ВНИМАНИЮ ВСЕХ! Финские ювеналы уже обучают в Москве руководителей соцслужб.

Nov 19, 2013 19:21


Прошел первый день семинара для руководителей соцслужб и НКО, занимающихся профилактикой социального сиротства "Профилактика социального сиротства: адресный подход в работе с неблагополучными семьями", организованного Департаментом социальной защиты населения Москвы.

Мероприятие проходит в рамках реформы органов опеки и попечительства г.Москвы в соответствии с Моделью профилактики социального сиротства (проект "Единой России" "России важен каждый ребенок").

Семинар вели представители крупнейшей частной корпорации Финляндии по защите прав детей Mерикратос Защита Детей ЛТД.

Интересно: http://www.merikratos.fi/lastensuojelu/ru/asiantuntijapalvelut

Весь разговор строился исключительно вокруг социального патроната, или, если называть его по-разному, как это теперь принято, индивидуальной адресной профилактической работы с семьей.

Дважды, в ответ на соответствующие вопросы, прозвучало от двух ведущих, что в случае несогласия родителей проводить с ними индивидуальную профилактическую работу, ребенка из семьи изымают.

Прямота речи с употреблением таких выражений "мы продаем услуги по защите прав детей", "государство является крупнейшим покупателем наших услуг", "все детдома и замещающие семьи в Финляндии - частные" хорошо отражает ситуацию бизнеса, построенного на получении частным бизнесом бюджетных денег от внедрения так называемых "инновационных социальных услуг".

Вице-президент компании Мерикратос выглядел в целом немного фантастично, как многие иностранцы. Манере изъяснения явно не хватало системности подхода. Наши соцработницы ждали конкретики и не понимали, что именно он излагает, но старались с природным сочувствием подыгрывать, хотя воспринимали информацию, вернее, отсутствие содержательности в ней, с явным недоумением. Господин вице-президент являл собой воплощенность того, что мы живем в совершенно мирах, в разных странах и с совершенно разной ментальность.

Также очевидна разница в законодательстве, в понимании критериев неблагополучия ребенка, в разнице уровня и специфики профподготовки, финансировании, принципов социальной политики. Наши соцработницы сетовали между собой, что многодетным не хватает денег, а им предлагают соцпатронат. При этом по три года даже в Москве некоторые семьи никакой реальной помощи не получают.

Далее почти стенограмма. Все, что непонятно - так непонятно и звучало:

В 2008 году были в Финляндии понижены критерии выявления. Закон "О защите прав ребенка", принятый тогда же, обязал всех доносить в случае любых подозрений в отношений ребенка.

Все детские организации являются площадкой для общения семей и соцслужб. Детсады и школы работают в контакте с соцслужбами. Если детсад решает обратиться в органы опеки, то он сообщает об этом семье. Когда такое сообщение поступает в опеку, то орган соцопеки может принять решение о временном устройстве ребенка.

Алкоголизм или ребенок ведет себя как-то нездорово,- такие обычно причины. В течение нескольких месяцев идет экспертиза, идет общение с соцработником, он выясняет, есть ли необходимость в работе с семьей. Вторичная задача - это работа с семьей, чтобы предотвратить изъятие ребенка из семьи.

Чтобы предотвартить кризисную ситуацию, то говорим о семье поддержки (отдать ребенка на время, чтобы мать отдохнула), об индивидуальной профилактической работе с семьей. План работы с семьей составляется с учетом каждой индивидуальной ситуации.

Если план есть, работа провелась, но ситуация ребенка не улучшилась, ребенок находится в опасности, то проводится изъятие ребенка из семьи.

Если все протестуют, и ребенок старше 12 лет протестует (мнение ребенка учитывается с 12 лет), то решение об изъятии ребенка из семьи идет через суд.
Изъятие не является окончательным. Оценивается раз год ситуация и оценивается возможность возврата ребенка в семью.

Можно сделать возврат окончательным, так как большая психологичесая нагрузка - возврат ребенка обратно в родную семью, если он долгое время прожил в замещающей семье.

Вопрос: помогают ли в Финляндии многодетным семьям?
Ответ: Многодетным семьям многопланово помогают.

