После знакомства с усадьбой Знаменское в
Вешаловке наш путь лежал в усадьбу Баловнево.
В России было, говорят, 12 имений, которые назывались «дворцы», никто не знал, почему. Баловнево называлось «дворец».
Н.В.Волков-Муромцев «Юность. От Вязьмы до Феодосии»
Село Баловнево находится в семи верстах к юго-западу от города Данкова, бывшего в Рязанской губернии (ныне Липецкой области). Название села впервые встречается в писцовых книгах 1626 г. Названо по имени владельца данковского и атамана Баловнева.
Мы вышли из автобуса, прошли по лесу и перед наши взором открылась вот такая панорама.
«Усадьба Баловнево» на
Яндекс.ФоткахСуществующий в настоящий момент усадебный комплекс в Баловнево сложился в последней четверти XVII - начале XIX века. Строительство его начато Матвеем Васильевичем Муромским, генералом-поручиком, первым тульским губернатором. Затем усадьбой последовательно владели Муромцевы: Матвей Матвеевич, Леонид Матвеевич, Николай Леонидович. Описание усадьбы незадолго до революции я нашла в мемуарах Н.В.Волкова-Муровцева, последнего владельца усадьбы, наследника по материнской линии. С описанием можно ознакомиться
здесь.
Приступив к строительству усадьбы, М.В.Муромцев пригласил для её создания лучших специалистов. Не случайно многие считают автором проекта усадебного дома В.В.Растрелли, а проект храма относят к творчеству В.И.Баженова. Усадьба Муромцевых напоминала одну из летних царских резиденций. Говорили, что всё это было построено для приёма Екатерины, личным секретарем и фаворитом которой был М.В.Муромцев.
А вот
здесь я нашла следующую информацию: «Полвека назад
И.Э. Грабарь (моё прим. - его фото слева) в своих поисках неизвестных и предполагаемых произведений В.И.Баженова обнаружил след великого зодчего и в Баловневе, уверенно включив церковь в круг его работ. Впрочем, никаких доказательств причастности Баженова к баловневскому строительству представлено не было, ни Грабарем, ни поддержавшими эту версию позже Вагнером и Чугуновым. Усадебное предание, как и во многих других случаях, говорит о причастности к постройке дворца Муромцевых самого
Растрелли, но это из разряда того, что «даже не обсуждается». В фамильном архиве и мемуарах современников фигурируют имена разных архитекторов, скульпторов и художников, работавших в Баловневе. Это и голландец Вержень, присматривавший за «строением», и скульптор Замараев, и художник Лигоцкий. Некоторое время здесь жил
В.А.Тропинин, писавший портреты Муромцевых.
Усадьба по-настоящему никем не исследована. Поэтому всерьёз, на основании документов говорить о ней пока не получается. Легенды, как правило, пересказываемые с авторскими добавлениями, только запутывают картину».
И мы отправились изучать усадьбу:)) Для этого нам надо было пройти через замёрзший пруд, сфотографироваться на пруду на память:))
«Пруд Баловнево» на
Яндекс.ФоткахИ двигаться дальше, как партизанам:))
«Путешественники-партизаны» на
Яндекс.Фотках В мемуарах
Н.В.Волкова-Муровцева «Юность. От Вязьмы до Феодосии» я прочитала следующие воспоминания очевидца: «Въезд был через триумфальную арку, построенную Растрелли. …Напротив стояла высокая каланча, по-моему, очень некрасивая, построенная Растрелли, - это была водяная башня с часами, которые били в часы и получасы. Прямо напротив была широкая каменная лестница, ведущая в парк, с двух сторон которой были какие-то квадратные крепости с зубчатыми стенами. Это были ледники. Дом был, говорили, тоже построен Растрелли, но мне кто-то сказал, что его строил Жуков, ученик Растрелли - старшего.
… Церковь, тоже красная с белым, была построена Растрелли и какая-то была нерусская на вид. Она стояла глубоко в парке».
Вот что осталось от арки...
«Ценральные ворота усадьбы» на
Яндекс.ФоткахОбратите внимание на фотографию ворот в виде арки - слева видна ваза, а справа её нет. Несколько лет назад ваза упала и в данный момент лежит себе спокойненько в лесу никого не трогает и её, увы, тоже никто не догадывается поместить на место...
