Впереди Европы всей, или компьютеризация всей страны.

Aug 01, 2012 18:12



После вчерашней пресс-конференции по поводу детей в Интернете мне стало очевидно, что количество пользователей  сети стремительно пополняется детьми.

Более того, моя подруга, участница разных мамашкинских сообществ в ЖЖ, сообщила такой факт, что есть целая прослойка образованных и просвещенных родителей, которые намеренно показывают своим детям, начиная с шестимесячного возраста, некие детские презентации определенное количество времени в день. Полагая, видимо, что это очень способствует детскому развитию.


Насчет детского развития я отнюдь не уверена, и для моей неуверенности есть подтверждения исследований психологов, нейрофизиологов и психиатров. Но для поддержания в тонусе мозга пожилого человека освоение нового вида деятельности очень полезно. Тем радостнее очевидный факт, поддерживаемый статистикой, что все больше и больше пожилых людей осваивают работу с компьютером и с Интернетом.

Подруга моей мамы в 69 лет закончила специализированные бесплатные компьютерные курсы, продолжает активно работать и теперь использует компьютер для своей работы. Домой она тоже купила компьютер и продолжает его осваивать.

Сейчас развивается сеть бесплатных обучающих курсов для пожилых людей, которую назвали "Бабушка он-лайн", и в одном только Иркутске за полгода обучение прошли почти 500 человек.

Как заявил в Нью-Йорке руководитель по странам СНГ консалтинговой компании Booz&Co Штеффен Ляйстнер, наша страна лидирует среди стран БРИКС по темпам компьютеризации и уже занимает первое место по количеству пользователей среди стран Европы.

По их данным, за следующие два года количество пользователей в России вырастет с 60 млн до 80 млн, в том числе и за счет вовлеченных в Интернет бабушек. Но это мнение американцев. Наш же Минкомсвязи говорит о 90 млн уже в 2013 году.

Но не только шестимесячные малыши и семидесятилетние бабушки составляют авангард нашего Интернета. Специалисты связывают такой стремительный рост компьютеризации с общим высоким уровнем образования, поскольку почти у 40 процентов населения среднего возраста - университетский диплом. Также дает о себе знать низкий уровень безработицы - 6 процентов, соответственно, и вполне сносный уровень жизни населения. В процентном соотношении у нас на тысячу работающих людей в 5 раз больше специалистов с высшим образованием, чем в США.

Когда я в прошлом году приехала в умирающую деревню в Тверскую область, где у моих родителей давно куплен дом, то обнаружила там всего три дома из тридцати , где еще живут люди. В одном из этих трех, при отсутствии в деревне магазина, водопровода, канализации и пр., был компьютер с Интернетом.

Неужели мы обгоним в этом даже Индию, где в самой далекой глуши  рядом с каждой банановой хижиной, как я помню, стоит маленький. хоть сделанный из фанеры, но Интернет-центр?

Европа, БРИК, Минкомсвязи, Интернет

Previous post Next post
Up