Вы слышали о том, что сегодня, 10 апреля, два российских космонавта юбилейной 50-ой экспедиции МКС возвращаются домой, на Землю?
Вы слышали что-нибудь о том, что они провели в космосе на МКС целых полгода?
Не считаю себя человеком, далеким от мира информации, однако о космической экспедиции и о возвращении космонавтов узнала только сегодня, случайно просмотрев новости на канале ВЕСТИ-24.
Опечалила эта нынешняя стена молчания: видимо, нельзя разрушать России образ страны-бензоколонки, а то вдруг мы и правда вспомним, что живем в космической сверхдержаве, а не в стране третьего мира, как нас упорно приучают жить. И "Союз", который сегодня утром состыковался с МКС, и само создание Международной космической станции - это все совсем не про нас.
И впечатлила меня даже не информация ТВ о том, что заканчивается полет наших космонавтов, и даже не молчание СМИ. Меня поразило то, как дальше продолжилась беседа ведущей программы ВЕСТИ с Героем России Сурнаевым.
Они обсудили... создание космического квеста...
Ни об экспедиции, ни о работе космонавтов, которые сегодня возвращаются, не было сказано ни слова... Квест... Герой России рассказал об игровом квесте на федеральном телеканале, сделал рекламу... А возвращение космонавтов - это просто удачный рекламный фон для презентации игры... Ну и День космонавтики на носу опять же. Эдакая рекламно-игровая новая реальность, совмещенная с активной монетизацией чужого героизма.
И в конце сделаю как в Фейсбуке, где можно проставить эмоцию, с которой опубликован тот или иной пост.
Эмоция - "сожаление", "возмущение".
А ведь это могли быть "гордость" и "радость".