Вопрос: Бывают ли случаи, когда дети приходят сами и жалуются на родителей: "Мама мне не покупает телефон! У меня плохие родители!"
Ответ: Да, приходят. Разбираемся. Консилиум проходит, куда можно пригласить адвоката, психолога.

Вопрос: каков уровень образования соцработника  необходим?
Ответ: Бакалавр по социальным наукам, так называемые социономы. Туда входят разные специальности.

Мы рассматриваем два уровня попечения, кроме родной семьи.

Альтернативное попечение:
Семья замещающая - то есть семья, прошедшая особое обучение по уходу;
профессиональная семья - типа мини-детдома до 7 детей.

Стационарное попечение:
Детдом.

До 40% детей поступает в детдома.

Соцработник сам определяет, куда поместить ребенка с учетом ситуации.

О частном предпринимательстве. Работой с семьями занимается и госсектор, и частный сектор.
Частный сектор:

Соцработник может купить, то есть заказать за государственные деньги, услуги от частного сектора или от какой-то неправительственной организации.
Муниципалитеты являются самыми крупными потребителями услуг частного сектора по защите детей.

Рост таких организаций увеличился за последние годы, так как увеличился объем финансирования. Чтобы войти в список частных компаний, которые продают свои услуги по защите детей государству, требуется раз в 4 года пройти тендер.

Защита детей - это обязанность местного самоуправления. Но они покупают эти услуги у частного сектора в случае, если нет подобных госуслуг.
Все детские дома и профессиональные семьи принадлежат частному сектору. Качество услуг оценивается и идет с соблюдением прав ребенка.

Государство имеет право вмешаться и закрыть детдом, если эти параметры не соблюдаются.

Деньги, то есть пособие, которые на ребенка платит родителям государство при изъятии переходят приемной семье или детдому.

С 2008, с момента, когда был принят закон "О защите прав ребенка", возросло количество сообщений о неблагополучии. Было очень много обращений, и поначалу ресурсов социальных служб не хватало. Затем разросся и ресурс социальных работников, и частный сектор, увеличилось финансирование.

В процессе работы с семьей соцработник проводит экспертизу - это оценка родительства. Не один работник приходит, привлекаются врачи, школа, создается общая картина семьи и данных родителей.

Три месяца для работы - это самый долгий срок для определения типа работы с семьей. Экспертиза проводится и на дому. После этой работы, если недостаточно, то думают еще, как можно помочь. Например, более интенсивная работа, ежедневная.

В некоторых регионах, в городах, соцработник ведет до 80 семей. В отдаленных регионах - около 20.

Вопрос: Сколько изъятий проводится в год?
Ответ: При населении Финляндии 5,5 млн человек - около 10 000 изъятий в год. (рождается ежегодно 60 000 детей).

Соцработник работает в паре, плюс у него команда семейных помощников, он может консультироваться со специалистами.

Вопрос: А где описаны критерии опасности пребывания ребенка в семье?
Ответ (расплывчато): Решение принимает соцработник.

Вопрос: А когда приезжает полиция?
Ответ: Полиция появляется тогда, когда туда звонят.

Семейная работа. Как проводится.

Она проводится и частным сектором, и государственными работниками.

Предотвращение изъятия. Работник видит, что происходит в семье.

Главные функции.

Миссия семейного работника это помочь поправить ситуацию. Способствовать благополучию ребенка, задать новую линию жизни семьи.
Ролевая карта родителя. Помочь понять, кем является родитель: учитель жизни, источник любви, кормилец, эксперт человеческих отношений ( последнее - не успела).

Вопрос: А какова средняя зарплата соцработника?
Ответ: Около 3000 евро средняя зарплата соцработника.

Вопрос: Есть ли в Финляндии возможности придти в семью и вмешаться?
Ответ: По закону, семейный работник имеет право войти в дом. Кризисная служба работает круглосуточно. Например, если есть информация, что пьяные родители и не могут отвечать за благополучие ребенка, то экстренно забирают ребенка, он может пребывать в замещающей опеке до 30 дней, потом либо ходатайство в суд от соцработника, либо ребенок возвращается в семью, если ситуация наладилась.

Работник может давать консультацию, принимать решение об экономической помощи. Например, оплатить ребенку хобби, если не хватает денег в семье и пр., то есть зависит от ситуации.

