В начале прошлого века, когда начались первые опыты с пенициллином, многие ученые выступали резкими противниками микробной флоры желудочно-кишечного тракта, считая ее безусловно опасной. Антибиотики кроме лечебной функции должны были приблизить момент, когда все слизистые станут абсолютно стерильны. В этом виделась основа сохранения здоровья и долголетия человека.
Однако последние десятилетия двадцатого века наглядно показали, что бесконтрольное применение антибиотиков и полная стерилизация желудочно-кишечного тракта дают, к сожалению, совершенно обратный результат. Любое ярко выраженное отклонение в составе бактериальной флоры, независимо, излишек это или недостаток, непременно вело к ухудшению общего самочувствия человека, снижению его иммунитета и общей трудоспособности.
Ориентируясь на полученные результаты, ученые внимательно исследовали микрофлору кишечника и обнаружили, что кроме патогенных и условно-патогенных микроорганизмов в ней содержатся изначально полезные и необходимые организму бактерии. Особое внимание ученых вызвали бифидобактерии, признанные безусловно полезными и совершенно неспособными вызывать какие-либо заболевания. Кроме того, пристальное изучение бифидобактерий показало, что их наличие в желудочно-кишечном тракте необходимо, а среди их функций были названы столь важные моменты, как выработка витаминов и ферментов, а так же ярко выраженный антагонизм к целому ряду патогенных организмов, таких, как сальмонелла и стафилококки.
Недостаток полезной микрофлоры в организме назвали дисбактериозом. Иногда он протекает совершенно бессимптомно, онако значительно чаще сопровождается такими явлениями, как метеоризм, неустойчивый стул, боли в животе, редко - вплоть до гнилостной диспепсии.
В целях борьбы с дисбактериозом, а так же его профилактики, лечащий врач назначает жидкий или сухой пробиотик - препарат, состоящий из живых бифидобактерий в активной либо лиофилизованной форме. Прием пробиотика позволяет временно поднять уровень полезных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте и дает организму время на восстановление природной микрофлоры.
Так же необходимыми участниками нормофлоры кишечника были признаны лактобактерии, имеющие более высокую степень антагонистичности и прекрасно восстанавливающие недостаток естественных лактобацилл в организме.
Кроме препаратов, снимающих явления дисбактериоза, лечащий врач может назначить диету, которая позволит в более короткие сроки привести организм в норму.
Положительно влияют на нормализацию микрофлоры всевозможные кисломолочные продукты - кефир, ряженка, ацидофилин, простокваша, айран и т.п. Эти продукты способствуют подавлению гнилостной флоры за счет высокого содержания молочнокислых бактерий. Разнообразные овощи и фрукты, а так же ягоды и полды в свежем виде прекрасно способствуют очищению, и содержат фитонциды, витамины и ценные органические кислоты.
Зелень и пряности - традиционные элементы многих блюд, так же снижают проявление дисбактериоза, подавляя рост дрожжевых грибков. Особенно эффективны здесь петрушка, сельдерей, гвоздика и корица, а так же перцы. При этом важно соблюдать меру в использовании пряностей, так как они могут повредить нежные стенки желудка.
При дисбактериозе, сопровождающемся гнилостной диспепсией рекомендуется ограничить продукты, богатые животным белком - мясо, рыбу, яйца и 2-3 дня в неделю соблюдать лактовегитарианскую диету, не нагружая излишне организм.
При жалобах на метеоризм так же исключают из рациона мучные блюда и продукты, усиливающие брожение, то есть капусту и бобовые культуры, ржаной хлеб, сахар и кондитерские изделия.
При соблюдении всех рекомендаций врача организм достаточно быстро придет в норму, однако при пробиотическом лечении курс пробиотика необходимо пропить до конца, не смотря на улучшение самочувствия. Это необходимо в первую очередь для того, чтобы организм успел восстановить родную флору, а так же для полного подавления патогенных огранизмов.
Источник
http://gippokrat-plus.ru/node/646