Что такое "активное право", идея которого выдвинута Путиным еще в феврале.

Sep 25, 2012 23:38


На прошедшем митинге Сергей Кургинян скандировал: "Активного права! Активного права!"

Тогда многие, в том числе и я, задумались в недоумении, а о чем, собственно, идет речь.

Вот объяснения того, что имеет ввиду С.Кургинян, собирая подписи и требуя "активного права".

МОСКВА, 6 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр России Владимир Путин считает, что общественные инициативы, собравшие в интернете более 100 тыс подписей, должны обязательно рассматриваться в Госдуме.


"Предлагаю ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут 100 тыс и более подписей в Интернете, - пишет Путин в статье, опубликованной сегодня газетой "Коммерсант". Он напомнил, что похожая практика действует, например, в Великобритании. "Разумеется, для этого анонимный интернет не годится - хотя в других случаях он помогает выявлять настроения общества. Нужно будет разработать порядок официальной регистрации тех, кто хочет стать участником такой системы", - предлагает премьер.

Он напомнил, что уже хорошо зарекомендовала себя практика размещения проектов законов в интернете. "Такой механизм коллективного отбора оптимальных решений или, как называют его эксперты, краудсорсинг - должен стать нормой на всех уровнях", - считает премьер. Однако в нынешних условиях следует идти дальше и реализовывать не только "пассивное право" - возможность гражданина реагировать на те или иные идеи и проекты власти, субъектов законодательной инициативы, но и предусмотреть "активное право" - дать возможность самим гражданам формировать законодательную повестку, выдвигать свои проекты и формулировать приоритеты.

По его мнению, "интернет-демократия должна быть встроена в общий поток развития институтов прямой референдумной демократии". "Особенно широкое применение она должна получить на муниципальном и региональном уровне, - предвидит премьер. - В каждом муниципалитете должны проходить не только прямые выборы глав и депутатов муниципального собрания. Оценку народа должны получать и другие чиновники, занимающие ключевые должности. Например, по итогам первого года работы начальника районного отдела полиции гражданам района должно быть предложено высказаться, хотят ли они, чтобы этот человек и дальше трудился в их районе. Точно также можно поставить вопрос о руководителе районного центра ЖКХ. О мировом судье - в случае, если он не избирается гражданами".

"Необходимо, чтобы граждане на городском, муниципальном уровне могли голосовать, выносить на местные референдумы или интернет-опросы свои острые проблемы, выявлять узкие места и способы их расшить", - предлагает Путин.

Нам остается надеяться, что реально собранные и подписанные лично 141 000 подписей граждан со всей России имеют больший вес нежели интернетные.

Хотя пути нашей власти, увы, неисповедимы...

активное право, механизм прохождения общественного обсуж, общественная инициатива

Previous post Next post
Up