QuiltFest-2015. Окончание

Jul 25, 2015 14:10

Давно собиралась доделать фото-отчет об апрельском QuiltFest и вот наконец до этих фотографий дошли руки.

В первой части отчета я показывала работы Лауры Армиральо, но обратила внимание, что упустила два ее квилта, очень запоминающихся и интересных, выполненных в совершенно разных техниках. Исправляюсь и таки показываю.
Первый называется "DesItalArt", могу разглядывать его бесконечно:




Второй - "Omaggio a Gerda Bengtsson" ("Посвящается Герде Бенгтссон") - выполнен в традициях японской ботанической аппликации с закрытыми срезами:



Фрагмент поближе:



Красивые и сложные арт-квилты Бочаровой Валентины из Старого Оскола. Любоваться ими лучше всего на расстоянии, тогда сразу видна и глубина, и перспектива, и "объёмность" картин.









Работа Нины Назаровой "Осенний хоровод":



Фрагменты:






Работа Любови Лежаниной "Отворите волшебные двери":



Фрагменты:









Ее же квилт "Бабье лето":



Фрагмент:



Была интересная композиция в русском рустикальном стиле, часть которой я сфотографировала, но не записала, как именно называется этот фрагмент. Все бирки были под названием "Родники вдохновения" (подозреваю, что это творческое лоскутное объединение, но откуда оно и кто в него входит - бог весть):



А еще там были огромные работы японки Норико Нодзавы. Они настолько велики, что в кадр полностью не умещались, как я ни старалась (все квилты были в районе 2х2 м.!). Эта мастерица воистину трудоголик: мало того, что работ много и они гигантские, так еще и трудоемкие до ужаса. Вот, к примеру, панно "Benefit of the Sunshine" ("Польза солнечного света"):



Впечатляет, конечно, но оторопь не берет. А давайте посмотрим поближе:






Посмотрите, как плотно и оригинально застеганы самые малипусечные фрагменты квилта, чтобы создать необходимую фактуру и рельеф:



Найдите этот фрагмент на большом квилте и оцените масштаб бедствия.

Вот еще одна работа этого мастера, которая традиционно не поместилась в кадр:



Очень клево сшито и простегано пэчворковое одеяло на этом квилте. Жаль, что я не сфотографировала фрагменты поближе. Кстати, это панно - практически идеальная эмблема любого лоскутного сообщества или совместного проекта. На выставке она меня не сильно впечатлила, а сейчас смотрю и любуюсь)

На нынешний QuiltFest были привезены работы победителей ряда европейских выставок, и это было круто!

Мари-Хосе Хагманс (Нидерланды) "Boeddha's Teachings" ("Учение Будды") - 3-е место в номинации "Начинающие" (всем бы так начинать! =):



Фрагменты:






Хейди Йие (Нидерланды) "aBoon" - 2-е место в номинации "Начинающие":



Фотография неправильно передала цвета. Вот фрагменты поближе, цвета - верные:






Ирит Баннет (Израиль) "Eye of the storm" ("Око (эпицентр) бури") - 1-е место в номинации "Начинающие":



Андреа Штраке (Германия) "Melinopham" ("Мелифанит") - лучшее в номинации "Традиционное" (вот прямо так и звучит: не первое место, а просто - лучшее!):



Это что-то удивительное: огромный одноцветный квилт вручную выстеганный удивительно мелким узором (это, кстати говоря, традиционная стежка амишей: 1-1,5 мм. длина стежков и промежутков между ними). Фот фрагменты поближе:









Мишелин Мише (Бельгия) "Diamonds are the a girls best friends" ("Бриллианты - лучшие друзья девушек") - специальный приз в номинации "Quiltmania":



Фрагменты (квилт большой, целиком сфотографировать не получилось):












Сильвия Каптейн (Нидерланды) "The tempest" ("Буря") - работа завоевала целую россыпь призов, в том числе "Выбор судей" и "Приз зрительских симпатий". Она очень сложная, я бы даже сказала - замороченная, к тому же центральный фрагмент - вышитый. Эта работа - компиляция большого количества техник и весьма непростой архитектуры:



Фрагменты:






Марья Матийсен (Эстония) "Hommage to Cervantes" ("Посвящение Сервантесу") - 3-е место в номинации "Традиционные квилты":



Этот квил полностью сшит из джинсовой ткани - титаническая работа!

Ну и напоследок покажу вам несколько квилтов, выполненных разными лоскутными клубами. Их я фотографировала практически на бегу, когда шел демонтаж выставки, поэтому все имена и названия записать не успела.

Серия панно "Путешествие в лето" (проектная группа Творческого центра Brother):















Квилты творческого объединения "Лоскутная палитра" (Москва):









Витражи (клуб не записала):









Вот и все фотографии с фестиваля. Благодарю за внимание)
На очереди отчеты из Японии.

пэчворк, интересно, поговорить

Previous post Next post
Up