Что почитать с взрослыми детьми

Jun 01, 2017 12:56

Нам тут необыкновенно повезло найти просто потрясающую детскую писательницу Нину Дашевскую. То, что она не только писательница, но и музыкант становится понятно очень быстро. Потому что так просто и искренне писать о том, как музыка проходит лейтмотивом через твою жизнь и постоянно существует у тебя в голове,что бы ты не делал может только человек, который и сам так живет.


Мы на одном дыхании проглотили ее сборник рассказов "Около музыки", который мне тут же немедленно захотелось перечитать. Очень просто, без пафоса, как есть, от первого лица. Про то, как музыка может делать тебя счастливее, что бы не происходило вокруг, или менять твою жизнь, или быть твоей жизнью.
"С первых же нот показалось - не может быть, чтобы вообще была такая музыка. И чтобы - так просто, у Антошки под пальцами - и ответ пианино, и теперь - она, Лёлька, и опять Антон, и они вместе, и дальше, дальше… Вот так Бетховен - глухой, сумасшедший, как он сумел - такое?! А Лёлька-то всегда думала, что Бетховен - революционер: пятая симфония: та-да-да-дааам! Та - та - та - дааамммм! … судьба стучится в дверь! Прячьтесь все!… А тут - Весенняя соната. Такая нежность. Да, это правильное слово, хоть и странно произносить - нежный Бетховен…"


А затем и "Я не тормоз!". Про диагноз СДВГ - синдром дефицита внимания с гиперактивностью в России узнали относительно недавно, но те, кто работают с детьми знают каково это - иметь дело с ребенком, который живет гораздо быстрее окружающих, не может "посидеть спокойно", а если его заставляют, то на удержание себя на месте уходит столько энергии, что думать и выполнять задания уже не получается. "Я не тормоз!" - это история такого ребенка от первого лица, окошко в его мир, где все быстро, ветер шумит в ушах, а мысли сменяют одна другую с сумасшедшей скоростью.

"Хочу обогнать и не могу. Время останавливается. Я еду на этом эскалаторе сто лет. За это время у меня выросла борода. Я прямо чувствую, как она лезет. Потом седеет…
Уф, спрыгиваю с эскалатора. Обгоняю эту с телефоном, тычет туда ногтями самими разноцветными, фу… И встанет же слева, не обгонишь; кому талдычат каждый день - стойте справа, проходите слева! Наконец, соскакиваю, ставлю самокат… И вижу: переднее колесо всё ещё крутится.
Вечный двигатель. Оно крутится сто лет, с того момента, как я вскочил на эскалатор.
Я всё-таки успел, чудом. Сменку не переодел, проскочил так, куртку бросил на решётку в гардеробе, так можно, когда опаздываешь. Сижу на литературе. Вдох - выдох, наполняю лёгкие воздухом. Фуууу. Успел. Бух. Сижу. Влетел секунду до звонка; то есть за секунду, ух, пропускаю предлоги, ещё будто бегу".
У Максима есть друг с таким вот темпераментом. И вот они просто чудовищно не совпадают по скорости жизни, хоть и общаются. Максим вдумчивый, слегка рассеяный, терпеть не может никуда торопиться. А Даня (Оль,привет!) вот такой, миллион идей и мыслей в минуту. Пока одну рассказал, сам уже давно о другом три раза подумал. Так что для нас это была книга с четкой иллюстрацией по соседству. 

детские книги, подростковые книги

Previous post Next post
Up