На Новый год мы ездили Южный Тироль. Этот регион очень долго был австрийским, а потом достался Италии. Сейчас это удивительная смесь культуры, языка, традиций, в том числе и кулинарных, Австрии и Италии. Оттуда я привезла идею блюда, которое стало настоящим хитом у моих детей.
Полента- это кукурузная крупа. Когда дети были совсем маленькими, я варила им из нее молочную кашу, но мне не приходило в голову использовать ее в качестве гарнира. А зря! Готовить ее очень просто и она идеально подходит к мясу с подливкой.
На 4 больших или 6 не очень порций берем 250гр. крупы.
Доводим до кипения 1 литр воды, солим, помешивая, всыпаем крупу и варим, помешивая, до готовности- пока крупа не впитает в себя всю воду и не начнет отходить от стенок кастрюли. Если хотите, добавьте сливочное масло. Есть нужно сразу же, разогреванию не подлежит.
Тут самое важное- в России чаще всего продается не обработанная крупа довольно крупного помола. Варится она минут 40. По мне- это ужас :( Надо найти сорт мелкой быстроразвпривающийся крупы. В Европе продается именно такой. Варится максимум 5 минут.
Если у вас все-таки осталась готовая полента, на следующий день ее можно порезать кубиками и обжарить в сковородке.
Говядина в темном пиве:
Говядина мелкими кусочками - 500-750 гр
Лук репчатый- 1 шт
Морковь- 1 шт
Черешок сельдерея- 1 шт ( не обязательно)
Лавровый лист - 2 шт
Темное пиво - 0,5 л
Соль
Перец
Мука- пара столовых ложек
Растительное масло для жарки
Простите, в этот раз без фото.
Лук и сельдерей мелко режем, морковь трем на терке.
В кастрюле на растительном масле обжариваем лук, добавляем сельдерей и морковь и еще немного обжариваем. Добавляем пиво и нагреваем его на небольшом огне.
Параллельно обваливаем кусочки говядины в муке.
В очень сильно разогретой сковородке на небольшом количестве растительного масла быстро обжариваем мясо, постоянно помешивая. Оно должно покрыться коричневатой корочкой со всех сторон.
Как только мясо прихватилось, перекладываем его в кастрюлю с уже горячим пивом.
Мясо должно быть почти полностью покрыто жидкостью. Если жидкости мало, добавьте еще пива, если есть. Если нет- долейте кипятка. Солим, перчим, добавляем лавровый лист.
Закрываем крышкой, доводим до кипения, уменьшаем огонь на минимум и тушим часа 1,5 -2. Иногда нужно помешивать.
И вот с той полентой оно прекрасно!
P.S. На фото мясо в подливке из протертых томатов и красного вина, пивная будет темно-коричневая.