Процесс подготовки кризисных, замещающих и др.профессиональных семей. Разного рода подготовок много. Те, кто обучает их, может сказать, что нет, эти люди не подходят. Проводят обучение и подготовку и частный сектор, и госорганизации.

План работы с семьей - это то, что соединяет семью и соцработника в одно целое. Это очень важный момент.

Вопрос: возможно ли принудительное лечение?
Ответ: Да, возможно, но очень редко. Принудительное лечение возможно, если человек опасен для себя и для окружающих. Врач оценивает и дает направление. Но это нечасто.

Комментарий одной из организаторов, Социально-реабилитационный центр "Отрадное": "Сегодня мы не работаем напрямую с иностранными организациями. Теперь не проходит прошлый вариант, когда финансировались прямые проекты из-за рубежа. Сегодня проходят только здравомыслящие гранты, и мы можем только сотрудничать. И это тоже вопрос для отдельного обсуждения."

Ville Suomaki, Vice President,
Merikratos group (перевод с финского)
International child welfare

Я представляю частную организацию, которая продает свои услуги государству и другим организациям по защите прав детей.

Нас интересует больше всего то, в каких моментах работы заинтересован наш клиент. Клиент - самое важное звено в нашей работе. И в нашем случае это ребенок или семья.

Я попробую объяснить разницу между государственными, частными организациями и НКО в работе с семьей.

Интервенция (вмешательство): Семья - профессионалы

Государственный сектор с лестницей - наверху закон и управление

Между ними - частные и некоммерческие организации.

План работы: стартовое совещание, затем 2 месяца оценки состояния семьи, сама работа с семьей может длиться год или два, а может быть и краткосрочная работа. Когда больше нет опасности, семья снимается с учета органов опеки.

Чтобы войти в доверие к семье, надо найти зону взаимопонимания.

В начале всех отношений есть момент непонимания. Но самым главным является семья и то, как добиться благополучия в семье.

Об организациях, предоставляющих такие некоммерческие организации, которые обеспечивают защиту детей. Нужно время и место для нашего клиента.

Закон Финляндии о защите прав ребенка говорит о том, что в центре должен быть ребенок и его проблемы. Поскольку на решение этих вопросов уходит много времени, то невозможно, чтобы одна и та же организация и принимала решения, и занималась профилактической работой.

Работой нашей организацией является оказание услуг по защите ребенка.

Между нами всеми существует деление, поэтому нам нужен план, по которому действовать.

Что такое "работа в семье" и как она проводится. Я хочу, чтобы мы все вжились в эту ситуацию и почувствовали себя, как себя чувствует ребенок, нуждающийся в помощи, как сделать, чтобы ребенок занимал самое главное место в этом процессе.

Чтобы двигаться вперед, нужна энергия. Это касается как семьи, так и тех, кто работает по защите детей. Обучение новому тоже требует энергии.

Evidence based work

Нас мотивирует то, когда мы видим, что реально двигаемся вперед. Когда мы говорим о защите детей или социальных мероприятиях, то организация дел - нелегкий вопрос. Многие изменения происходят в мире. И скоро простыми телефонами уже можно будет измерять результаты работы служб защиты детей. Верите в это? Скажите, кто согласен. Возможно, это вопрос другого поколения. Родившимся в 2000-ых такие прогнозы кажутся нормальными.
Я заметил, что вас интересуют затраты и не только материальные.

Как сделать так, чтобы люди захотели улучшить качество своей жизни?

Первичное "обогревание" семьи очень важно. Таким образом, между нами образуется доверительность. Возможно, мы еще и не достигли доверительных отношений, но мы уже близки к этому. Когда наступают доверительные отношения, человек не боится действовать, делится тем, в какой именно помощи он нуждается. Начинается открытый разговор.

Цели:
- новые перспективы по детскому благополучию
- новые идеи , как достигнуть лучших результатов по детскому благополучию:
---творчество
---решения построения в контексте своей работы
---сотрудничество

Когда социальный работник и клиент (семья) работают вместе, то рождается мудрое решение.

Закон нам дает рамки действия, но не дает ответы на вопросы. Очень важна сама работа с клиентом.