«Ваза с ворот» на
Яндекс.ФоткахКогда-то на вот этих петлях висели ворота...
«Ворота усадьбы» на
Яндекс.ФоткахМне, как липчанке, очень хочется верить в то, что Растрелли имел отношение к строительству усадьбы в Баловнево:))
В настоящее время из сохранившихся построек в селе Баловнево особое внимание привлекает Владимирская церковь, расположенная неподалеку от дворца.
«Владимирская церковь» на
Яндекс.ФоткахВот она, красавица. Такой мы увидели её, когда шли по пруду.
«Владимирская церковь XVIII век» на
Яндекс.ФоткахА такой, когда подошли ближе.
«Владимирская церковь» на
Яндекс.ФоткахЦерковь построена в классическом стиле, но имеет необычную объёмно-пространственную композицию и некоторые детали декоративного убранства. Особенность храма - отсутствие
апсиды, а трапезная, равная по ширине храмовой части, с высокой, до уровня третьего яруса храма кровлей, что придает церкви сходство с постройками Западной Европы. Сходство усиливает наличие двух колоколен.
«Владимирская церковь» на
Яндекс.Фотках
«Владимирская церковь» на
Яндекс.Фотках
«Владимирская церковь» на
Яндекс.ФоткахНалюбовавшись Владимирской церковью, мы пошли дальше и увидели Храм Вознесения.
«Храм Вознесения XVIII век» на
Яндекс.ФоткахХрам построен в 1762 году в стиле барокко. Ныне отреставрирован, но службы в храме пока не проводятся.
На фотографии - наш экскурсовод - Клоков Александр Юрьевич рассказывает о том, по каким характерным признакам можно определить строение в стиле барокко.
«Храм Вознесения» на
Яндекс.Фотках
«Храм Вознесения» на
Яндекс.Фотках Наш путь проходил дальше.
«Идём дальше» на
Яндекс.ФоткахПоказались купола Владимирской церкви...
«Владимирская церковь» на
Яндекс.ФоткахА мы шли смотреть то, что осталось от дворца... Вот это - всё, что от него осталось...
«Всё, что осталось от дворца...» на
Яндекс.Фотках
«Остатки дворца» на
Яндекс.ФоткахНедалеко от дворца находится водонапорная башня (на первой фотографии видно её издали, а сейчас посмотрите поближе).
«Водонапорная башня XVIII век» на
Яндекс.ФоткахНедалеко от дворца находилиись флигели, в которых в XVIII веке жил обслуживающий персонал, а в советские годы - жители села Баловнево.
«Флигель для рабочих» на
Яндекс.ФоткахУдивительно, что в полуразрушенных зданиях до сих пор без света, воды и газа, умудряются жить люди... Жилищный вопрос в нашей стране действительно стоит очень остро...
«Флигель для рабочих» на
Яндекс.ФоткахПосле революции имение было разграблено. В 1918 г. сгорел дворец, а затем его разобрали на кирпич. В 1920 г. были разрушены хозяйственные постройки. В 1930-х г. снято железо с кровли Владимирской церкви и поломана церковная ограда. В храме устроили зерносклад. В склепе Муромцевых был ледник.
В последние годы усадебный комплекс, являющийся памятником федерального значения, медленно гибнет. Заброшены и разрушаются флигели дворца, вырубаются сад и парки.
Мы возвращались к автобусу и нас вновь ожидало путешествие к новым усадьбам...
«Нас ждёт дорога» на
Яндекс.ФоткахИнтересные факты о Баловнево:
Мало кто знает, что из Баловнева происходит хранящийся сейчас в Третьяковской галерее знаменитый портрет Екатерины Великой на прогулке с собачкой, написанный в 1794 году В.Л.Боровиковским.
В конце 1790-х годов портрет, не понравившийся государыне, приобрел у художника М.В.Муромцев. Картина висела в главном зале усадебного дома, пока в начале XX века потомки Муромцева не продали её П.И.Харитоненко. Уже от него она попала в Третьяковку.
При подготовке поста использовались следующие источники:
1,
2,
3.