Тревога по поводу введения в Москве с 1 мая 2013 года соцпатроната пока только нарастает.

Apr 11, 2013 20:55


Опять возвращаясь к теме введения с 1 мая 2013 года в Москве соцпатроната или даже чего-то почище.

Отсутствие какой-либо четкой информации продолжает обоснованно тревожить. Еще большее беспокойство порождает якобы прошедшее 13 марта обсуждение с некой общественностью.

По просьбе представителей родительских организаций Москвы, Павел Астахов передал мэру города Сергею Собянину письмо с Открытым обращением к нему в связи с введением соцпатроната в рамках Модели профилактики социального сиротства непосредственно из рук в руки. Основное беспокойство у родителей вызывает информация о реорганизации учреждений социальной сферы, смене их целей и задач, изменением принципов и механизмов работы с семьями.

Как и можно было ожидать, на сегодняшний день Сергей Собянин не был глубоко в курсе проблемы, поскольку его задача в целом - реализация в Москве Указа Президента о детях-сиротах, что он с готовностью делает. выделяя средства и поручив это тем, кто является в его структуре экспертами. Можно понять его недоумение, когда он узнал, что люди очень встревожены. Он попросил Владимира Петросяна, руководителя Департамента соцзащиты, в ведение которого теперь переходит вся опека и попечительство, встретиться с представителями общественности.

В среду было назначена встреча нам, как подписавшим Открытое обращение  к мэру, а вечером, как оказалось, Петросян говорил с другой частью общественности. Мы попросили встречу перенести, поскольку большинство подписантов именно в этот день отсутствовали в Москве, и плюс обещанные к встрече документы Департаментом предоставлены  не были.

Надежда Куликова, председатель организации многодетных матерей "Луч надежды", вчера была на встрече и сообщила затем, что Петросян всех старался успокоить, как и ожидалось. Но потом она поняла, что документов проекта по-прежнему никто показывать не стал. И сегодня мы пытались дозваниваться в ДСЗН, чтобы договориться о передаче материалов проекта.

Многодетные матери пойдут завтра, 12 апреля, к 8 утра, к ДСЗН и будут под камеры требовать информацию о проекте. Работников ДСЗН обеспокоила, в свою очередь, информация о том, что в Москве уже запланированы пикеты, митинг 20 апреля и сбор подписей против введения соцпатроната и против той закрытости, с которой принимается новый региональный проект.

Стало известно, что Владимир Петросян с понедельника уходит в отпуск и перенаправляет всех встречаться с Аллой Дзугаевой, своим заместителем, как раз-таки давним активистом идеи внедрения соцпатроната.

Поводов для проведения массовых акций протеста действительно много. Закрытость, с которой происходит реформа соцучреждений вкупе с внедряемым соцпатронатом как основы Модели профилактики социального сиротства идут полностью вразрез со словами Президента. На Родительском съезде Владимир Путин четко сказал о самом соцпатронате как механизме, в котором не учтен традиционный уклад российской семьи, не прописаны четкие формулировки, сказал и о необходимости широкого общественного обсуждения всех законов, которые касаются жизни семьи.

На недавней конференции ОНФ Президент сказал, что у нас нет ювенальной юстиции. Но складывается впечатление, что несмотря на то, что все уже знают печальный опыт работы соцслужб Запада, есть некоторая слепота или нежелание увидеть, что практически все законодательные инициативы последнего года, касающиеся семьи - это и есть то самое, чего так не хочет народ России. И не важно, называется ли это "ювенальная юстиция", или "защита прав детей", или "реализация международных соглашений в сфере защиты детства"  или как-то еще.

Мы блуждаем в мире новых смыслов: к примеру, надо проделать довольно большой анализ, чтобы понять, что за словами "ребенок должен жить в семье" в новой терминологии теперь стоит в том числе передача ребенка из родной семьи в приемную, если родная по тем или иным причинам кем-то признана неблагополучной.

Подробнее о соцпатронате можно почитать здесь.

Проблема сиротства в стране, безусловно, вызывает беспокойство. Но это не та проблема, которая решается вот так, нахрапом, за полгода, за год, по сырым социальным схемам. Потому что у социального сиротства есть причины, порождающие, день за днем, новых и новых сирот при живых родителях. И тревожит то, что за всеми чувствительными словами о необходимости сиротам вновь обрести тепло сердец и домашний уют, за огромными бюджетными средствами, выделяемыми на реализацию Целевой программы по сиротам, из поля внимания выпадают реальные проблемы семей, нуждающихся в реальной помощи государства.

Происходит явное смещение акцентов: последние месяцы, говоря о детях, мы говорим теперь исключительно о социальных сиротах как о самостоятельном явлении. Будто бы нет связанных с ним других проблем в области семьи и детства: демографии, жилищных проблем, проблем бедности и безработицы для многодетных семей, одиноких матерей. Плохо, что то же самое смещение происходит и в распределении бюджетных средств.

И пока идея создания максимально комфортных условий для жизни семьи не станет центральной, вряд ли можно будет рассчитывать на преодоление проблем сиротства в том смысле, как мы это традиционно понимаем. А такие проекты, вроде московской модели профилактики сиротства, и внушают явные сомнения в том, что их реальная цель совпадает с национальными интересами страны и народа.

P.S. Вот только что сообщили, что встреча с Петросяном назначена на завтра , на 10 утра. Завтра напишу.

соцпатронат как оружие против семьи

Previous post Next post
Up