Творчество как ширма

Jan 25, 2017 21:42

Вчера бурную дискуссию вызвало обсуждение письма Тинькова своим сотрудникам, в котором он призвал их работать и не тратить время акционеров перерывами на кофе. А сегодня, готовая к метанию копий в свой адрес, поднимаю не менее злободневную тему. Синдром творческого человека. Кто, как не блогеры, творческие по умолчанию? Впрочем, в последнее время писать о себе "креативный" в резюме стало страшно. Почему?

Потому что творчество стало синонимом человека странного, безответственного, витающего в облаках и не умеющего отвечать за свои слова и поступки. Творческим многое прощается. Считается, что к этим людям нельзя применять меры дисциплинарного воздействия и ставить им жёсткие сроки, а также вводить KPI. Вокруг них создают особую атмосферу, быстро превращающуюся в ауру вседозволенности. Итогом становятся срывы проектов, катящиеся под откос планы, стагнация. Они же творческие. Им можно!
А давайте посмотрим на ситуацию честно! Под другим углом. И прекратим прикрывать лень и безалаберность, непозволительные там, где речь идёт о достижении результатов.

Творческая одарённость была предметом моих научных изысканий во время преподавания в университете. Я посвятила этой теме два года. Расскажите мне, в чьих концепциях указано, что творчество и внутренняя самодисциплина - суть несовместимые понятия? Кто из учёных-практиков об этом говорил? Джой Гилфорд? Л.Термен и К.Кокс? Э.П.Торренс? А знаете ли вы о том, что Воллах и Коган доказали наличие прямой корреляции между высоким уровнем интеллекта и высокой креативностью? При этом подтвердили, что по-настоящему креативные люди обладают внутренней свободой и крайне высоким самоконтролем. Ну и? Где тут безалаберность?

Мне посчастливилось учиться среди звёзд. Светлана Кропивянская - автор известных на всю Россию работ по профориентации, человек необычайного ума и креативности. В свободное время Светлана... пишет картины, что не мешает ей быть человеком собранным и крайне ответственным в решении рабочих задач. Ирина Полякова получила степень доктора философских наук в возрасте 33 лет. Является ли её диссертация продуктом творчества? Безусловно. Научного. Но сколько самодисциплины понадобилось Ирине для того, чтобы прийти к своей цели?

Креативщики! Хватит прикрывать свою лень и безответственность своей "творческостью". Лень и безалаберность - не её синонимы. Доказано наукой. Встряхнитесь! И станьте по-настоящему творческими! А значит - ответственными!



Источник картинки

люди, жизнь, творчество

Previous post Next post
Up