Прелести локального туризма.

Jul 17, 2012 00:16

После учебного года меня неудержимо тянет куда-нибудь уехать. Или полностью сменить образ жизни на время, забыв все, что связано с работой. Закрыть чехлом компьютер. Занавесить книжные шкафы. Запереть в шкафу "училкину шкурку". Но так все-таки скучно, если все запирать и занавешивать, значит, нужно уехать. В отпуск можно махнуть куда-нибудь подальше, но беда в том, что страсть к путешествиям и приключениям охватывает меня раньше, чем наступает отпуск. В июне для преподавателей самая пора - экзамены, защита дипломов, отчеты, то, се. Но у детей уже начались каникулы, и хотелось бы время от времени куда-то с ним выезжать. И необязательно на природу и шашлыки, а и с познавательными целями. Ведь и в Пензенской области, и в соседних областях чего только нет. Да и отдохнуть иногда хочется поближе к дому, например, мои родители далеко поехать не могут и не хотят. Но вот что забавно: покупка путевок на двоих (моему папе и сыну) в санаторий в Пензенской области обошлась на  10 000 дороже, чем десятидневный наш с сыном отдых в Турции два года назад. Правда, в "Березовой роще" за эти деньги лечат. Но в Турцию еще долететь нужно, в стоимость путевки входит перелет. Конечно, в Турции выйдет дороже, там больше соблазнов, но все-таки сравнение потрясает. 


Гостиницы в Пензе, что поприличней, стоят вполне сравнимо с недорогими гостиницами в Сан-Франциско, например. Гостиница в Самаре (хорошая, правда), где мы останавливались с сыном, когда развлекались в Самаре в зимние каникулы 2011 года, стоила как очень даже приличная гостиница в Монреале. Хорошо хоть в новогодние каникулы была скидка. 
Но у нас и в нашей области, и в соседних, есть что посмотреть. Но тут же возникают препятствия. Во-первых, вполне "кусающиеся" цены, что сразу настораживает и уничтожает серьезное конкурентное преимущество "ближнего" отдыха перед дальним. Во-вторых, бедность информационного обеспечения локального туризма, местные достопримечательности очень слабо рекламируют. В Штатах в каждой дыре есть туристическое бюро, в котором вам расскажут про каждый сколько-нибудь заметный дом, про каждое хоть чем-то примечательное событие, опишут рестораны так, что немедленно захочется туда пойти. Ничего не упустят. Коллега моей сестры, американец, на полном серьезе говорил, что Флэгстаф - центр искусства и культуры мирового уровня. Флэгстаф - городок в горах Аризоны, в США, там есть музей современного искусства и индейского прикладного искусства. Забавно, но тогда у нас каждый областной город - такой центра, Самара, Саратов, моя Пенза, Ульяновск не хуже Флегстафа...Это был сарказм. Они намного лучше, только дороги подкачали. И PR, что бы его!

Попав, например, в Пензу не сразу найдешь, что можно посмотреть, а посмотреть есть на что, много можно найти интересного. музея одной картины, например, по-моему, нигде больше нет. Отвечаю сразу на возможные ехидные замечания: музей ОДНОЙ КАРТИНЫ не потому, что  на две или больше места не хватило, это идея такая: картину привозят из известных российских музеев и устраивают что-то вроде театрализованной презентации. Впечатляет, кстати. Спросите культуролога Ирину Глущенко, она писала об этом музее в "Знания - сила". 
 В-третьих, никуда не доберешься. Наши масштабы и просторы находятся в трагическом противоречии с нашими дорогами. Проехалась я однажды из Пензы в Тольятти на автобусе. Шел он почему-то 8 часов. Расстояние по трассе - 363 км. В Тольятти  я приехала, разобранная на части, и каждая (каждая!) часть невыносимо болела. Помните у Стургацких про дорогу на Лысую гору: Дорога? Нету тут никакой дороги". До Ульяновска от Пензы автобус тоже идет 8 часов, 298 км, соседние области. И как идет! Болезненные ощущения.
Так и остаются красивейшие места и интереснейшие объекты не охваченными, перебивает все "берег турецкий". А жаль...


местный туризм, цены, достопримечательности, развитие местного туризма

Previous post Next post
Up