Пословица: не так петух поет, как заказывают.

Если нам нужно достичь результатов, то всем понятно, что человек не будет менять все по чьему-то приказу. Свое мышление он вряд ли изменит.
Поднимите сейчас зеленые карточки. Вот видите, может вы и не согласны, но я вас естественным образом без принуждения заставил поднять карточку с надписью "согласен".

Подумаем о начале работы с ребенком.
Where did i go wrong? - how would you feel?

Кто-то внедряется в твою семью и говорит, что у вас не все хорошо. Есть различные семьи, которые нуждаются в помощи: те, у кого проблемы с алкоголизмом, но есть те, кто выглядит нормальными. Но для всех них характерно то, что ребенок не чувствует себя хорошо.

В этой ситуации каждый находится в шоке. Представьте, ты думаешь, что у тебя все благополучно. Может и есть сигналы, что нужна помощь в этом и этом. Но тем не менее человек может находится в большом кризисе. Мы можем все представить, что это первый этап нашей работы. Мы не всегда можем принять помощь. Конечно, есть такие люди, которым безразлично состояние ребенка. И мы должны быть готовы к тому, что социальная работа происходит в постоянном противостоянии. Тут встает тема чувствительности, чтобы не испугать клиента, чтобы пробудить его мотивацию. Если на начальном этапе будет много рекомендаций, то я не смогу их воспринять.

Какие вопросы самые значимые? А важны мелочи.Little things matter.

То есть самые важные изменения происходят постепенно и почти незаметно.

Представьте,что в ваш дом приходит работник по защите прав ребенка. Как надо одеться? Конечно, надо попроще. Если я приду в костюме с галстуком, то человек воспримет мое вмешательство как давление.

Вопрос: Что такое внешне благополучная семья, где ребенок себя чувствует плохо?
Ответ: В Финляндии все больше и больше таких семей, где есть материальное благополучие, но ребенок чувствует себя заброшенным. Часто сигналы приходят через школу. Каким-то образом окружающим становится заметно, что ребенок не получает должного внимания.

Вопрос: А если семья отказывается взаимодействовать, то что делать?
Ответ: Соцработник собирает совет, где рассматривается, какие возможности есть у семьи. Если семья отказывается, то официальное лицо может назначить услугу. Если семья продолжает отказывается, то может произойти изъятие ребенка. Ведь нужно создать ребенку условия, где он может расти и развиваться.

Вопрос: Правильно ли мы поняли, что у вас растет количество внешне благополучных семей, где есть насилие?
Ответ: Я бы так не сказал. Просто изменилась система вмешательства, изменилась  система выявления.

Юлия:

Надо более конкретно обсудить работу с клиентом, с мамой, с отцом, с ребенком. Если мы работаем с подростком, дети не будут сразу раскрываться, это происходит, если ребенку уже по-настоящему плохо.
Если ребенок расскажет, что ему плохо, то как это будет потом влиять на семью.

Когда мы работаем с родителями, то важно планировать, каких целей мы хотим достичь. Чтобы они знали, что о них пишут, какие цели поставлены.

Если мы берем маму, то часто мама чувствует вину, стыда и неуверенности. Это уменьшает ее возможность к развитию, ограничивает ее ресурс.

У отца часто стоит вопрос авторитета. Если в дом приходит соцработник и говорит: "Ты так дальше вести себя не можешь," -  то падает авторитет отца.

Надо искать варианты укрепления отцовства.

Когда я принимаю решение, то сначала мы строим доверительные отношения. Необходимо умение быстро действовать и быстро принимать решения даже в течение одного дня. Работодатели хотят одного, государство другого, соцработник третье, а страдает семья.

Мы все люди, мы можем совершать ошибки. Требуется постоянное переобучение, применять новые методики. Важна поддержка от сотрудников, от рабочего сообщества, от врачей, учителей, получение консультаций. Чтобы соцработник не оставался один на один с проблемой семьи.
И то, что мы говорим о муниципалитетах, это то, что все службы работают в контакте. Госработник - у него контроль, а организации могут больше сфокусироваться на работе с семьей, на изменениях в семье.

ювенальная опасность, Модель профилактики социального сиротств, ДСЗН, ювенальная система Финляндии

Previous post Next post
Up