во время похода солдаты и казаки вырыли, был назван Конь-Колодезь. И не только этот колодец, но и посёлок, который был возле него построен, также стали величать этим именем.
Источники:
Липецкая Энциклопедия. Т.3. - Липецк: Я. ГУП "Иг Инфол", 2001. - 560 с.
1;
2;
3;
4;
5.