Федеральная служба государственной статистики сообщает
хорошие новости. Россияне стали больше рожать, меньше умирать. Забавно, я всегда читаю статистические справки и аналитические отчет Росстата как эмоциональные. В опубликованном в свое время кратком аналитическом материале "
Динамика смертности населения России" сухие казенные строчки звучали паническим ужасом. Во фразе "Остается надеяться, что наблюдаемое улучшение ситуации является началом долговременной положительной тенденции" отчетливо слышалось отчаяние.
Но, действительно, последнее время наблюдается снижение смертности. Заметно снижается младенческая смертность, и это еще нужно учесть, что российская статистика перешла на нормативы ВОЗ в фиксации младенческой смертности. ТО есть стала считать случаем живорождения такие, которые раньше так в статистику не попадали. По-прежнему наибольшая проблема - смертность мужчин, но и тут есть улучшения. За последние 5-7 лет существенно снизилась смертность от самоубийств, несчастных случаев, алкогольных отравлений. Растет и рождаемость, двухдетная семья если не доминирует статистически, то является опять общепринятым идеалом, вполне соперничает с однодетной за звание «модельной» семьи.
Короче, есть повод для оптимизма? Есть. Как минимум, остановлена «стрела Аримана», по которой развивалась наша демография в 90-е. (У
Ефремова этот термин использовался для обозначения тенденций исторического прогресса в целом, как-то глубже все было, изящнее, но мне так нравится моя фраза, что, пожалуй, оставлю).
Но все-таки есть нюансы. Во-первых, смертность по-прежнему в России в целом превышает рождаемость. И доминируют в структуре смертности по причинам смерти сердечно сосудистые и онкологические заболевания. Для борьбы с ними нужно ориентация медицины на сильную диагностику, профилактическую работу, нужны условия для пропаганды и внедрения здорового образа жизни. А это в условиях коммерциализации медицины, да и просто - в условиях тотально страховой медицины сделать сложно. Так что этот фактор риска есть и даже усиливается.
Во-вторых. 1980-82-е годы дали относительно высокую рождаемость, но эти поколения довольно скоро покинут пределы активного репродуктивного возраста. Ну, положим, эти пределы в последнее время расширились до 40 лет вместо привычных 35-37 (физиологически репродуктивный возраст 15-49 лет). Но мне кажется, у нас это временно, улучшении жизни подвигло поколения, выпестовавшие в советское время идеал семьи с двумя детьми, реализовывать «отложенные рождения». Материнский капитал реабилитировал двухдетную семью, но сделал популярной маленькую разницу между детьми, сузив «пространство рождений» и сократив немного активный репродуктивный период. Хотя не берусь предсказать, как дальше пойдет, все-таки сейчас так интенсивно меняется жизнь, что даже законная, признанная в науке и объективно заданная инерционность демографических процессов не так заметна. Вот. И, кстати, суммарный коэффициент рождаемости по-прежнему ниже показателя, обеспечивающего простое воспроизводство (замену материнских поколений равными по количеству поколениями дочерей). Для простого воспроизводства нужно 2,2 ребенка на женщину детородного возраста, а в 2009 году было 1,9. Дальше данных нет, но для простого воспроизводства на 1000 населения в год должно рождаться 15-16 детей, а у нас 12-13 по январю-июню 2012.
Суммарный коэффициент рождаемости - вероятностный показатель, он говорит о том, сколько детей в среднем родила бы женщина за весь репродуктивный период, если бы интенсивность рождаемости все это время была бы такая, как на момент расчета. То есть, этот коэффициент показывает тенденции воспроизводства. У нас они сейчас неплохие, но все же пока простого не обеспечивается.
При неограниченной рождаемости традиционного общества в год рождается 50-55 детей на 1000 населения. Это означает, что в среднем женщина рожает за репродуктивный период в среднем 10-12 детей. Заметьте, пожалуйста, в среднем: эта количество распределяется и на бесплодных, и на оставшихся девственными женщин. На всех. Это много.
В-третьих. В 90-е была демографическая яма, это-то поколение сейчас входит в активный репродуктивный возраст и сменяет относительно многочисленных «восьмидесятников». Заметим, что «девяностники» не просто малочисленны. У них социальные потребности, по идее, значительно выше. Закон возвышающихся социальных ожиданий как раз на них и сработает, мне кажется. Этим ребятам мало, чтобы перестало быть плохо. Им нужно, чтобы было хорошо. И тут тоже есть опасность не просто снижения показателей рождаемости просто из-за того, что женщин репродуктивного возраста меньше, но и смены самой репродуктивной модели. А ведь демография говорят о том, что для выхода из демографического кризиса нам нужно сделать распространенной семью с 3-4 детьми. А сейчас семей, в которых трое и более детей - 7%. И нужны убедительные аргументы, существенное улучшение жизни, чтобы произошла революция демографических идеалов.
И все-таки повод для оптимизма есть. Семья и дети остаются доминирующими ценностями людей. Эти ценности. В свою очередь, неотделимы от социальных прав, отстаивать которые наши граждане начинают все последовательнее. Короче, будем жить долго и счастливо, главное - захотеть!