Гастарбайтеры проблему не решают - 1

Mar 29, 2014 13:06

Оригинал взят у mummy_books в Гастарбайтеры проблему не решают - 1
Новость на Newsland: Делягин: Гастарбайтеры проблемы страны не решают
- Михаил Геннадьевич, позвольте вопрос ребром. Без мигрантов России сегодня не выжить! Если убрать гастарбайтеров из Москвы, кто улицы убирать будет? В мусоре утонем!

- А кто их 30 лет назад убирал?

- Дворники. С царских еще времен среди них было много московских татар, как сейчас - таджиков.

- Сами же сказали, что татары - московские, значит, не мигранты. Но большинство дворников были обычными москвичами. Подрабатывали с метлой и молодые специалисты, студенты, старшеклассники. Пусть не всегда, но обычно работа выполнялась. Помню: в начале девятого идешь в школу и, если снег не убран или только тропинка в нем протоптана, то все злятся и несут по всем кочкам начальство, а то и лично Леонида Ильича.

А вот насчет "необходимости трудовой миграции" - встречный вопрос: когда в стране началось сокращение собственно российской рабочей силы?

- Наверное, в 90-е годы. Когда Россия стала стремительно вымирать.

- Глубоко ошибаетесь! В ПРОШЛОМ году. Да, население в целом сокращалось с 90-х, ибо в силу либерально-демократических реформ пенсионеры умирали быстрее, а детей рождалось меньше. Но численность трудоспособного населения росла до 2008 года.

Никогда не скрывал очень критического отношения к Горбачеву и потому не устану повторять, что одно великое дело он сделал: благодаря "сухому закону" родилось целое поколение! Многие из этого поколения считают его предателем, - но их просто не было бы на свете, если бы родители в ту пору продолжали пить по-прежнему.

И это "поколение Горбачева" вступало в жизнь вплоть до прошлого года. Под истошный крик о нехватке работников численность родного трудоспособного населения росла без всяких мигрантов.

Так что рецепт от нехватки рабочих рук простой и к миграционной политике не относящийся: вы СВОЮ рабочую силу лечите, в том числе от алкоголизма, учите (а не делайте из нее высокопрофессиональных безработных), организуйте, чтобы они не под заборами валялись, а полезным делом занимались, и прививайте им нормальную трудовую мотивацию.

И тогда не то что потребности в мигрантах не будет, свою рабочую силу девать станет некуда.

Да, нам с вами и многим другим москвичам неприятно будет работать сантехником, дворником и даже токарем. Но для людей из депрессивных мест России это счастье. Они же пробиться не могут на рынки труда крупных городов, которым нужны. Как картошка из-под Москвы не может попасть на столичный рынок.

- На овощных рынках Москвы давно правят бал жители соседней солнечной страны.

- По тем же самым причинам и наши сварщики часто получить работу не могут.

Хотя, конечно, квалификация мигрантов выросла. Уже появились бригады вполне профессиональных сварщиков из Таджикистана.

- А родная "сварная" рабсила спивается!

- А вот не надо наших сограждан искусственно спаивать. У нас, как у народов Крайнего Севера, иммунитета к этому делу уже почти не осталось. Что улыбаетесь? Банальности говорю? Да, любому трезвому это самоочевидно. Вот только наше любимое некоторыми правительство на следующий год акциз на водку оставило на нынешнем уровне, а акциз на пиво повысило, хоть и не в три раза, как хотело, но в полтора. И дело не в сваре пивного и водочного лобби, а в том, что относительное удорожание пива переводит людей на водку и объективно означает их спаивание.

- Но, согласитесь, миграция - проблема мировая. Согласно свежему докладу ООН, мы на втором месте по мигрантам после США. Хоть в этом Америку догоняем!

- Это любимый тезис либералов. Мол, в Европе и США тоже с иммигрантами проблема, и если бы у нас ее не было, мы были бы недостаточно цивилизованны.

Логика нелепая, как обычно у либералов, но насаждается усиленно.

Да, в селах Франции уже в конце 90-х начали отменять народные праздники, отмечавшиеся еще с XIII-XIV веков. Потому что арабские отмороженные подростки стали нападать на веселящихся крестьян. Французская культура перестает существовать и потому, что вместо самозащиты французы отменяют праздник. Те же проблемы в Англии, в США, меньше всего в Италии.

- Там же мафия!

- Это крестьянская страна, она проблемы решает в рамках гражданского общества. У нас почему-то его считают совокупностью правозащитников с кактусоводами. А ведь не дай бог увидеть российское гражданское общество, бессмысленное и беспощадное. То же, вероятно, и в Италии, с поправкой на то, что итальянское государство интересы своего народа защищает.

А насчет того, что нам нужно обязательно иметь, помимо своих, и проблемы "цивилизованных стран", могу сказать: попав в стаю леммингов, не надо бросаться с ними с обрыва. Если рота идет к черту, вы можете идти не в ногу и даже в другую сторону и быть при этом правым.

Есть, безусловно, общемировые тенденции, порождающие миграцию. Прежде всего - разрыв в условиях творческого и нетворческого труда. Творческий ведет к огромному удовлетворению.

- К тому же он непыльный. Это вам не метлой махать во дворе рано поутру, по известному советскому анекдоту, сбивая с ритма жильцов в постелях.

- Труд скульптора, например, не пылен, но грязен. Различие в ином: не все могут заниматься творческим трудом, не всем есть место на этом рынке, но все хотят им заниматься и стараются подражать тем, кто им занят.

Развитым странам хватает денег спонсировать ту часть населения, которая нетворческим трудом заниматься не хочет, а творческим не может. Им дают приличные пособия по безработице. В итоге на нетворческий труд приходится брать мигрантов. Те просто в силу требуемого отличия трудовой мотивации - готовности к нетворческому труду - объективно представляют иную культуру.

С другой стороны все еще проще: глобализация предельно ужесточила конкуренцию, которая идет уже просто на уничтожение. Огромная часть мира лишена возможности нормального развития, а глобальная реклама показывает ей жизнь американских миллиардеров как нормальный потребительский стандарт.

- Или суперяхты и дворцы нашего Абрамовича!
Previous post Next post
Up