Более 12.000 подписей собрало требование наказать чиновников по делу Дель

Feb 16, 2017 12:21




Опубликованное на сайте CitizenGO Обращение, в котором инициативная группа родителей «Защитим наши семьи» требует привлечь к ответственности чиновников и правоохранителей, допустивших серьезные нарушения закона при отобрании десяти детей у приемной семьи Светланы и Михаила Дель в г. Зеленограде, за несколько дней поддержало более 12 тысяч человек.

«Независимо от того, были ли супруги Дель в чем-либо виновны, в этой ситуации при отобрании детей и в последующих действиях должностных лиц были допущены серьезные нарушения действующего законодательства Российской Федерации, некоторые из которых содержат признаки состава уголовных преступлений», - заявляют авторы обращения. «Подобные действия должностных лиц, облеченных властью, не должны оставаться безнаказанными - в противном случае каждая российская семья будет чувствовать себя в опасности, боясь произвола и не доверяя представителям власти».


В своем обращении родители ссылаются на информацию в СМИ и других открытых источниках, а также на мнение Патриаршей комиссии по вопросам семьи Русской Православной Церкви, которая в своем заявлении о ситуации с отобранием детей в Зеленограде, также отмечает, что «в действиях представителей власти в данной ситуации налицо многочисленные серьезные нарушения норм действующего законодательства» и добавляет:

«Даже в случае, если впоследствии действительно были или будут установлены реальные основания для законного отобрания детей и прекращения договора о приемной семье, это никоим образом не может оправдать противозаконные действия официальных лиц в данном деле».

Перечисляя нарушения закона, отмеченные в этом заявлении, авторы - родители из инициативной группы «Защитим наших детей» отмечают, что немедленное отобрание детей возможно только на основании ст. 77 Семейного кодекса РФ, которая не могла быть и не была применена в данном деле. Дети были вопреки реальным фактам и без законных оснований оформлены в качестве «безнадзорных». Уже через несколько дней после отобрания детей приемную мать уговорили написать «добровольное» заявление об их помещении в приют, что выглядит как попытка «легализовать» незаконно осуществленное отобрание. Приемным родителям препятствовали в общении с детьми даже до расторжения договора, лишающего их прав опекунов. В ходе событий были незаконно разглашены конфиденциальные сведения.

Обращение, которое создавшая его инициативная группа официально направит в Генеральную Прокуратуру и Следственный Комитет РФ после окончания сбора подписей в Интернете, заканчивается призывом к правоохранителям проверить данную информацию и «принять все предусмотренные действующим законодательством меры для привлечения всех ответственных за допущенные нарушения законности должностных лиц к ответственности, вплоть до уголовной».

Представители инициативной группы отмечают, что если допущенные в этом деле чиновниками и правоохранителям останутся безнаказанными, это может быть понято их коллегами как одобрение, признание со стороны государства «нормальности» подобных действий по принципу «цель оправдывает средства». «А значит, никто из нас больше никогда уже не будет в безопасности. Наши семьи и дети окажутся под угрозой, и каждый сможет стать жертвой произвола», - обеспокоены они.

Поставить подпись под обращение можно на сайте платформы CitizenGO.

E-mail для связи с инициативной группой «Защитим наши семьи»: familyprotection2017@gmail.com

PS Надо признать объективности ради, что сами сотрудники органов опеки и полиции лишь действуют в рамках сложившейся патологичной правоприменительной практики и, как обычно, не особо имеют возможность выбирать.

И то, чего действительно хочется весь этот месяц  с 10 января - чтобы хоть кто-то дал адекватную правовую оценку этой патологической правоприменительной практике, назвал бы все своими именами. Но поскольку это так и не происходит, то и люди не успокаиваются, и этой петицией все не закончится. Ну это я так, к слову...

#ЗащитимНашиСемьи
#помогитевернутьдетей

Previous post Next post
Up