А что вы делали в Сочельник?

Jan 10, 2011 21:11

     
   Я, Я вообще-то люблю готовить. Но, пожалуй, что такое настоящие "танцы с бубнами" вокруг какого-либо творения мне стало понятно только теперь. Но если у кого-то есть такое же сильное желание сделать свой пряничный домик, какое было у меня - его определенно стоит осуществить. Итак, у меня в этом нелегком деле был мой незаменимый помошник, горящий энтузиазмом.
Рецепт и подробные указания мы взяли в умопомрачительной книге Марты Стюарт "Holiday sweets".



Итак, для теста потребуется:
(Оговорюсь сразу, так как мы делали большой дом, у нас была двойная порция теста. Для небольшого домика достаточно будет и одной порции.)
1 1/4 чашки коричневого сахара
3/4 чашки меда (в оригинальном рецепте была патока)
3/4 пачки сливочного масла
1 стол. ложка молотой корицы
1 стол. ложка молотого имбиря
1/2 ч. л. соли
1 1/4 чашек молока
1 стол. ложка разрыхлителя
6 1/2 чашек муки

Для айсинга:
3 белка и стакан сахарной пудры

Процесс:
1. В небольшой кастрюле смешать сахар, мед, масло, специи и соль и оставить на небольшом огне на 10 минут, помешивая, пока сахар не раствориться. Добавить молоко. Выключить огонь, дать остыть.
2. Перелить все это в миску для замешивания теста, добавить разрыхлитель и муку. Замесить пряничное тесто.











3. Разделить тесто пополам, завернуть в пленку и убрать в холодильник на ночь. (Я убрала на пару часов, было вполне достаточно). В замороженном виде тесто можно хранить месяц.
4. Сделать выкройки четырех стен, крыши (из двух частей), дверей и ставней или скачать их из интернета. В книжке Марты Стюарт уже есть выкройки, их можно распечатать.
5. Тесто вынуть из холода, раскатать, вырезать детали.



6. Испечь  красоту. (вынимать как только начнет золотиться).
7. Настало время настоящего творчества. Делаем айсинг для украшений (взбиваем на средней скорости 3 белка и стакан сахарной пудры). Наливаем "снег" в кондитерский шприц или мешок и рисуем!


8. Мне на стекления окошек уже не хватило терпения, но их можно сделать из пластинок мармелада или из раскрошенного леденца, который насыпается в оконные проемы и все это на 5 минут отправляется в духовку.
9. Все детали скрепляются карамелью (1 1/3 стакана сахара уваривается с 3/4 стаканами воды пока смесь не начнет густеть).
10. Идей для черепицы на крышуморе. наша - из мармелада, еще мне понравились варианты из миндаля или "подушечек" из сухих завтраков.


Из остатков теста у нас получилось еще несколько пряников.





А вот такие подарочки получил Дед Мороз под елочку ("Мама, он же тоже человек, хоть и странный...")

новогодние штучки, рецепты

Previous post Next post
Up