Иван Павлов
Иван Павлов
написал на своей странице в Фейсбуке:
"В эфирах федеральных каналов Светлану и Михаила Дель неоднократно обвиняли в том, что они отказываются давать интервью. Многие задавали этот вопрос и нам. Отвечаю.
Отказ от интервью, особенно госканалам, - вынужденная осторожность. Государство своей мохнатой лапой уже вторглось в такую деликатную сферу, как семья, и сделало это так бестактно, как только можно представить.
Чиновники разных рангов столько всего наговорили из телевизора, твиттера, интернета и прочих СМИ, что давление на журналистов - уже не вопрос, а данность. Надавить на журналистов и заставить сделать из хорошего интервью извращенный ролик чиновникам ничего не стоит. Для ведения информационной войны у них есть широкий арсенал, а у нас - социальные сети (то есть вы) и те немногие СМИ, которым мы (семья Дель и Команда 29) сейчас можем доверять. Мы знаем (к сожалению, из собственного опыта), как телевизионщики могут исказить картинку и представить то или иное событие. Поэтому мы очень осторожны в контактах, особенно, с могущественными и в то же время сверхуязвимыми перед властью госканалами.
Более того, ни родители, ни мы не хотим, чтобы кому-то показалось, что родители пиарятся на своей беде. Выход на федеральное телевидение неминуемо вызовет такую реакцию у части наших сторонников. Родители должны заниматься настоящими делами: они мечутся от ведомства к ведомству, пытаясь собрать документы, продолжают пытаться прорваться к детям, которых до сих пор удерживают в приюте, уделяют время троим спасенным от изъятия малышам. Их день расписан по минутам, и занят реальными делами, а не бесконечными интервью. Да и не каждый способен выносить подробности своей семейной жизни на всероссийское обсуждение.
В конце концов, никто из родителей не сделал ничего такого, чтобы оправдываться со всех экранов.
Но все это не мешает быть медийно-активными нам с вами. Если вы знаете семью Дель, если вы на нашей стороне, если вы готовы бороться с несправедливостью: делитесь информацией, высказывайте свое мнение относительно этой проблемы. Предлагайте объективную информацию изданиям, предлагайте журналистам контакты юристов, которые всегда готовы объяснить, что происходит.
Продолжайте бороться. Мы не отступим."
От себя напомню, что в отношении Михаила Деля возбуждено дело по статье 116 Уголовного кодекса РФ, которая гласит:
Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, в отношении близких лиц, а равно из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы -
наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Примечание. Под близкими лицами в настоящей статье понимаются близкие родственники (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки) опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом, совершившим деяние, предусмотренное настоящей статьей, или лица, ведущие с ним общее хозяйство.
И еще: в самые ближайшие дни Госдумой РФ будут приняты поправки в текст 116 статьи УК РФ. Из текста статьи уберут формулировку "близкие лица" и наказание за впервые нанесенные побои должно будет предусматривать административное наказание. По крайней мере, так планируется - Еленой Мизулиной и Ольгой Баталиной подготовлен законопроект и он был принят в первом чтении.