Анеми́я (греч. αναιμία, малокровие) - группа клинико-гематологических синдромов, общим моментом для которых является снижение концентрации гемоглобина в крови, чаще при одновременном уменьшении числа эритроцитов (или общего объёма эритроцитов). Термин «анемия» без детализации не определяет конкретного заболевания, то есть анемию следует считать одним из симптомов различных патологических состояний. Следует различать гидремию и анемию, при гидремии число форменных элементов и гемоглобина остается прежним, но увеличивается объём жидкой части крови.
Таким образом, при анемии происходит угнетение дыхательной функции, снижение насыщаемости тканей кислородом, внешне это проявляется в бледности кожных покровов, быстрой утомляемости, головокружениях и головных болях, аритмии и прочих недомоганиях.
В зависимости от типа анемии, этиологические факторы могут достаточно сильно различаться.
Основные причины развития железодефицитных анемий у детей:
- одностороннее питание (преобладание молочных продуктов)
- недостаток витаминов
- нерегулярный приём пищи
- перенесённые острые респираторные заболевания, детские инфекции
Различают три основных механизма развития анемии: Анемия как следствие нарушения образования нормальных эритроцитов и синтеза гемоглобина. Такой механизм развития наблюдается в случае недостатка железа, витамина В12, фолиевой кислоты, во время заболеваний красного костного мозга. Иногда анемия возникает при приёме больших доз витамина С (витамин С в больших дозах блокирует действие витамина В12, необходимого для кроветворения).
Анемия как следствие потери эритроцитов - является, главным образом, следствием острых кровотечений (травмы, операции). Следует отметить, что при хронических кровотечениях малого объёма причиной анемии является не столько потеря эритроцитов, сколько недостаток железа, который развивается на фоне хронической потери крови.
Анемия как следствие ускоренного разрушения эритроцитов крови. В норме длительность жизни эритроцитов составляет около 120 дней. В некоторых случаях (гемолитическая анемия, гемоглобинопатии и пр.) эритроциты разрушаются быстрее, что и становится причиной анемии. Иногда разрушению эритроцитов способствует употребление значительных количеств уксуса, вызывающего ускоренный распад эритроцитов.
Таким образом, анемия, особенно у детей, является опасным клиническим синдромом, сигнализирующим не только о недостатке эритроцитов и дефиците железа, но и о плохом усвоении витаминов и макроэлементов из пищи. Таким образом, не зависимо от основных причин, анемия так или иначе связана с состоянием ЖКТ, а в иных случаях - и вызвана именно сильнейшим дисбактериозом.
Для регулирования уровня всасывания полезных микро- и макроэлементов, а так же для стимулирования обмена веществ и синтеза белков и витаминов рекомендуется параллельно с основным курсом лечения пройти курс коррекции микробиоценоза кищечника. Комплекс препаратов
Бифидум БАГ,
Трилакт и
Экофлор способны в кратчайшие сроки восстановить бактериальный баланс в кишечнике, что позволит организму более активно усваивать недостающие ему витамины и элементы. Так же применение пробиотиков при лечении анемии снизит нагрузку от лекарственной терапии на печень и усилит эффективность основного лечения.